Щука является одним из самых успешных хищников в наших широтах. Она населяет большинство водоёмов, а потому является и одним из самых популярных объектов лова. При вываживании, часто, ведёт себя весьма агрессивно и напористо, а потому считается достойным "противником". Существует масса сведений об огромных щуках невероятных размеров. Отметим, что в настоящее время ихтиологи, в большинстве своём, считают, что реальные размеры щук могут достигать 35-40 кг. Большинство трофейных экземпляров, в уловах рыбаков – любителей, находятся в пределах 12-15 кг. Самые крупные экземпляры, обычно встречаются в устьях больших рек. Самые быстрорастущие экземпляры водятся в тёплых регионах.
Несмотря на то, что щука считается «засадным» хищником её ловят различными способами, иногда в «совершенно нестандартных местах». При этом используют, как натуральные, так и искусственные приманки. Для этого пр меняют различные способы: начиная он простейших жерлиц, поставушек, перемётов до специальных удилищ со сложными оснастками для крепления «мёртвой рыбки» и живца или просто «поплавочки». Наиболее популярными способами лова этой рыбы, у большинства рыболовов, считается ловля на искусственные приманки, на спиннинговые удилища. Хотя, с той же целью могут использоваться удилища для ловли в отвес или самые обычные «глухие» удочки. Щуку ловят, весьма успешно, и нахлыстом. Отдельно стоит указать, что на больших водоёмах популярна ловля щуки на троллинг (дорожка).
Щука, по своему поведению, очень «пластичная» рыба. Может выживать в любых водоёмах, даже в случае, когда основным кормом будет собственная молодь. Она находится наверху «пищевой» пирамиды, практически, во всех водоёмах и может охотиться в любых условиях среды. С этим связано огромное количество приманок, в том числе и для спиннинга. Основным критериями выбора удилища, в современной рыбалке, на спиннинг, считается метод лова: джиг, твитчинг и прочее. Длина, строй и тест выбирается относительно места лова, личных предпочтений и применяемых приманок. Не стоит забывать, что удилища со «средним» или «средне – быстрым» строем, «прощают» гораздо больше ошибок, чем « быстрым» строем. Катушки и шнуры желательно приобретать, соответственно, выбранному удилищу. Практически, для ловли рыбы любого размера требуются различные поводки. Зубы щуки режут любую леску и шнур. Чтобы обезопасить себя от потерь приманок и потери трофея, существуют различные способы и виды поводков. Особняком стоят снасти с использованием мультипликаторных катушек, иногда с использованием огромных приманок, типа джерк - бейт.
Ловля щуки на «живцовые снасти» и «мёртвую рыбку» несколько «померкла» на фоне современных снастей для спиннинга и троллинга, но не менее актуальна. Ловля на «троллинг» и начиналась с ловли на снасточки с «мёртвой рыбкой» - « на тролля». Волочение «мёртвой рыбки» практиковалось за гребной лодкой, но уступило блеснению и другим искусственным приманкам. Для ловли на живца применяют различные снасти, некоторые очень простые. Применяются традиционные «кружки», «перемёты», «поставушки», жерлицы. Ловля «на живца» может проводиться как на медленном течении, так и на водоёмах со «стоячей водой». Большинство снастей подразумевает наличие крючка( одинарника, двойника или тройника), металлического поводка, грузила. Достаточно увлекательной является рыбалка на кружки или «поставушки», когда рыбалка производится с лодки, а снасти устанавливаются в определённом секторе водоёма или медленно сплавляются по течению реки.
Ловля трофейной щуки может быть более успешной, если использовать моторные лодки и средства поиска – различные цифровые устройства. Для этого подходит ловля методом троллинга. Если не рассматривать троллинг как особое увлечение, то ловить, этим методом, можно используя обычные спиннинговые удилища, гребные лодки с напарником или моторные суда на небольшой скорости, особенно при помощи электромоторов. Каких- то особенных приспособлений не требуется, а подбор приманок осуществляется в зависимости от условий лова.
Практически любая щука активно реагирует на натуральные насадки: рыбную нарезку, мёртвую рыбку и на живца. Мелкая или «жирующая» хищница не отказывается от крупного червя - выползка, мяса моллюсков и прочего. Для ловли щуки придуманы десятки различных видов искусственных приманок. Из самых известных, назовём различные колеблющиеся, вращающиеся блёсны, для отвесного блеснения, воблеры, попперы и их специализированные подвиды. Не менее популярны приманки из силикона, поролонов и других синтетических материалов, различные гибридные приманки, составленные из нескольких элементов.
Щука обитает в Азии, Европе, Северной Америке. При этом во всех этих территориях, отмечаются отдельные регионы или бассейны рек, где это рыба отсутствует. Как уже отмечалось, этот вид рыбы отличается большой пластичностью. Щука не требовательна к условиям водоёма, агрессивна и прожорлива. Основным критерием процветания вида, является наличие кормовой базы. В основном, это засадный хищник, но засады может устраивать практически везде. Нередко щука может попасться в озере, просто «прогуливаясь» по пространству водоёма, особенно если существует большая пищевая конкуренция. В целом же, для поиска рыбы желательно знать наличие бровок, перепадов дна, коряжник, камни, заросли растительности и прочее. На реках, щука, кроме всего прочего, может вставать у края течения или местах резкого изменения скорости потока. Трофейная щука занимает самые глубокие ямы, но выходит кормиться и может быть поймана на мелях. Особенно во время сезонного жора.
Половозрелой щука становится к 2-3 годам. У северных и медленно - растущих популяций созревание может растянуться до 4 лет. Нерестится раньше большинства рыб, с которыми обитает в водоёме. Это бывает сразу за распалом льда в мелководной зоне. Икромёт проходит достаточно шумно. Главной проблемой нереста на мелях, является обсыхание икры и личинок, из-за ухода паводковой воды. Но развитие личинок происходит очень быстро, по сравнению с другими рыбами.