Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши. Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы. Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.
В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.
Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки. Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба. В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.
Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета - прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов. Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу - dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым. Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее. Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета - это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.
Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах. Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.
Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств. Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка. Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.
Кета - рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается. В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки. Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий - коряг или валунов.
Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.