Сибирский полупроходной сиг, может достигать размеров более 10 кг. Во многих реках добыча и любительская ловля муксуна запрещена. Образует, в реках и озёрах, жилые формы. Особенностью является то, что в разные сезоны может отличаться пищевыми предпочтениями. Рыба растёт медленно.
Особенностью ужения муксуна является то, что большинство снастей рассчитаны на ловлю на искусственные мушки и «обманки». Для этого применяют различные удилища «дальнего заброса» и нахлыст.
Поимка муксуна на блёсны носит спорадический характер. Рыба попадается, чаще всего, как «прилов». Это связано с образом питания. Используют вращающиеся блёсны, как правило, небольших размеров. Для ловли на больших реках, таких как Обь или Лена, желательно иметь «дальнобойные» удилища. Тест подобных снастей достаточно большой, поэтому для забросов мелких приманок можно применять специальные оснастки, типа сбирулино - бомбарда и прочее. Самым удачным вариантом лова на спиннинговые удилища, как и на удилища «дальнего заброса» – это использование оснасток для ловли на мушки, в том числе тонущие. Ловлю можно осуществлять в различных вариантах оснастки, с использованием поплавков и без.
Выбор снасти зависит от опыта и желаний рыболова. Стоит учитывать, что условия водоёмов, где можно поймать муксуна, как правило, позволяют делать дальние забросы. Рыба весьма привередливая и осторожная, что требует применение длиннотелых шнуров с аккуратной презентацией. При рыбалке муксуна, возможно, потребуется использование плавсредств. Одноручные снасти 5-6 класса вполне подходят ловли этой рыбы. Основной проблемой является выбор приманки. Кроме сухих мух, при определённых условиях, могут понадобиться нимфы и мокрые мушки. Некоторые рыболовы, при ловле на озёрах, советуют делать заброс параллельно берегу.
При ловле муксуна зимой стоит применять деликатные снасти. При этом придётся запастись большим количеством имитаций беспозвоночных, среди которых должны быть, как натуралистичные копии, так и фантазийные варианты. Выбор приманки при ловле муксуна, в любое время года, непростое дело и не всегда приносит удачу.
Приманки зависят от пищевых пристрастий муксуна в определённый сезон. В холодное время он предпочитает зоопланктон, а летом в основном питается как типичный бентофаг. Местные рыболовы для ловли муксуна, чаще всего, используют различные мушки - имитации рачков-бокоплавлов и прочие фантазийные варианты, но ни один из них не станет утверждать, что есть «абсолютно уловистые» приманки для ловли этой рыбы.
Муксун населяет все крупные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Кары до Колымы. Известны жилые формы, в том числе в озёрах Таймыра. Рыба нагуливается в опреснённых водах устьев сибирских рек. На нерест поднимается в реки, нерестилища могут находиться в тысячах километрах от места нагула. В реках придерживается мест с не сильным течением. Осторожная рыба, редко подходит близко к берегу, держится возле основного русла. На мелкие участки может выходить только во время кормёжки.
В Оби муксун созревает в возрасте 6-7 лет, в Лене в 11-14. Рыба тугоросла. После нагула в морских солоноватых водах, поднимается в реки для нереста. Нерестовый ход начинается в июле-августе. Икромёт проходит на плёсах и перекатах и совпадает с ледоставом. Спуск на нагул, отнерестившейся рыбы, проходит зимой. Муксун может нереститься не каждый год.