Рыба выделяется своим внешним видом среди других представителей ихтиофауна рек России. Это единственный представитель отряда тресковых в пресноводных водоёмах. Налим считается холодолюбивым рыбой, при повышении температуры воды на длительное время, во время летней жары, могут возникать массовые заморы. Летом, как правило, залегает в т.н. «спячку». Размеры могут достигать длины более метра и веса около 25 кг.
Налим – это исключительно придонная рыба. Его ловят на различные донные снасти. На поплавочные удочки налим, также, попадается, но скорее в виде прилова. Кроме то того, налим, в некоторых случаях, реагирует и на спиннинговые приманки. Но лучше всего налим ловится на животные насадки.
Для этого можно использовать как специализированные донные удилища, так и любые другие снасти, например закидушки. Ловля, как правило, происходит в тёмное время суток, поэтому стоит избегать деликатных оснасток, с которыми могут возникнуть проблемы в темноте. Рыба часто глубоко заглатывает наживку, потому не стоит делать тонкие поводки и желательно иметь крючки с длинным цевьём. Это облегчит вытаскивание крючков из пасти рыбы. Налим не боится толстых лесок и грубых оснасток. При ловле налима, стоит иметь различные зажимы или другие инструменты для вытаскивания крючков из пасти рыбы. Рыбалка на донки чаще всего, происходит осенью или весной, рыба активна и подходит в прибрежную зону, поэтому делать дальние забросы не обязательно. Часто налим ловится на полудонки, при ловле ершей и пескарей.
Зимой налима ловят на простейшие зимние жерлицы. Процесс рыбалки заключается в установке на водоёме разрешённое количество ставок. Жерлицы устанавливаются на ночь, а утром проверяются. В период зимней активности, налим отлично ловится на отвесные блёсны и мормышки. На мормышку налима ловят чаще как прилов, но поклёвки не редки. На блёсны же, рыбу ловят целенаправленно. В старинных источниках, иногда, советуют использовать бряцающие блёсны-приманки.
Для насадки применяют различных живцов: ерш, пескарь, гольян и прочее. Клюёт налим и на резаную рыбу. Считается, что у «резки» должны болтаться внутренности, которые запахом привлекают рыбу. Не менее популярной насадкой являются крупные дождевые черви, насаженные целиком на крючок. Известны случаи, когда рыболовы использовали для насадки внутренности домашней птицы.
Налим обитает в холодных водах рек Европы, Азии, Северной Америки. Успешно разведён в некоторых водохранилищах европейской России. В России встречается в большинстве рек арктической и умеренной зон. В летнее время налим может скапливаться у выходов ключей с холодной водой, делает норы, прячется за корягами или в ямах. С похолоданием воды налим начинает активно питаться. В это время его часто можно поймать на разливах и у береговой линии. После ледостава рыба продолжает активно питаться, ночью выходя на более мелкие участки рек или озёр, в поисках мелкой рыбы.
Половозрелой рыба становится на 2-4 году жизни. В районах Крайнего Севера, созревают только на 6-7 году. Нерест приходится на зимнее время с ноября по февраль, в зависимости от региона. В северных регионах раньше. Икромёт происходит на песчаном или галечном дне. Икра полупеларгическая, поэтому её сносит течением и постепенно она забивается под камни.