Рыбы осетрового вида занесены в Красную книгу (Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС) и относятся к первой категории редкости – отдельные популяции широкораспространенного вида, находящиеся под угрозой исчезновения.
Обращаем внимание, что осетровые рыбы можно ловить только в водоемах платного типа.
Осетры – достаточно обширный род полупроходных и проходных рыб. Большинство видов этих древних рыб могут достигать гигантских размеров, некоторые длины 6 м и веса более 800 кг. Внешность осетровых достаточно запоминающаяся и имеет общие черты. Тело рыб покрыто рядами щитков-жучек. По внешним признакам осетры схожи друг с другом. Из одиннадцати видов, проживающих на территории России, можно выделить стерлядь (имеет в основном «миниатюрные» размеры, около 1-2 кг) и амурскую калугу (достигает веса до 1 тонны).
В некоторых регионах искусственно разводят веслоносов, которые не являются «местными жителями» вод России. Они тоже относятся к отряду осетрообразных, но их выделяют в отдельное семейство. Для многих пород характерны сложные внутривидовые особенности существования (как и в случае лососевых рыб); возникновение карликовых и оседлых форм, участвующих в нересте с проходными рыбами; неежегодный заход на нерест и прочее. Некоторые виды могут образовывать гибридные формы, например, сибирский осётр смешивается со стерлядью, а гибрид называется костырь. Русский осётр смешивается ещё и с шипом, белугой, севрюгой. Многие близкородственные виды, но живущие на значительном отдалении друг от друга, могут иметь достаточно сильные генетические различия.
Все осетры исключительно придонные рыбы. Нижнее расположение рта характеризует их способ питания. Большинство осетровых имеют смешанный рацион. Любительская рыбалка на большинстве природных водоёмов запрещена или строго регламентируется. На частных водоёмах ловлю осетров можно производить при помощи донных и поплавочных снастей, при условии, если наживка будет располагаться на дне водоёма. Некоторые рыболовы практикуют рыбалку на спиннинг. С владельцем водоёма стоит заранее обговорить, на каких условиях проходит рыбалка. При ловле по принципу «поймал- отпустил», возможно, придётся использовать крючки без бородок. В осеннее и весеннее время на «диких» водоёмах осётр также может активно клевать на джиговые и другие спиннинговые приманки.
Перед поездкой на водоём, где водится осётр, уточните правила рыбалки на эту рыбу. Ловля на рыборазводных хозяйствах регламентируется владельцем. В большинстве случаев разрешается использование любых донных удочек и закидушек. Перед рыбалкой уточните размеры возможных трофеев и рекомендуемую наживку, чтобы знать необходимую мощность лески и размеры крючков. Непременным аксессуаром при ловле осетра должен быть большой подсак. Рыбалка на фидер и пикер очень удобна для большинства, даже малоопытных, рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а благодаря возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданном месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить различные черви, мясо ракушек и прочее.
Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Можно рыбачить практически на любых водоёмах. Обращайте внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Стоит помнить, что для успешной ловли осетра, при отсутствии клёва, необходимо избегать пассивного сидения у снасти. Если поклёвок нет длительное время, нужно сменить место рыбалки или, как минимум, поменять насадку и активную часть прикормки.
Поплавочные оснастки для ловли осетров в большинстве случаев достаточно просты. Предпочтение стоит отдавать удилищам с «бегущей оснасткой». При помощи катушки гораздо легче вываживать крупные экземпляры. Оснастки и лески могут быть с увеличенными прочностными свойствами – рыба не отличается большой осторожностью, особенно если водоём с мутноватой водой. Снасть должна быть отрегулирована таким образом, чтобы насадка находилась на дне. Как и в случае с фидерным удилищем, для успешной ловли потребуется большое количество прикормки. Общая тактика ловли схожа с ловлей на донные удочки. Если поклёвок нет длительное время, нужно менять место рыбалки или насадку. Пищевые предпочтения местной рыбы стоит уточнять у опытных рыбаков или организаторов рыбалки.
Осётр в зимнее время уходит в глубокие части водоёмов. Для ловли используются зимние донные оснастки: как поплавочные, так и кивковые. При ловле со льда стоит уделить особое внимание размеру лунок и вываживанию рыбы. Из-за особенностей строения головы и расположения рта могут возникнуть трудности. Прочность и закрепление снасти на льду – один из важных моментов зимней рыбалки на осетра.
Осетра ловят на различные животные и растительные насадки. В природе некоторые виды осетра могут специализироваться на определённом виде корма. Это касается пресноводных видов. Что касаемо культурных хозяйств, то здесь рыбе свойственно более «разноплановое меню», в том числе растительного происхождения. Рацион зависит от корма, который используют владельцы водоёма. Для ловли осетров рекомендуют сильно ароматизированные привады и насадки. Для насадок используют печень, различное мясо рыбы, креветок, моллюсков, мальков, а также горох, тесто, кукурузу и т.п. А естественным кормом осетровых являются различные представители придонного бентоса, черви, опарыши и другие личинки беспозвоночных.
Большинство видов осетровых живут в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. В тихоокеанском регионе проживает сахалинский осётр, который заходит на нерест в реки: как материка, так и островной зоны. Многие виды выходят в море для нагула. Есть и пресноводные виды, которые живут в озёрах и образовывают оседлые группы в реках. Наибольшее количество осетров живёт в бассейне Каспийского моря (около 90% всех запасов этого вида в мире). Осетры предпочитают глубокие места, но в зависимости от условий водоёма и питания (придонный бентос, моллюски и прочее) могут мигрировать в поисках скопления корма. Зимой на реках образуют скопления в зимовальных ямах.
Плодовитость осетров весьма велика. Крупные особи могут вымётывать несколько миллионов икринок, хотя многие виды осетров находятся на грани исчезновения. Связано это с экологической обстановкой в регионе проживания и браконьерством. Икромёт осетровых проходит весной, но период нерестовой миграции сложен и специфичен для каждого вида. Северные экологические группы растут значительно медленнее, половозрелость может наступать только на 15-25 году жизни, а периодичность нереста – 3-5 лет. Для южных пород это период колеблется в промежутке 10-16 лет.