Рыбка известна практически всем. Из-за прожорливости и вездесущности, она часто становится первой добычей юных рыболовов и приловом большинства рыбаков, ищущих удачу на водоёмах рядом с домом. Несмотря на прожорливость ёрш – тугорослик. Размеры редко превышают 200гр. Но известны случаи поимки рыбы около 500 гр. Подвидов ихтиологи не выделяют, но есть близкородственный вид – донской ёрш (носарь или бирюк). В зависимости от условий жизни может отличаться внешними особенностями. В выборе пищи весьма пластичен, но на растительные насадки реагирует хуже. Из-за своих внешних данных не является популярной добычей рыбаков. Весьма колючий и скользкий, может доставить неприятные ощущения при неаккуратном обращении. При этом рыба очень вкусная и пользуется популярностью у знатоков. Зимняя ловля крупного ерша в периоды бесклёвья может доставить много приятных моментов. Считается придонной рыбой, но может брать насадки и в толще воды.
Ловят на простые снасти. На все виды донных, проводочных, зимних, снастей, чаще всего на животные насадки. Он часто попадается, в прилове при ужении другой рыбы. Клюёт часто очень уверенно, при этом заглатывая крючок, чем создаёт много хлопот рыболову. Мелкий ёрш часто теребит наживку, чем докучает завсегдатаям пригородных водоёмов. Зато поимка ершей и пескарей доставляет много радости юным рыбакам.
Ёрш – рыба исключительно придонная. При рыбалке на поплавочные снасти обязательно нужно учитывать такой момент, что насадка должна волочиться по дну. Чаще всего, в реках ерша ловят в ямках и понижениях дна. Сложных и дорогих снастей не нужно. Вполне достаточно лёгкого удилища, простого поплавка, куска лески и набора грузил и крючков. В случае частых зацепов возможно использование более тонкого поводка. Ёрш хорошо реагирует на прикормку в виде мотыля или рубленного червя. Это касается любых видов ловли.
Ёрш, наравне с пескарём, первым радует уловом рыболовов после весеннего ледохода. Для ловли используют обычные закидушки, донки, сделанные из удилищ «дальнего заброса», а также «полудонки». «Полудонка» – обычная поплавочная снасть, у которой поплавок сдвигают почти до вершинки удилища, иногда немного увеличивая вес грузил. Из-за небольшого веса грузила, приманку может сносить течением реки, но это не мешает ершу клевать иногда вблизи берега. Ёрш часто попадается в виде прилова на различные спортивные снасти, такие как фидер или пикер.
Ершей ловят на традиционные мормышечные и поплавочные зимние оснастки. Рыба лучше откликается на снасти с насадкой. Как уже упоминалось, мелкий ёрш может досаждать "пустыми" поклёвками. В период "глухозимья" на реке ловля ерша может быть весьма успешной и увлекательной. Для этого можно выбрать такую тактику: найти прибрежную линию с глубиной воды не более 15 см., аккуратно засверлиться и с максимальной осторожностью, в палатке ловить на очень мелкие мормышки. Наравне с окунем ловится достаточно крупный ёрш.
В большинстве случаев ерш предпочитает животные насадки, например, личинок подводных беспозвоночных, червей и прочее. Отмечено, что во время жора рыба может реагировать на растительные приманки, в случае, если в них присутствует соль и жиры. Ёрш плохо клюёт на опарыша и другие насадки белого цвета. Прикармливать его также стоит мотылём, рубленым червем или трубочником.
Распространённый вид. Живёт практически во всей Европе и во всей Северной Азии. Условно границу ареала можно провести по истокам рек бассейна Северного Ледовитого океана. Нет в Амуре и на Чукотке. Рыба склонна к глубоким местам. Ведёт донный образ жизни. Кроме того избегает освещённых участков реки. Скопления его бывают в ямах, у гидротехнических сооружений или затенённых береговых бровок. Может жить в проточных прудах и озёрах. Является излюбленным кормом для судака и налима. Ведёт сумеречный образ жизни, возможно, поэтому более активен зимой.
Половозрелым становится к 2-4 годам. Нерестится в апреле-июне. Икромёт проходит на песчаном или каменистом грунте, иногда на растительности, порционно, поэтому растянут по времени.