Двойное название рыбы условно связано с ареалами обитания. Нельмой называют форму рыбы проживающую в бассейне Ледовитого океана, белорыбицей – рыбу, живущую в бассейне Каспийского моря. Из-за большого ареала, возможны некоторые различия в особенностях существования и биологии. Южные формы несколько быстрее растут. Нельма может достигать размеров 40 кг, для белорыбицы характерны более скромные размеры около 20 кг. По сравнению с другими сиговыми растёт довольно быстро. По образу жизни рыба относится к полупроходным видам.
Охота на эту рыбу может отличаться, в разных регионах, как по набору снастей, так и по сезону лова. Белорыбицу-Нельму ловят на различные снасти, но к любительским видам относятся спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка, троллинг или дорожка.
Ужение нельмы в реках Сибири может потребовать некоторого опыта и терпения. Все опытные рыболовы утверждают, что очень важно определить место ловли. Кроме этого, рыба очень осторожна и привередлива к приманкам. Как всегда, стоит отметить, что ловля крупной рыбы требует надёжных снастей. При ужении нельмы необходимо использование только определённых приманок. Нельма - белорыбица питается молодью рыбы, воблеры и блёсны должны быть небольшого размера. Поэтому тесты спиннингов должны соответствовать приманкам, желательно до 10-15 гр. Строй удилища лучше выбирать средний или средне - быстрый, что предполагает более дальний заброс и комфортное вываживание бойкой рыбы. Длина удилища вполне должна соответствовать масштабам реки и условиям ловли.
Нельма хорошо откликается на нахлыстовые приманки. В основном, это некрупные особи. Выбор снасти зависит от рыболова, но стоит учесть, что наилучшие результаты в ловле нельмы, будут у нахлыстовиков, умеющих делать дальние забросы. Снасти 5-6 класса могут считаться оптимальными. Возможно, использование длиннотелых шнуров с максимально деликатной презентацией.
Крупные особи белорыбицы лучше всего откликаются на натуральные приманки, особенно на живца и снасточки с «мёртвой рыбкой». Для этого отлично подходят удилища спиннинговые или для «дальнего заброса». В определённое время, рыба хорошо клюёт на поплавочные снасти с насадкой из червя, пучка мотыля или опарыша. И всё же, для спортивной ловли крупной каспийской белорыбицы, использование живца или снасточки с рыбкой, может считаться самым уловистым способом.
Для ловли на спиннинг, оптимальными будут вращающиеся блёсны весом 7-14 гр, с лепестком № 3-4 в классификации Blue Fox или Mepps. Как правило, спиннингисты используют расцветки блёсен, соответствующие окраске рыб живущих в реке. Для ловли на нахлыст подходят приманки, соответствующие размерам местных беспозвоночных, как сухие мушки, так и нимфы. Питание некрупной растущей нельмы - белорыбицы схоже с другими сиговыми, поэтому ловля на мелкие нахлыстовые приманки, вполне актуальна.
Нельма населяет реки со стоком в Северный Ледовитый океан от Белого моря до Анадыря. В Северной Америке встречается вплоть до рек Маккензи и Юкон. В озёрах и водохранилищах может образовывать осёдлые формы. Каспийская белорыбица заходит в реки волжского бассейна вплоть до Урала. Иногда белорыбица нерестится и в реке Терек.
Каспийская форма – белорыбица созревает раньше, в возрасте 4-6 лет. Рыба начинает подниматься из Каспия в конце лета. Нерест в октябре – ноябре. В связи с тем, что у Волги изменены гидрографические условия, изменились и места нереста белорыбицы. Нерестилища рыба устраивает на песчано - каменистом дне в местах выхода ключей с температурой воды 2-40С. Плодовитость рыбы высокая, за свою жизнь белорыбица нерестится несколько раз, но не каждый год. Нельма отличается тем, что созревает только к 8-10 годам. Рыба начинает подниматься в реки сразу после ледохода. Нерест проходит в сентябре. Также как и каспийская белорыбица, нельма нерестится не ежегодно. Нельма чаще образует жилые формы, не уходящие в море на откорм.