Один из самых желанных трофеев многих рыбаков, особенно любителей спиннинговой и троллинговой рыбалки. Рыба хорошо акклиматизируется, потому знакома не только в регионах естественного проживания, но и в искусственных водоёмах, типа прудов и водохранилищ. Рыба агрессивна и прожорлива, чем радует рыболовов. Размеры судака могут достигать длины более метра и веса 18 кг.
Ловля судака является очень популярной, поэтому рыбаками придумано достаточно много способов лова. При рыбалке на натуральные приманки, это может быть ужение на живца или куски мяса. Для этого можно использовать, как различные удилища, так и жерлицы, «поставушки» или кружки. На искусственные приманки судака ловят привычными, традиционными оснастками и специально разработанными для него. На больших водоёмах, многие рыболовы практикуют ловлю с лодок, «в дрейфе» или на якоре. Не менее популярна рыбалка троллингом на водохранилищах, больших реках и озёрах, в том числе, ловля полупроходного судака в солоноватых водах морских заливов в устьях рек. Не менее увлекательна рыбалка с берега. В зимнее время, в некоторых регионах, ужение судака является особой традицией и специализированным видом лова. Подлёдная ловля производится, как при помощи традиционных мормышек и блёсен, так и специализированных приманок и снастей.
Ужение судака на донные снасти очень результативно на ямах и местах со сложным течением. Донки используют, как при рыбалке с берега, так и с лодок. При рыбалке с небольших судов удобнее использовать различные бортовые удочки, которые могут быть очень простыми. На небольших реках рыбачат с берега, при этом используют традиционные снасти, часто переоборудованные спиннинговые удилища с оснасткой под живцовую снасть. Стоит отметить, что на некоторых водоёмах, вместо живца, судак отлично ловится на куски рыбьего мяса. Иногда эта насадка считается более эффективной для ловли крупной рыбы.
Судак, наравне со щукой, находится наверху «пищевой» пирамиды практических во всех водоёмах. Для ловли придумано огромное количество спиннинговых приманок. Основным критерием подбора удилища, в современной рыбалке на спиннинг, считается выбор метода лова: джиг, твитчинг и прочее. Длина, строй, и тест выбирается относительно места лова, личных предпочтений и применяемых приманок. Не стоит забывать, что удилища со «средним» или «средне – быстрым» строем, «прощают» гораздо больше ошибок рыболова, чем « быстрым». Катушки и шнуры желательно приобретать соответствующие выбранному удилищу. Поклёвка судака на спиннинговые приманки, часто выглядит как несильные «тычки», поэтому многие рыболовы советуют использовать исключительно шнуры. Из-за слабой растяжимости, шнур лучше «передаёт» осторожные поклёвки рыбы. Вообще, при ловле судака чаще используется различная «джиговая» техника лова и соответствующие приманки.
В летнее время судака успешно можно ловить на «живца» используя поплавочные удочки. Судак, наравне с окунем и щукой, активно ловится на различные виды установочных снастей, также, с использованием насадки из живца и кусков мяса. Это могут быть различные жерлицы, «кружки», перемёты и прочее. Из них самой захватывающей и увлекательной, оправданно, считается ловля «на кружки». Этим методам можно ловить, как на стоячих водоёмах, так и на медленно текущих, больших реках. Рыбалка проходит очень активно. На поверхности водоёма устанавливается несколько снастей, за которыми нужно постоянно следить и менять живцов. Любители такой рыбалки используют массу приспособлений для хранения насадки и снастей. Например, можно упомянуть специальные каны или вёдра с аэраторами воды, чтобы сохранить живца максимально долго. Крупного судака, как окуня и щуку, ловят троллингом. Судак активно реагирует на нахлыстовые приманки. Для ловли используют традиционные нахлыстовые снасти, применяемые для ловли рыб среднего размера. Это одноручные удилища средних и больших классов, свитчи и лёгкие двуручники. Для ловли потребуются достаточно крупные, парусящие или тяжёлые приманки, а потому для забросов подходят шнуры с короткими «головами». Зимой судака ловят достаточно активно. Основной способ ловли – отвесное блеснение. Традиционное блеснение, во многих случаях, проводится с подсадкой мелкой рыбки или куска мяса.
Для зимней рыбалки применяют большое количество специализированных блёсен. Достаточно много самодельных вариантов, которые могут поразить своей "оригинальностью"несведущих в рыбалке. В настоящее время активно используются приманки, от производителей балансиров и зимних воблеров. Летом, многие рыболовы пользуются приманками, придуманными специально под ловлю судака: это поролоновые и полиуретановые рыбки; утяжелённые стримеры; многосоставные приманки, сделанные из мишуры и кембриков; блёсны из металлических трубок и прочее. Основными приманками на судака, зарекомендовали себя, различные джиговые насадки и оснастки под них. Некоторые виды достаточно крупные, и потому могут снабжаться дополнительными поводками и крючками.В настоящее время, большинство таких приманок изготавливается из силикона. Воблеры, также, достаточно часто применяемые приманки. Выбор может быть достаточно разнообразным. Некоторые любители ловли судака считают, что воблеры - это сумеречные и ночные приманки. Для нахлыстовой рыбалки применяют крупные, объёмные стримеры, в случае ловли в ямах, сильно отгруженные, с применением быстротонущих подлесков.
Естественный ареал обитания судака относительно небольшой, в реках и озёрах Европы, но из-за того, что рыба хорошо акклиматизируется, её расселили на значительной территории, как тёплых регионов, так и Западной и Восточной Сибири. Судак, по большей части сумеречный, активно питающийся хищник. Образует полупроходные формы, которые нагуливаются в опреснённых морских водах. В реках и озёрах часто ведёт стайный образ жизни, питаясь на мелководье или у береговой бровки, остальное время находится в глубоких частях и за препятствиями в "захламлённых" частях водоёма.
Созревание рыбы может растянуться до 7 лет в северных регионах, обычно же оно наступает в 3-4 года. Нерест проходит в апреле – июне. Икра откладывается на песчаном дне в гнёзда, сделанные самцами, достаточно кучно. Рыбы охраняют потомство и аэрируют воду возле гнезда, с помощью плавников.