Пиленгас, пеленгас, пелингас, беленгас – морская рыба семейства кефалевых. В научной классификации рыб называют кефали-лизы (Liza) или дальневосточная кефаль. Это стайная, полупроходная рыба. Пеленгасы получили большую известность после удачного вселения в Азово-Черноморском бассейне. Родиной пиленгаса является Дальний Восток. Рыба имеет веретёнообразное тело, покрытое крупной чешуёй, которая присутствует и на голове. Пеленгасы достаточно схожи с другими кефалями и по внешнему виду и образу жизни. Отдельные рыбы могут достигать размера до 20 кг, но чаще всего, вырастают до 5-7 кг, при длине до 150 см. На Дальнем востоке рыба подвержена значительным миграциям. Осенью поднимается в реки, иногда до 100 км, а весной уходит в море на нагул. Как и в случае других видов кефалей, основной пищей пеленгасов служит дендрит – омертвевшие, часто полуразложившиеся или минерализованные остатки растений и животных, скапливающиеся у дна или находящиеся во взвеси. Кроме того, могут питаться и донными животными, например, червями. Стоит отметить, что из-за такого способа питания у рыбы практически нет конкурентов. При переселении в другие регионы пеленгасы не вредят местным видам. Из-за того, что рыбы могут жить как в солёной, так и пресной воде, а также легко переносят перепады температур, пеленгасов разводят не только в «диких», но и «культурных» водоёмах. Из-за отсутствия пищевой конкуренции в Азово-черноморском регионе рыбы могут вырастать до весьма крупных размеров.
Пеленгас достаточно бойкая, осторожная и сообразительная рыба. В случае опасности она легко перепрыгивает через препятствия. Для ловли этой рыбы, в первый раз, даже опытному рыболову нужно ознакомиться с особенностями оснастки и периодом наилучшего клёва. Наиболее популярными снастями для ловли пиленгаса, как и в случае других кефалей, считаются различные донные и поплавочные оснастки. Основным элементом большинства специализированных оснасток являются крючки, на которых закреплены всплывающие элементы, в виде небольших, часто ярко окрашенных, поплавочков. Рыбу ловят на отмелях и в неглубоких участках прибрежной зоны. Применяют маховые, поплавочные удилища, длиной 5-6 м, а также матчевые и донные снасти.
Пеленгасы откликаются на донные снасти, при наличии определённых, специальных оснасток. Основной элемент – яркие, всплывающие монтажи, где крючки приподнимаются над дном. В некоторых случаях, прикорм бывает весьма полезен, поэтому наравне с обычными донными удочками, вполне можно использовать фидерные оснастки, которые удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. В случае пеленгаса стоит обратить внимание на различные «кормушки-соски» и их модификации.
Пеленгасов ловят на различные приманки растительного и животного происхождения, в зависимости от местных предпочтений рыбы. В варианте ловли на морском побережье чаще применяют морских червей и прочее. Для прикармливания подходят различные, даже необычные ингредиенты. Наравне с растительными привадами используют мясо моллюсков и рыбы.
Естественным местом обитания пеленгасов является бассейны Жёлтого и Японского морей, в частности, Залив Петра Великого. Жителям европейской части страны эта рыба широко известна из-за искусственного зарыбления в бассейне Азовского и Чёрного морей, её активно ловят в реке Дон. В настоящее время пиленгас распространился по всему побережью Чёрного моря, в том числе в Крыму, а теперь замечен уже и в Атлантике.
Зрелость наступает в 2-4 летнем возрасте, самки взрослеют несколько дольше. Нерест происходит весной и в начале лета в опреснённых участках морской прибрежной зоны. Личинки и молодь часто обитают в устьях рек. Икра плавающая, созревание происходит в верхних слоях воды.