Второе название рыбы – волжский судак. Пресноводная рыба семейства окунёвых, близкородственный вид судаку. Некоторые рыбаки шутят, что берш – это смесь судака и окуня. У берша отсутствуют клыки, щёчки покрыты чешуёй. Окраска схожа с судачьей, но светлее и количество полос меньше. Главное отличие – это размеры, в реках обычно вырастает не более 45 см и веса до 1.5 кг. В водохранилищах растёт лучше, там может достигать веса 2 кг. Экология и общее поведение рыбы схоже с судаком соответствующего размера, но существует отличие в том, что из-за отсутствия клыков берш охотится на более мелкую добычу. Клыки помогают судакам захватывать и удерживать жертву. Кроме того, у берша более узкое горло. Ввиду этого специализация на охоте – менее крупная добыча, по сравнению со своими «старшими братьями» – судаками.
Ловля берша наравне с судаком является популярной рыбалкой. При ловле на натуральные приманки это может быть ужение на живца или куски мяса. Для этого можно использовать как различные удилища, так и жерлицы, «поставушки» или кружки. На искусственные приманки берша ловят традиционными оснастками, которые используют при ловле судака и окуня. На больших водоёмах многие рыболовы практикуют ловлю с лодок, «в дрейфе» или на якоре. Не менее популярна рыбалка троллингом на водохранилищах и больших реках. В зимнее время в некоторых регионах ужение берша, как и судака, является особой традицией и специализированным видом лова. Подлёдная ловля производится при помощи традиционных удочек для ловли на мормышки и блёсны и специализированные приманки и снасти.
Берш является активным хищником. Для ловли придумано огромное количество спиннинговых приманок. Основным критерием подбора удилища в современной рыбалке на спиннинг считается выбор метода лова: джиг, твитчинг и прочее. Длина и тест выбирается относительно места лова, личных предпочтений и применяемых приманок. Не стоит забывать, что удилища со «средним» или «средне-быстрым» строем, «прощают» гораздо больше ошибок рыболова, чем с «быстрым». Катушки и шнуры желательно приобретать соответствующие выбранному удилищу. Поклёвка берша на спиннинговые приманки часто выглядит как несильные «тычки», поэтому многие рыболовы советуют использовать исключительно шнуры. Из-за слабой растяжимости, шнур лучше «передаёт» осторожные поклёвки рыбы. Вообще, при ловле берша чаще используется различная «джиговая» техника лова и соответствующие приманки.
Зимой берша ловят достаточно активно. Основной способ рыбалки – отвесное блеснение. Зимой рыба постоянно передвигается по водоёму в поисках корма. Основной задачей для успешной ловли является поиск активной рыбы. Выбор приманок зависит от условий рыбалки и желаний рыболова. Методов успешной ловли достаточно много. Традиционное блеснение во многих случаях проводится с подсадкой мелкой рыбки или куска мяса рыбы. Под эту рыбалку изготавливаются огромное количество специализированных приманок, один из вариантов – так называемые «тюкалки», основной задачей которых создание иллюзии кормящейся добычи. Кроме натуральных насадок используют силиконовые приманки или цветные элементы из шерсти или пластика.
В летнее время берша успешно можно ловить на «живца», используя поплавочные удочки. Берш, наравне с окунем и судаком, активно ловится на различные виды установочных снастей с использованием насадки из живца и кусков мяса рыбы. Это могут быть различные жерлицы, «кружки», перемёты и прочее. Из них самой захватывающей и увлекательной оправданно считается ловля «на кружки». Этим методом можно ловить как на стоячих водоёмах, так и на медленно текущих больших реках. Рыбалка проходит очень активно. На поверхности водоёма устанавливается несколько снастей, за которыми нужно постоянно следить и менять живцов. Любители такой рыбалки используют массу приспособлений для хранения насадки и снастей. Например, можно упомянуть специальные каны или вёдра с аэраторами воды, чтобы сохранить живца максимально долго. Берш активно реагирует на нахлыстовые приманки. Для ловли используют традиционные нахлыстовые снасти, применяемые для ловли рыб среднего размера. Это одноручные удилища средних и больших классов, свитчи и лёгкие двуручники. Для ловли потребуются достаточно крупные, парусящие или тяжёлые приманки, а потому для забросов лучше подходят шнуры с короткими «головами».
Как уже упоминалось, для зимней рыбалки применяют большое количество специализированных блёсен. Достаточно много самодельных вариантов, которые могут удивить несведущих в рыбалке своей «оригинальностью». Кроме блёсен в настоящее время активно используются разнообразные объёмные приманки: балансиры, зимние воблеры и их модификации. В некоторых случаях используют для подачи «мёртвой рыбки» крупные мормышки или спиннинговые оснастки для силиконовых наживок. Летом многие рыболовы применяют приманки, придуманные специально под ловлю судака и берша: поролоновые и полиуретановые рыбки; утяжелённые стримеры; многосоставные приманки, сделанные из мишуры и кембриков; блёсны из металлических трубок и прочее. Основными приманками на берша зарекомендовали себя различные джиговые насадки и оснастки под них. Некоторые достаточно крупные виды могут снабжаться дополнительными поводками и крючками. В настоящее время большинство таких приманок изготавливается из силикона. Выбор может быть весьма разнообразным и напрямую связан с условиями лова. Для нахлыстовой рыбалки применяют крупные, объёмные стримеры, в случае ловли в ямах – сильно отгруженные, с применением быстротонущих подлесков.
Ареал обитания берша – это бассейны Чёрного и Каспийского моря. Распространение ограниченное, некоторые авторы называют его «русским судаком», но известно, что популяции рыбы живут и западнее Днепра, в устье Дуная и прочих рек. В России берш распространён не только на Волге и её притоках, но и в Дону, Урале, Тереке и других реках бассейнов названных морей. Считается, что берш активно расширяет ареал обитания, распространился в реке Кубань и её притоках. Вселён в озеро Балхаш. В реках и водохранилищах образ жизни схож с судаковым. В молодом возрасте предпочитает жить стаями, крупные берши придерживаются понижений дна и одиночного существования.
Созревает в возрасте 3-4 лет. Часто нерестится вблизи от окуня и судака. Строит гнёзда на глубинах до 2 м. на песчаном грунте. Берш охраняет свои гнёзда. Икромёт в зависимости от погодных условий проходит в апреле-мае, так как порционный, длится около месяца.