Сиг отличается большим разнообразием форм внутри биологического вида. Рыба достаточно сильно может отличаться, как внешне, так и по образу жизни. Выделяют жилые озёрные, речные и проходные формы. Кроме того, сиг образует отдельные группы, отличающиеся по образу жизни в водоёме проживания. Выделяют глубоководные, пеларгические и прибрежные формы, разнящиеся по характеру питания. Размеры рыбы могут сильно колебаться, в зависимости от условий жизни и региона. Существуют, как мелкие, так и крупные популяции. Максимальные вес проходной рыбы может доходить до 12 кг. Описано более 30-ти подвидов.
По образу жизни и питанию, как уже отмечалось, рыба отличается большим разнообразием, поэтому и способы лова могут быть весьма разные. Сига ловят на различные донные, поплавочные, спиннинговые и нахлыстовые снасти. Рыба успешно ловится на зимние снасти.
Сига ловят на спиннинг практически весь сезон открытой воды. Самой успешной рыбалку на спиннинг, считается в начале весенне - летнего сезона, когда нет большого количества зоопланктона. Спиннинговые удилища предпочтительнее иметь средне - быстрого строя с небольшими тестами. Деликатные шнуры или лески должны способствовать дальним забросам. Приманки, используемые для ловли сига нужны небольшие. Сиг ловится, как на блёсны, так и на воблеры, силиконовые приманки и прочее. Оптимальными считаются мелкие «прогонистые» блёсны типа «Aglia long». Вполне могут подойти и колеблющиеся блёсны, в том числе форелевого ряда.
Сигов -бентофагов, предпочитающих придонное существование ловят на донные снасти, особенно в межсезонье. Для этого вполне подходят фидерные и пикерные снасти с кормушками и без. Весьма успешным является метод ловли на «ходовую донку». Использование оснасток для донок, обычно, рассчитано на ловлю на опарыша. В любом случае, используются животные приманки. Для ловли сига используют и различные поплавочные снасти, в том числе и «дальнего заброса».
Сиг хорошо реагирует на «сухие мушки», особенно в период массового вылета насекомых. Отзывается он и на тонущие приманки. Для ловли сига нахлыстом, подойдут деликатные снасти, предпочтение стоит отдавать удилищам средних классов. Немаловажно учитывать максимально аккуратную презентацию мушки. Для этого, больше всего, подходят длиннотелые шнуры с удлинённым передним конусом. Выбор приманок, чаще всего, сводится к очень мелким, и внешне схожим с натуральными насекомыми, «сухим мушкам», особенно размерами.
Для ловли сига зимой используют как мормышечные снасти, так и удочки для блеснения. Есть специальные блёсны – сиговки. Нужно отдавать предпочтение деликатным снастям, леска должна быть не толще 0,12 мм.
Для ловли сига используют различные животные насадки: червей, опарыша, мясо моллюсков, опарыша, мотыля, личинки других насекомых, водных беспозвоночных, можно ловить на мальков. Не менее популярны искусственные приманки: различные блёсны, силиконовые приманки и прочее. Некоторые рыболовы считают, что самая удачная спиннинговая рыбалка на сига – это джиг. В Сибири предпочитают ловлю сига на имитации водных беспозвоночных. В период открытой воды, ловят на различные снасти с «бегущей оснасткой» и поплавочные удочки.
Сиг обыкновенный живёт в реках всего бассейна Северного Ледовитого океана. Существуют большое количество реликтовых водоёмов в Сибири и Дальнем Востоке, где эта рыба живёт автономно и считается эндемиком. Встречается повсеместно от Берегов Северной Европы до Северной Америки. В реках крупный сиг держится ближе к основному руслу, мелкий может ловиться у берега. При ловле этой рыбы, важнее установить на какой глубине она стоит. От этого может зависеть не только способ лова, но результативность.
Как уже отмечалось, у сига очень много разнообразных экологических форм. Существуют, как проходные, так и жилые подвиды сигов. Типичным временем нереста большинства сиговых, является осень-зима, но есть отдельные жилые подвиды, которые нерестятся весной (баунтовский сиг). В брачный период на теле у самцов появляются эпителиальные бугорки. Созревают сиги в возрасте 4-5 лет. У проходных сигов, малёк скатывается из рек нереста и нагуливается в придаточных водоёмах (озёрах, заливах, протоках).