Хариус – это, возможно, самая узнаваемая, среди пресноводных лососей, рыба. Классификация вида довольно запутанная, выделяют три основных вида и десятки подвидов. Монгольский хариус считается самым крупным и «древним». По максимальным размерам ему немного уступает европейский хариус, живущий в северных регионах Европейской части Евразии. Крупные размеры северного хариуса, ихтиологи связывают с питанием икрой и молодью других лососевых рыб. Максимальные размеры рыбы могут достигать 6 кг. Сибирский вид отличается большим разнообразием подвидов. Между собой они отличаются не только морфологическими особенностями, но и размерами. Хариус – это непроходная, мигрирующая на незначительные расстояния рыба. Существуют озёрные формы, среди которых встречаются и тугорослые. В последние годы хариуса разводят для использования в рекреационных и восстановительных целях. В том числе, в Европе популяции хариуса активно восстанавливают в регионах, где ранее его «выдавили», разведённые в коммерческих целях, форели. Кроме того, в озёрах, хариуса разводят для промыслового лова.
Ловля хариуса отличается большим разнообразием способов лова и проводится практически во все сезоны кроме периода нереста. Кроме привычной любому рыболову, ловли на поплавочную, спиннинговую, нахлыстовую снасть, зимние мормышки и блёсны, хариуса ловят на «кораблик» и ещё десятки специализированных оснасток.
Если не брать в расчёт нахлыст, то ловля хариуса на спиннинговые приманки, у большинства европейских рыболовов, считается главной. Возможно, это связано с тем, что хищнический инстинкт у европейского хариуса развит сильнее. У сибирских рыболовов ловля хариуса ассоциируется с ловлей на искусственную мушку и, отчасти, на поплавочные снасти. При этом спиннинговые удилища нашли применение, как снасти для дальнего заброса при использовании различных снасточек с использованием мушек и обманок. Спиннинги удобны тем, что можно использовать, как для ловли на тайменя и ленка, с крупными блёснами, так и на оснастки типа «сплетня» и «тирольская палочка», с использованием обманок. При таком оснащении, спиннинговые удилища, нужны с большими тестами и длиной, возможно, 3 м и более. Катушки берутся подстать удилищам: с ёмкой шпулей и желательно с высоким передаточным числом для скоростной подмотки. Забросы оснасток делаются поперёк течения, с расчётом на снос. Часто рыбалка проходит на основной струе, поверхностные оснастки, как правило, громоздки и имеют большое лобовое сопротивление. Это увеличивают нагрузку на катушки и удилища. Этими же снастями рыбачат и на озёрах, делая медленную проводку поверхностной оснастки или ступенчатую, в случае с тонущими. При специализированной ловле хариуса на спиннинговые приманки, блёсны и воблеры, обычно достаточно небольшие, поэтому, вполне возможна ловля на ультралайтовые приманки. Подобная рыбалка на хариуса, на спиннинговые приманки, популярна на небольших реках или с плавсредств. Стоит отметить, некоторыми рыболовами считается, что ловлей на блесну можно «отсечь» поимки мелкой рыбы. Это правило работает отчасти: хариус по природе довольно агрессивен, часто нападает на соперников, поэтому «багрится» даже на крупные «колебалки».
Ловля хариусов нахлыстом - это самый популярный вид рыбалки у любителей отдыха на северных и особенно сибирских реках. Здесь нужно сделать небольшую поправку. Это правило справедливо для небольших и средних рек. Весьма трудно убедить жителя Енисея, Ангары или других больших рек Сибири, что нахлыст удобен для ловли на подобных водоёмах. Поэтому местные жители предпочитают различные спиннинговые и другие снасти «дальнего заброса». На больших реках, для комфортных дальних забросов, опытным нахлыстовикам, можно посоветовать использование свитчевых удилищ. С их помощью можно прекрасно забрасывать различные тонущие приманки, например: нимфы и обманки. Свитчевые удилища намного эффективнее «работают» с крупными мухами, что может помочь при ловле «трофейных» экземпляров. Что касаемо выбора одноручных снастей, то здесь сложно давать точный совет. Наравне с форелью, хариус является той рыбой, под которую создаются десятки снастей каждый год. Для ловли в ручьях подходят шнуры и удилища нулевых классов. Использование удилищ под шнуры 7-10 класса, для ловли хариуса, на наш взгляд, мало оправданы, особенно в отношении рыбалки на «сухие мушки». Есть мнение, что за счёт веса шнура можно увеличить дистанцию заброса, для чего могут подойти удилища высоких классов. Но тут возникает другая проблема: управление большой массой выпущенного шнура, коротким одноручным удилищем, создает дискомфорт в рыбалке. Выбор шнура зависит от условий рыбалки, для ловли на глубоких и быстрых реках, могут потребоваться и тонущие шнуры, но это связано, скорее, с особыми условиями. Для большинства поездок можно обойтись 1-2 плавающими шнурами и комплектом подлесков. Всё большую популярность набирает рыбалка на «тенкару». Хотя в Сибири и Дальнем востоке, на подобные, но более примитивные снасти, рыбачили всегда. Тенкара- это скорее перерождение старой снасти в «новое обличие».
