Под этим названием в России разводят несколько подвидов рыб. Это вселённый вид американского происхождения. Ещё его называют иктибус. Самый крупный большеротый буффало может достигать веса более 40 кг. По поведению и внешнему виду рыба немного схожа с серебряным карасём и карпом. За исключением того, что буффало предпочитает замутнённые воды с илистым дном.
Общая схожесть образа жизни и поведения с серебряным карасём может помочь в выборе методов лова. Основными снастями для ловли можно считать донные и поплавочные снасти.
Поплавочная удочка, как и в случае карасей, является самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма. Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки на водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Буффало в данном случае не исключение. Вторым фактором удачной рыбалки является выбор времени и места лова. Рыба считается теплолюбивой, в зимнее время практически не питается, впадая в анабиоз.
Буффало можно ловить на самые простейшие снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру или пикеру. Это ловля на донные снасти, чаще всего с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Для ловли буффало применяют животные и растительные насадки. Среди животных стоит отдать предпочтение навозным червям, а растительные насадки могут быть весьма различными. Это бойли, консервированная кукуруза, распаренные крупы, тесто и хлеб. В тёплое время буффало поднимается в верхние слои воды.
Родиной буффало является Северная Америка, наибольшая часть ареала распространения находится на территории США. В России рыба расселена в Волге и её рукавах, водоёмах Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краёв. Кроме того, буффало живёт в некоторых водоёмах Алтайского края. Иктибус достаточно давно разводится в Беларуси. Теперь его можно половить на платных водоёмах рыбоводческих хозяйств. Рыба предпочитает тёплую воду, хорошо переносит замутнённость.
В зависимости от подвида рыбы созревают на 3-5 году жизни. Нерестится в апреле-мае, самки откладывают икру на растения. Во время нереста сбивается в большие стаи.