Платная рыбалка в Беларуси: рыболовные туры на озера и реки
Государство на востоке Европы, граничит с Украиной, Российской Федерацией, Польшей, Литвой и Латвией. Прямого выхода к морю не имеет. Площадь территории составляет 207600 км2. По этому показателю Беларусь занимает 84 место в мире. Протяжённость страны с севера на юг – 560 км, а с запада на восток - 650 км.
Рельеф на протяжении всей территории Беларуси преобладает равнинно-холмистый. Сформирован в период покровного оледенения. Характеризуется чередованием платообразных равнин, гряд, небольших возвышенностей, заболоченных низин. В процентном соотношении, низменные формы рельефа занимают около 70% территории республики. Наибольшая высота – 345 м (гора Дзержинская), при средних величинах 160 м над уровнем моря. Избыточное увлажнение региона привело к образованию большого количества болот, они составляют около 14% всех территорий республики. Значительные заболоченные территории находятся в белорусском Полесье на юге страны по течению реки Припять.
На севере и северо-западе страны находится большое количество озер. Большинство из них относительно небольшие, только 470 имеют площадь более 0.5 км2. Важной особенностью является то, что большинство озёр не проточные. Уровень в воды в них практически не меняется. Стоит заметить, что значительная озёрность Беларуси создают неповторимые природные комплексы, которые отличаются особым колоритом. Этому способствует и то обстоятельство, что озёра отличаются по происхождению: от ледниковых до карстовых, что разнит их между собой, создавая неповторимые пейзажи. Как уже упоминалось, Беларусь обладает значительным количеством рек, но большинство из них являются малыми с длиной до 10 км. В зависимости от региона, по своим морфологическим особенностям, реки могут несколько отличаться, хотя в целом, отличия невелики. Питание рек преимущественно снегово-дождевое. Паводки могут быть как весенние, так и летние. Их уровень зависит не столько от сезона, сколько от количества осадков. В период летней межени многие малые реки пересыхают. Максимальный сток рек приходится на весенний паводок (77%).
Климат Беларуси характеризуется относительно мягкой зимой со значительным количеством осадков и влажным тёплым летом. Наибольшее количество осадков в летнее время приходится на июль. В этот период возможны сильные ливни, когда количество осадков может в несколько раз превышать среднестатистическую норму. Снежный покров длится 2-3 месяца, в зависимости от региона. В южной части этот период короче. Зимой лёд, в частности на озёрах, может достигать 50-70 см. Ледостав, особенно на стоячих водоёмах в холодные зимы, может длиться до 5 месяцев, но обычно короче.
Природа Беларуси уникальна и отличается большим разнообразием. В республике произрастает большое количество редких видов растений. Значительная часть территорий покрыта лесами. Из деревьев преобладают: берёза, сосна, ель, ольха, дуб, осина. В лесах большое количество грибов и ягод. Не менее разнообразна водная флора. На территории Беларуси достаточно строгое природоохранное законодательство, здесь несколько национальных парков, заповедников и около 100 заказников. Это позволило сохранить богатый животный мир. Здесь проживает большинство видов животных, характерных для Восточной Европы, в том числе зубр – европейский бизон. Одним из самых известных биосферных заповедников Беларуси является «Беловежская пуща» являющимся уникальным природным объектом для всей Европы. Значительная часть охраняемых территорий Беловежской пущи находится со стороны Польши. Весь комплекс заповедных территорий включён в Список Всемирного наследия.
Особенности отдыха
Республика Беларусь имеет древнюю и самобытную историю. В стране большое количество исторических и памятных мест. Не менее интересна Беларусь для любителей отдыха на природе, рыбалки и охоты. Большинство туристов, особенно посетивших эту страну первый раз, отмечают прекрасную природу, мягкий климат, гостеприимство белорусских друзей. Беларусь отлично подходит для семейного отдыха. В промежутках между рыбалкой и охотой можно отлично провести время на исторических экскурсиях, прогулках по национальным паркам, а в зимнее время покататься на горных лыжах. Здесь организован отдых не только в санаториях и курортах с минеральными водами и лечебными грязями, но и можно поселиться в гостевых домах на берегу озёр, с красивейшими пейзажами. Белорусские туристические центры поразят вас не только обилием ресторанов и баров с прекрасной кухней, ночными клубами и площадками для экстремальных видов спорта, но и весьма приятными ценами.
Особенности баз для отдыха и рыбалки
В республике Беларусь достаточно серьёзно относятся ко всем видам туристического бизнеса. Это относится и к активному отдыху на природе, в том числе, к рыбалке. В настоящее время для большинства приезжих рыболовов, предпочитающих отдых в индивидуальном порядке, оптимальным вариантом, можно считать, использование гостевых домов или воспользоваться услугами частных усадеб, где гостеприимные хозяева создадут максимальный комфорт для вас и ваших друзей. В том числе, и в случае семейного отдыха с детьми. Во многих усадьбах созданы великолепные условия не только для отдыха на берегу водоёмов, но и организованы комфортные места ловли для любителей прибрежной рыбалки, а также различные подходы и подъезды к водоёмам при использовании лодок и катеров.
Водоемы
В Беларуси насчитывается, порядка, 11000 озёр и 20800 рек. Наиболее крупными считаются озёра: Нарочь (Мядельский район), Освейское (Верхнедвинский район), Дрисвяты (Браславский район) частично в Литве, Червоное (Житковичский район), Лукомское (Чашникский район), Дривяты(Браславский район). Наиболее глубоким считается озеро Долгое (Глубокский район) – 53.7 м. Для рыболовов наибольший интерес представляют группа Нарочанских озер, Браславские и Лепельские озера. К самым крупным рекам Беларуси можно отнести Днепр (690 км, на территории Беларуси), Восточная Березина (613 км), Припять (500 км на территории Беларуси) Сож (493 км на территории Беларуси) Нёман (459 км на территории Беларуси) и другие. К самым полноводным стоит отнести: Днепр, Припять, Западная Двина, Сож, Нёман. На протяжении длительной истории в Беларуси было создано значительное количество мелиоративных каналов, в них вошли и некоторые малые реки. Кроме того, к искусственным водным объектам относятся более 1500 водохранилищ различного размера и назначения. Наиболее крупные расположены в бассейнах Припяти и Днепра.
Рыбная ловля
В водоёмах республики водятся, порядка, 63 видов рыб, несколько видов миног и ракообразных. Типичными представителями ихтиофауны рек Беларуси считаются: щука, окунь, судак, плотва, лещ, елец, густера, голавль, жерех. В крупных реках весьма вероятны случаи встречи с крупным сомом и сазаном. Основными местами рыбалки наравне с большими реками являются многочисленные озёра. Водоёмы Беларуси порадуют уловами любителей всех видов пресноводной рыбалки: от фидера до нахлыста. Рыбная ловля разрешена как жителям республики, так и иностранным гражданам. При этом нужно учитывать достаточно строгие правила любительского рыболовства, весьма полезно узнать список запрещённых к вылову рыб. Перед поездкой в республику Беларусь, стоит ознакомиться не только с правилами рыболовства, но и уточнить статус водоёма, где собираетесь провести время. Как и во многих других странах, в Беларуси существует сеть арендованных водоёмов, которые являются частными рыболовными угодьями, где за рыбалку может взиматься плата. Стоимость и режим рыбалки, на подобных водоёмах, регламентируется арендаторами. Наравне с великолепной летней рыбалкой в стране весьма популярна зимняя, подлёдная ловля. Наиболее популярными водоёмами для этого являются озёра и водохранилища Витебской и Минской областей.