В России выделяют два вида: европейская и сибирская ряпушка. Относится к семейству сиговых. Европейская ряпушка, это - озёрная и озёрно-речная форма сига, сибирская - речная. Европейская, образует, как правило, жилые формы, сибирская - нагуливается в море. У европейской ряпушки главным внешним отличием считается очень нежная чешуя, которая легко отпадает. Европейская может образовывать карликовые формы и, в целом, она мельче (онежский рипус до 1 кг); сибирская ряпушка достигает веса 1.3 кг. Наличие подвидов сложно определимо, при этом существуют региональные морфологические различия.
Ряпушку ловят на поплавочные, донные снасти, а также на зимние и летние мормышечные снасти и вертикальным блеснением.
Рыба ловится на большом удалении от берега и на достаточно больших глубинах. Рыба держится в нижних слоях воды. Для ловли можно использовать, как поплавочную, так и «ходовую донку». Для рыбалки удобны удилища с «бегущей оснасткой». Рыба не считается сильно пугливой, но грубые снасти использовать не рекомендуется.
Самой популярной рыбалкой на ряпушку считается зимний лов со льда. Для этого используют кивковые удочки. Применяют мормышки или крючки с насадкой. Необходимо прикармливание. Для этого могут служить резаное мясо моллюсков, мотыль, черви и прочее.
Для ловли на кивковую снасть используют специально оборудованные маховые удилища со специальными кивками. Для ловли подходят обычные зимние мормышки: дробинка, муравей, и капелька. Лучше использовать тёмные модели. Кивки и вес мормышек подбирают относительно условий лова.
Приманкой служат куски мяса моллюсков, личинки беспозвоночных, в том числе мотыль, черви, филе рыбы. При ловле на блесны, так же рекомендуется подсаживать кусочки мяса.
Рыба обитает в водоёмах всего Северного Ледовитого океана. В районе Печоры происходит смешение ареала распространения европейской и сибирской ряпушки. Сибирская ряпушка встречается и в Северной Америке. Кроме того рыбу можно встретить и на некоторых северных островах (Новосибирские острова,Колгуев). В реках держится глубоких, со слабым течением мест. Поведение рыбы схоже с другими сиговыми рыбами. В озёрах держится далеко от берега, стаи рыба передвигаются в поисках скопления зоопланктона. Крупные особи, в озёрах, живут на большой глубине, иногда до 15 м.
Половозрелой становится в возрасте 3-4 лет. Проходные формы нерестятся в реках на течении, на каменно- песчаном дне. Нерест проходит осенью, в зависимости от природных условий может растянуться до начала зимы. В некоторых водоёмах Северной Европы отмечены формы с весенним нерестом. Рыба может нереститься на больших глубинах.