Одна из самых популярных рыб у российских рыболов. Существуют водоёмы, где живут только окуни. Размеры рыбы могут достигать более 50 см длины и около 5 кг весом. Максимальный размер зарегистрирован в 6.5 кг. Крупные особи живут обособленно, но мелкие и средние рыбы могу образовывать огромные стаи. Чаще всего обитают небольшими группами. Рыба неприхотлива и может жить в разных экологических условиях: от больших рек до заморных мелких озёр. Ихтиологи не выделяют отдельных подвидов окуня, но известно, что в некоторых водоёмах, из-за условий питания, образуются карликовые, тугорослые формы.
Окунь активно реагирует практически на все виды снастей с использованием животных насадок или их имитаций. Ловится на поплавочные, спиннинговые, донные, троллинговые, нахлыстовые снасти. Кроме того, окунь - один из главных объектов лова на зимние снасти.
Ловля окуня на спиннинг, один самых увлекательных и популярных видов рыбалки. Спиннинговая рыбалка на окуня настольно увлекательна и популярна, что многие рыболовы сознательно переключаются на ловлю этой рыбы. Это отличный объект лова при рыбалке на лёгкие и сверхлёгкие снасти. Для этого подходят спиннинговые удилища с весовым тестом до 7-10 гр. Специалисты в торговых сетях порекомендуют большое количество различных приманок. Выбор шнура или монолески зависит от желаний рыболова, но шнур, из-за малой растяжимости, усилит мануальные ощущения от контакта с клюющей рыбой. Катушки должны соответствовать по весу и размеру, лёгкому удилищу. Окунь известен своей стайной охотой. На больших пространствах рек и водохранилищ рыболовы гоняются за ним в поисках «котлов». Не менее азартна ловля окуня на «поппер», на разливах или у береговой линии во время вечерней «загонной охоты» на малька.
Окунь часто попадается на поплавочные снасти в виде прилова к другим рыбам. При этом? его вполне можно ловить целенаправленно. При ловле на живца понадобятся более крупные поплавки и крючки. Соответственно оснастка будет более «грубая», чем при ловле другой некрупной рыбы на червя или мотыля. Некоторые местные рыбаки используют метод ловли «на живца», для поимки трофейных экземпляров. Для дальних забросов могут понадобиться удилища с «бегущей оснасткой». Для этого используются длинные «болонские» снасти. На небольших, заросших речках могут быть более полезны «английские удочки» с инерционными катушками. На стоячих водоёмах, где окунь преобладает, он хорошо клюёт на обычные поплавочные снасти с использованием традиционных насадок в виде червя. Во все сезоны окунь активно реагирует на прикормки с животными добавками.
Ловля окуня на зимние снасти - это отдельная глава в рыболовных увлечениях. Окунь активен на протяжении всего года, но зимой является самым популярным объектом лова. Для ловли применяется весь спектр зимних рыболовных снастей: от жерлиц и поплавочных удочек до удильников для блеснения и «безмотылок». Популярность ловли окуня со льда дала основу для проведения различных турниров. Что, в свою очередь, подтолкнуло рыболовную индустрию, а потому довольно сложно перечислить все виды удочек и приманок для ужения этой рыбы.
Окунь активно ловится на различные виды установочных снастей с использованием насадки из живца. Это могут быть различные жерлицы, закидушки, донки, «кружки», перемёты и прочее. Из них самой захватывающей и увлекательной, оправданно, считается ловля «на кружки». Этим методам можно ловить как на стоячих водоёмах, так и на медленно текущих больших реках. Рыбалка проходит очень активно. На поверхности водоёма устанавливается несколько снастей, за которыми нужно постоянно следить и менять живцов. Любители такой рыбалки используют массу приспособлений для хранения живца и снастей. Например, можно упомянуть специальные каны или вёдра с аэраторами воды, чтобы сохранить живца максимально долго. Крупного окуня, наравне с судаком и щукой, ловят троллингом. Практически везде окунь активно реагирует на нахлыстовые приманки. Во многих регионах он является основным объектом лова, наравне с плотвой, на эту снасть. Для ловли используют традиционные нахлыстовые снасти, применяемые для ловли некрупных рыб, реагирующих на небольшие приманки. Это одноручные удилища средних классов. В случае применения более крупных стримеров, возможно применение шнуров и удилищ 7 класса. Окунь не отличается большой осторожностью, к тому же, нахлыстовики часто используют парусящие или тяжёлые приманки, а потому для забросов подходят шнуры с короткими «головами». Окунь прекрасно ловится на имитации подводных беспозвоночных с помощью удочек дальнего заброса, оснащённых оснасткой, типа тонущая «бомбарда» или «тирольская палочка» и ещё десятками оригинальных снастей.
Окунь активно реагирует на прикормочные смеси с содержанием животного протеина и добавок из рубленого червя, мотыля, трубочника или опарыша. Поэтому он часто попадается в виде «прилова» при рыбалке на «белую рыбу». Зимой окуня прикармливают мотылём. Насадкой, и зимой и летом, служат животные насадки, в том числе личинки наземных и подводных беспозвоночных. На растительные насадки окунь реагирует очень редко. Для ловли на искусственные спиннинговые приманки применяются различные колеблющиеся, вращающиеся блёсны; различные комбинированные приманки, типа спиннер-бейты; силиконовые имитации червей рыбок и беспозвоночных; поверхностные приманки и различные воблеры. Для ловли в отвес или «волочением» вдоль дна, возможно применение отвесных приманок, даже в летнее время, например балансиров. Зимой, кроме огромного количества мормышек блёсен и балансиров, применяются различные «чёртики», «козы», «морковки». Часто к мормышкам и блёснам подвешивают, на отводном поводке, «нимфы» и «обманки». В зависимости от условий и времени года, окунь реагирует на большинство нахлыстовых приманок, соответствующих по размеру его пище: от «сухих мушек» до стримеров. Стоит не забывать, что большую часть рациона некрупного окуня составляют различные беспозвоночные и их личинки, в том числе черви. Имитации этих животных наиболее успешны в ловле «полосатого разбойника».
Обитает в реках всей Европы. Далее его ареал заканчивается Чукоткой. Существуют водоёмы, где окунь представлен, как единственный вид ихтиофауны. Отсутствовал в бассейне Амура, но акклиматизирован в некоторых водоёмах. Южная граница ареала проживания находится в бассейне водоёмов Ирана и Афганистана. Окунь легко поддаётся акклиматизации, потому расселён в Австралию и другие, несвойственные ареалу естественного проживания, регионы.
Половозрелым окунь становится в возрасте 2-3 лет. Из-за наличия карликовых форм, во многих водоёмах, сложно отличить взрослых рыб от молодняка. В зависимости от региона нерестится в феврале - июне. Откладывает икру на прошлогоднюю растительность. Нерест продолжается в течение двух недель, одноразово. В случае неблагоприятных условий, нерест может задержаться или, вообще, самки откладывают икромёт до следующего года.