Белый толстолобик – пресноводная стайная рыба средних размеров, относящаяся к отряду карпообразных. В естественных условиях обитает в реке Амур, известны случаи поимки метровой рыбы массой в 16 кг. Максимальный возраст этой рыбы – больше 20 лет. Толстолобик представляет собой пелагическую рыбу, которая всю жизнь, за исключением ранних этапов, питается фитопланктоном. Средние показатели длины и веса толстолобика в промысловых уловах составляют 41 см и 1,2 кг. Рыба вселена во многие водоемы бывшего Союза, где растет быстрее, чем в Амуре.
Чтобы поймать эту рыбу, рыболовы применяют различные донные и поплавочные снасти. Обратите внимание на прочность оснастки, так как толстолобику не откажешь в силе, и он часто совершает стремительные броски, выпрыгивая из воды. Рыба реагируют на многие насадки для нехищных рыб.
Ловлю на поплавочные удочки, чаще всего, проводят на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Спортивная рыбалка может проводиться, как удилищами с глухой оснасткой, так и штекерными. При этом по количеству и сложности аксессуаров, эта рыбалка не уступает специализированной карповой ловле. Ловля с поплавком, с успехом, проводится и на «бегущие оснастки». Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда толстолобик держится далеко от берега. Многие рыболовы, специализирующиеся на ловле толстолоба, создали оригинальные поплавочные оснастки, которые с успехом применяют на «домашних водоёмах». Здесь стоит отметить, что ловля этой рыбы на варианты «глухой оснастки» менее успешны. Причин для этого несколько. В первую очередь, крупный толстолобик довольно пуглив и часто не подходит близко к берегу.
Толстолоба можно ловить на самые простейшие снасти: кормушка примерно 7 см оборудуется несколькими крючками (2-3 шт.) с насаженными шариками пенопласта и крепится к основной леске. Поводки берутся из лески-плетенки диаметром от 0,12 мм. Обратите внимание, что короткие поводки не дадут нужного результата, поэтому их длина должна составлять не меньше 20 см. Рыба вместе с водой захватывает наживку и попадает на крючок. Но всё же, для ловли со дна стоит отдать предпочтение фидеру и пикеру. Это ловля на «донные» оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Чтобы поймать эту интересную рыбу, подойдут любые растительные насадки. Хороший лов обеспечивает отваренный молодой или консервированный горошек. Крючок можно замаскировать кусочками нитчатых водорослей. В качестве прикормки все чаще применяется «технопланктон», который напоминает естественный корм толстолобика – фитопланктон. Данную прикормку можно изготовить самому или приобрести в розничной сети.
Естественный ареал толстолобика – Дальний Восток России и Китай. В России в основном водится в Амуре и некоторых крупных озерах – Катар, Орель, Болонь. Встречается в Уссури, Сунгари, озере Ханка, на Сахалине. В качестве объекта рыболовства широко распространен в Европе и Азии, вселен во многие водоемы республик бывшего СССР. Летом толстолобики предпочитают находиться в протоках Амура и озерах, на зиму перемещаются в русло реки и залегают в ямах. Эта рыба предпочитает теплую воду, прогретую до 25 градусов. Она любит заводи, избегает сильного течения. В комфортной для себя обстановке, толстолобики активно нагуливаются. С похолоданием они практически прекращают питаться. Поэтому крупные толстолобики водятся чаще всего в искусственно подогреваемых водоемах.
У толстолобика, как и у Белого амура, нерест происходит при резких подъемах воды с начала июня до середины июля. Средняя плодовитость – около полумиллиона прозрачных икринок диаметром 3-4 мм. Нерест порционный, обычно случается до трех заходов. В теплой воде развитие личинок продолжается двое суток. Половозрелыми толстолобики становятся лишь к 7-8 годам. Хотя на Кубе и в Индии этот процесс протекает в несколько раз быстрее и составляет всего 2 года. Самцы созревают раньше самок, в среднем на один год.