Ловля хариуса на натуральные, животные приманки до сих пор актуальна в регионах, где преобладает эта рыба. Стоит учесть, что донная ловля хариуса сезонна и проходит весной и осенью. Поплавочная рыбалка может проводиться и на искусственные приманки, причём, некоторые рыболовы используют на одной оснастке и «нимфы» и «плавающие мухи». Нимфа закрепляется без подпаска на основной леске, а «сухая» на отдельном, скользящем поводке выше поплавка. Во многих регионах Сибири осенняя ловля хариуса на червя, это не любительская рыбалка, а добыча рыбы.
Хариуса ловят на «кораблики» и «перетяги». Здесь стоит учесть, что правилами регламентируется количество крюков, на которые можно ловить хариуса. Обычно не более десяти. Рыбалка на «кораблик» весьма увлекательна и требует особых навыков. Хариуса ловят зимой на блёсны и мормышки. При этом возможна прикормка червями и беспозвоночными. Удильники и лески не требуют особой деликатности, наоборот лучше использовать прочные, даже грубые снасти. «Хариузовая», подлёдная рыбалка очень мобильная и может проходить на сильном морозе. Стоит отметить, использование большого количества вариантов «удилищ дальнего заброса» и «бегущей оснастки». В первом списке стоят различные снасти для «сбирулино - бомбарда», «чешского водоналивного поплавка» и различных скользящих поплавочных оснасток. Для ловли на маленьких реках с успехом используются аналоги «английской удочки» или «коротких «болоньезов» для ловли поплавочной оснасткой на «спуск». А также различные матчевые, «болонские», даже фидерные удилища, которые с успехом используются для ловли на «Балду», «Потаскунью», «Абаканские», «Ангарские», «Енисейские» и прочие оснастки.
Здесь, скорее, стоит отметить, что хариус практически не реагирует на растительные приманки. Прикормки работают только в исключительных случаях. Ловля на натуральные насадки зависит от региона, например, на Дальнем востоке хариуса ловят и на икру. В целом, он откликается на все виды личинок беспозвоночных и их взрослые формы, на малька. Зимой его можно поймать на блёсны или мормышки с подсадкой из кусочка рыбьего мяса, малька или рыбьего глаза. Блёсны предпочтительнее с впаянным крючком. Весь спектр искусственных приманок описать сложно, но стоит заметить, что некоторые рыболовы ловят хариуса исключительно на куски кембрика или намотанную на цевьё, латунную проволоку или фольгу. Сибирский хариус несколько хуже реагирует на «мокрые мушки» (в классическом смысле) и «стримеры». Гораздо эффективнее использовать «нимфы» и «сухие мушки». Блёсны и воблеры стоит брать небольших размеров. Нужно отметить, что пищевые предпочтения хариусов зависят не только от вида и региональных особенностей, но и от сезона лова. В различные жизненные циклы, на водоёме меняется доступный видовой и размерный состав добычи, а потому и пищевые предпочтения. При поездке в незнакомый регион стоит уточнить, у гидов, рыболовные предпочтения местной рыбы. Как пример: если вы привыкли ловить хариуса в северных и европейских регионах на блесну, это не значит, что этот способ однозначно подойдёт для ловли в озере Байкал или его притоках.
Хариусы распространены на большей части Центральной и Восточной Европы, во всей Сибири, Монголии, на Дальнем востоке, а в Северной Америке. Поймать хариуса можно, как в озёрах, так и в реках. Рыба редко мигрирует на большие расстояния. Хариус требователен к воде (температуре,мутности и уровню), поэтому возможны не только весенние или осенние миграции. При повышении температуры воды возможны заморы и миграции рыбы даже самые незначительные ручьи с холодной водой. В летнее время заметны территориальные различия в местах проживания рыбы, по размеру. Крупные особи могут держаться одиночно в понижениях рельефа или занимать места у препятствий и засад. Самые мелкие, постоянно кормящиеся особи, стоят ближе к берегу или на разливах реки, в том числе на мелких перекатах. В точках засад, в нижней части порогов и перекатов, находятся стайки с рыбами разного возраста и размера, на лучших точках – самые сильные и крупные особи. Хариусов среднего размера часто можно встретить на краю ям, вдоль береговой или прирусловой бровки. В небольших реках рыба чаще перемещается, но большую часть времени находится в ямах и за препятствиями. В озёрах хариус держится ближе к ямам, питаться может подходить к устьям рек и к береговой бровке.
Половозрелым становится в 2-4 года. Нерестится в апреле – июне и зависит от региона. Озёрные формы могут нереститься, как самом на озере, так и в притоковых речках. Делают маленькие гнёзда в песчано – галечном или каменистом дне. Нерест проходит бурно, с драками. У самцов всех видов меняется окраска на более яркую. После нереста уходит на нагул в места постоянного проживания.