Синец - представитель семейства карповых. Может образовывать полупроходные формы, но они малочисленны. Большинство популяций этой рыбы, являются представителями пресноводных водоёмов. Синец - типичная пеларгическая рыба рек, озёр и водохранилищ европейской части России. Название связано с лёгким синеватым отливом тела рыбы. Размеры небольшие, но могут достигать почти 50 см в длину и веса до 1кг. Рост и созревание зависит от условий водоёма, самые большие экземпляры вырастают в крупных водохранилищах и озёрах с хорошей пищевой базой. Питание смешанное, рыба не пренебрегает растительной пищей. В зависимости от сезона, питается зоопланктоном или переходит и на донное питание. Весьма чувствителен к кислородному режиму, зимой возможны заморы в водоёмах с плохим водообменом.
Из-за особенностей питания и обитания, для ловли синца используют различные донные и поплавочные снасти. Синец имеет много общего, в повадках и поведении, со своими родственниками: лещём, густерой и белоглазкой. Рыбы часто живут вместе и потому ловятся вперемешку. Это касается, как летней, так и зимней ловли синца. При ловле с лодок применяют различные бортовые удочки и оснастки.
Синец – весьма осторожная, капризная и недоверчивая рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли синца зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки, обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как и в любой рыбалке на нехищную рыбу, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.
Синец хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже, малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые - мормышечные, поплавочные и донные, а также на различные оснастки, называемые «гирляндой» и прочие. Опытные рыболовы отмечают, что на некоторых водоёмах синец плохо реагирует на приманки большую часть зимы. Основным временем лова считается «первый и последний» лёд. Ещё одна особенность: несмотря на то, что может образовывать большие стаи, рыба непредсказуема, часто мигрирует по водоёму. Кроме того, часто меняет глубину нахождения в толще воды. Как и в случае летней рыбалки, немаловажное значение имеет опыт рыболова на водоёме и способы прикормки. Синец отзывается на безнасадочные снасти, такие как мормышка- «безмотылка», «чёртик» и прочее. Наравне с лещём, синец хорошо ловится в ночное время.
Как уже указывалось, рыба реагирует, как на животные, так и растительные насадки. Основным кормом является зоопланктон, поэтому синец отзывается на имитации беспозвоночных. Многие рыболовы считают, что синец хорошо клюёт на насадки белого цвета. Это могут быть различные личинки: короеды, чернобыльники, опарыш и прочее. Тем не менее, самым популярной насадкой является мотыль. Возможно применение смешанных насадок, типа «бутерброд». Кроме того, используют различных червей, тесто и прочее.
Распространён в Европе, на большей части европейской России, есть во многих больших водоёмах, вплоть до Урала. Северная граница ареала пролегает по Карелии и Архангельской области (бассейн реки Онега). Редок в среднем течении Камы, а в верхней части бассейна не замечен. Синец хорошо приживается в водохранилищах, поэтому не редок во всех искусственных водоёмах волго - камского бассейна. В Волге живёт полупроходная форма.
Самки синца созревают медленнее самцов. В южных популяциях большинство рыб становится половозрелыми в возрасте 3-5 лет. У северных синцов созревание происходит позже и растягивается до 6-7 лет. Нерест, также зависит от региона, в южных частях ареала может начаться в конце марта, а в северных растянуться до конца июня. Нерест проходит на мелководье, часто на разливах, икра клейкая, прикрепляется к растительности.