Рыба – активный захватчик новых территорий. Родина рыбы – Дальний восток, но быстро расселяется по всей территории России. Имеет ещё названия: головешка, травянка. Неприхотлив к условиям существования, переносит недостаток кислорода в воде и загрязнённость. В зависимости от природных условий может легко приспосабливаться к местным условиям, например: в случае промерзаний водоёма впадает в спячку, зарываясь в ил или впадая в оцепенение. При этом, в более благоприятных зимних условиях, весьма активен и может быть «главным» объектом рыбалки на водоёме. Легко приживается в «заморных» и маловодных водоёмах. Негативной стороной подобного вселения является то, что ротан, на некоторых водоёмах, начинает доминировать как вид, и постепенно вытесняет «аборигенных» рыб. Ротан – прожорливый, засадный хищник. Питается различными животными, начиная от личинок насекомых, головастиков, до мелких лягушек, тритонов и молоди рыб. Распространён каннибализм. Вопрос о том, входит ли в рацион питания погибшие животные и икра, остаётся дискуссионным. У некоторых учёных и рыболов сложилось мнение, что ротан может «приносить пользу», уничтожая «слабые» группы ихтиологической фауны, чем способствует развитию здоровых рыб. Возможно, это и верно, в частных случаях, особенно если это связано со старыми запущенными прудами и культурными озёрами. На «диких» водоёмах, большей части России, ротан – пришелец, агрессивный хищник, нарушающий экологический баланс. Максимальные размеры рыбы не превышают 25 см в длину и весом около 1кг. Для рыбы характерно изменение окраски, в зависимости от условий водоёма.
Основными способами лова ротана – головешки, в летнее время, это донные и поплавочные снасти. Зимой рыбу ловят на традиционные снасти с использованием животных насадок, как мормышечные - кивковые, так и на поплавочные. На многих водоёмах ротан реагирует на спиннинговые приманки – микровоблеры, микроджиг и мелкие блёсны. Некоторые энтузиасты экспериментируют с ловлей головешки на нахлыстовые снасти.
Условия рыбалки на ротана могут отличаться, но большинство водоёмов обитания, всё же, это небольшие малопроточные или «стоячие» озёра, пруды и прочее. Размер удилищ для «глухой оснастки» может варьироваться от коротких (2-3 метра) до более длинных, позволяющих рыбачить на значительном расстоянии от берега. Оснастка для удочек вполне традиционная, рыба не отличается пугливостью, поэтому, в случае рыбалки на закоряженных и заросших водоёмах, главный акцент стоит сделать на прочность снасти. Использование удилищ с катушками вполне возможно, если рыбаку не мешает наличие лишних элементов оснастки, в том числе, провисание лески на пропускных кольцах. Поклёвка ротана достаточно неуверенная, потому требует внимательности. Водоём с ротаном, из-за прожорливости и неприхотливости этой рыбы, может стать прекрасным «полигоном» для начинающих юных рыболов. Ротан ловится на летние кивковые, мормышечные снасти, с подсадкой, натуральных приманок, так и на безнасадочные мормышки.
Для ловли ротана на спиннинговые снасти рекомендуется применять сверхлёгкие снасти. Спиннинговая рыбалка на головешку достаточно увлекательна, так что многие рыболовы, в случае лёгкой доступности водоёма с этой рыбой, сознательно переключаются на такую ловлю. Это отличный объект лова с использованием лёгких и сверхлёгких приманок. Для этого подходят спиннинговые удилища с весовым тестом до 7-10 гр. Специалисты в торговых сетях порекомендуют большое количество микровоблеров и других приманок. Выбор шнура или монолески зависит от желаний рыболова, но шнур, из-за малой растяжимости, усилит мануальные ощущения от контакта с клюющей некрупной рыбой. На выбор лесок и шнуров, в сторону небольшого увеличения от «сверхтонких», может повлиять то обстоятельство, что возможны «глухие» зацепы за растительность и коряги водоёма. Катушки должны соответствовать, по весу и размеру, лёгкому удилищу.
Как уже упоминалось. Для ловли ротана подходят традиционные методы лова на зимние оснастки. Прежде всего, это различные мормышечные и донные оснастки. На них ловят с использованием натуральных насадок. Кроме того нередки случаи поимки ротана на мелкие блёсны и другие приманки для вертикального лова.
Для ловли ротана на натуральные насадки подходит весь спектр традиционных насадок: черви: навозные и земляные, опарыш, мотыль и прочее. Кроме того рыба отлично ловится на кусочки птичьего мяса, сало и прочие насадки от «буйной фантазии» наших рыболовов. Из приманок для ловли на спиннинговые снасти, стоит отметить микроджиг и микровоблеры. Опытные рыболовы, любители ловли головешки, указывают на разнообразные цветовые и размерные предпочтения. Ротан может атаковать достаточно крупные воблеры, более 5см. Из этого стоит сделать вывод, что основным методом лова ротана, можно считать постоянный эксперимент. Предпочтения рыбы, в отношении спиннинговых приманок, могут сильно меняться.
В России естественным ареалом расселения ротана является бассейн нижнего течения Амура. Частичное заселение рыбы человеком повлияло на нерегулируемое расселение в различных регионах. Но ротан расселяется и без участия человека, периодически появляется информация об обнаружении рыбы на «диких водоёмах». Как и в случае появления других видов - переселенцев, головешка расселяется водоплавающими птицами, переносящими икру, прилипшую к оперению и постепенно «захватывая» территории. Сейчас ареал распространения ротана весьма широк и расположен практически по всей территории России и Беларуси. Попадание ротана в озеро Байкал расценивается, как засорение.
Половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-3 лет. В период нереста окраска самцов становятся более выраженной, приобретая более темные оттенки, вплоть до чёрного. Известно, что рыбы устраивают «брачные игры». У самцов развит инстинкт защиты кладки икры и молоди. Самка вымётывает икру порционно в несколько приёмов, в зависимости от региона, с начала мая до конца июля. Икра прикрепляется в растительности, корягам и прочим объектам водоёма.