Платная рыбалка и базы отдыха в Минской области
Занимает Минская область центральную часть Республики Беларусь, связана территориально со всеми остальными областями страны и не имеет выхода к государственным границам. На юге Минская область граничит с Гомельской, на севере с Витебской, на востоке с Могилевской, на западе с Гродненской, на юго-западе с Брестской областями. Областной центр – город Минск. С севера на юг территория области протянулась на 315 км, с запада на восток на 240 км. Площадь территории область без города Минска составляет без малого 40000 км2.
Рельеф Минской области преимущественно равнинный. Северо-западная часть Минщины занята Минской возвышенностью, которая является наиболее высокой частью Белорусской гряды. Высота Минской возвышенности над уровнем моря составляет 250-300 м. Двумя наиболее высокими точками Беларуси являются горы Дзержинская и Лысая (345 и 342 м над уровнем моря соответственно). Север области занят Верхнеберезинской и Нарочано-Вилейской низинами. Южные, восточные и северо-восточные регионы представляют собой чередование небольших возвышенностей, равнин и низинный участков. По линии Белорусской гряды проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей.
Климат области умеренно-континентальный. Зимы снежные. Для холодных месяцев характерно чередование периодов значительного понижения температуры с оттепелями, во время которых активное таяние снега может приводить к подъему уровня воды в реках и озерах. Средняя температура января -6оС. Лето теплое, дождливое. Средняя температура июля +17 оС.
Популярные туры
На территории области расположено большое количество памятников архитектуры, спортивных и развлекательных центров, Нарочанский биосферный и Купаловский мемориальный заповедники. Активно развиваются такие направления досуга как бердвотчинг и наблюдение за дикими зверями в природной среде их обитания.
Организованы для туристов:
- сплавы по рекам Беларуси (например, по верховьям Немана от места его образования при слиянии Усы и Лоши);
- посещение с ознакомительной целью белорусских болот;
- прогулки на яхтах и пароходах, участие в спортивных соревнованиях по парусному спорту;
- конные одно- и многодневные походы;
- костюмированные праздники с участием конных и пеших рыцарей, прекрасных дам;
- прогулки и походы на квадроциклах, велосипедах, снегоходах;
- волонтерские программы по строительству гнезд для редких и исчезающих видов птиц;
- посещение контактных зоопарков, где дети и взрослые могут увидеть домашних животных и птиц, погладить и покормить их.
В непосредственной близости от Минска в зимнее время функционирует горнолыжный склон с подъемником. Есть два горнолыжных центра со склонами разного уровня сложности в Логойске и Силичах. В течение всего года функционирует аквапарк « Лебяжий».
Особенности баз отдыха и рыболовных баз
На территории Минской области работает целая сеть агроусадеб, где созданы все необходимые условия для активного отдыха на природе. Практически каждая из агроусадеб старается удивить своих посетителей чем-то необычным и запоминающимся. Есть здесь небольшие гостиницы, где можно переночевать на душистом сене или в землянке, и все это с максимальным уровнем комфорта.
Лучшие по мнению рыболовов-любителей места ловли сосредоточены в Нарочанском крае, а также на озерах Свирь, Вишня. Помимо самого известного озера Нарочь на территории Национального парка «Нарочанский» расположено в непосредственной близости друг от друга еще 42 озера, объединенные в 4 большие группы: Свирскую, Болдукскую, Нарочанскую и Мядельскую. Есть здесь и реки разной глубины и протяженности. Обитает в местных водоемах 25 видов рыб, в том числе голец, вьюн, бычок-подкаменщик, горчак, щиповка и некоторые другие. Такого разнообразия мест, ландшафтов, условий для рыбной ловли не встретишь нигде больше.
Большинство расположенных в Национальном парке и поблизости от него гостевых домов учитывает интерес своих гостей к рыбной ловле, имеет собственную пристань или удобный спуск к воде, может предоставить в аренду лодку, организовать рыбалку с опытным гидом. Наличие лесных массивов позволяет разнообразить досуг рыболова-любителя сбором грибов и ягод, охотой на зверей и птиц.
Кратко о самых известных водоемах
На территории Минской области расположено огромное количество озер и рек. Большинство озер ледникового происхождения, имеет небольшую площадь и глубину. Интерес для туристов, приезжающих на отдых и рыбную ловлю, представляют Нарочь, Свирь, Селява, Мядель, Баторино, Вишневское и Палик.
Из числа искусственных водоемов лучшие условия для отдыха есть на Минском море, где расположены порт и пристань для яхт и прочих маломерных судов, работает яхт-клуб, проводится обучение управлению парусных судов. Также популярно у местных жителей и туристов Волчковичское, Дубровское и Цнянское водохранилища, водохранилище Вяча, а также расположенные в черте года Минска Комсомольское озеро и водохранилище Дрозды.
Реки Минской области отличаются спокойным течением без порогов и перекатов. Крупнейшими реками региона являются Березина, Неман, Вилия, Гайна, Свислочь, Птичь. В 1976 году было закончено создание Вилейско-Минской водной системы, по которой воды Вилии направляются в Свислочь и используются для обеспечения водой города Минска.
Особенности рыбной ловли в Минской области
Рыбалка в регионе разрешена повсеместно за исключением некоторых водоемов, расположенных на территории Национальных парков и заповедных зон. Хороший улов можно получить даже на относительно небольших реках и озерах. Активно клюют окунь, карась, плотва, лещ, подлещик, ерш, уклея, пескарь, средние по размеру щучки. Попадаются судаки. За «трофеями» придется отправиться на подходящие для этого водоемы, например, на Нарочь, Свирь, Заславское водохранилище.
В регионе работает ряд платных прудов, где можно за небольшую плату порыбачить, приготовить улов на открытом огне, отдохнуть на природе. Наибольшей популярностью среди мест платной рыбалки пользуются Вилейское водохранилище, где также расположен современный кемпинг, пруды рыбхоза Волма, где поймать помимо привычной местной рыбы можно амура или достойных размеров щуку, пруды Слуцкого рыбхоза в Шищицах, которые радуют рыболовов крупным карпом.
Отправляясь на водоем, следует учитывать ряд ограничений, связанных весенней рыбалкой. В Минской области это период с 1 апреля по 30 мая. В это время рыболовам-любителям можно ловить рыбу на одну удочку с одним крючком или один спиннинг с искусственной приманкой, одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток без захода в воду. Любителям запрещен лов щуки с 1 апреля по 15 мая, сома с 30 мая по 1 июля.
Наиболее полную информацию об условиях и правилах рыбной ловли на водоемах Минской Области можно получить у опытных гидов, сотрудничающих с рыболовно-туристическими компаниями. Заказав тур, можно забыть на все время отпуска о беспокойстве по поводу размещения, доставки до места рыбной ловли, поиска подходящих снастей, рыбных мест, удачных приманок и прочих мелочах, которые могут здорово омрачить время рыбалки и оставить рыболова без улова. Разрабатывается программа тура с учетом пожеланий заказчика, так что вид и качество рыбы гарантированы.