Бычками называют несколько видов рыб, относящихся к разным семействам и родам. В европейской части проживают, «настоящие» бычки, принадлежащие к семейству Бычковые ( бычки – колобни). Собственно бычками называют рыб, изначально живущих или живших в солёных или солоноватых водах. При всём огромном разнообразии подвидов, живущих в воде с различной солёностью, есть популяции, вообще не переносящие пресную воду, но некоторые расширили свой ареал распространения в бассейны рек и ведут там осёдлый образ жизни. Здесь стоит уточнить, что во многих реках России, в том числе в Сибири и на Дальнего Востоке, в реках живут внешне похожие, пресноводные виды, но относящиеся к другому семейству, например: подкаменщик обыкновенный (Cottusgobio) - это пресноводная донная рыба, относящаяся к семейству рогатковых (керчаковых). Хотя для большинства рыболовов, они тоже считаются бычками. У бычков брюшные плавники сращены между собой, образуя орган на подобии присоски, а у подкаменщиков они как у всех рыб. Размеры зависят от вида и условий проживания, морские бычки значительно крупнее и считаются достойной добычей для многих рыболовов. В Азовско-черноморском ареале насчитывается более 20 видов бычков. В водах тихоокеанского побережья, также, проживают несколько видов, относящихся к семейству Бычковых, которых насчитывается больше десятка. Большого промыслового значения они не имеют, но для любительского лова интересны.
Ловля бычков в реке и море может отличаться. Рыба ведёт придонный образ жизни со смешенным питанием, поэтому может ловиться, как на спиннинговые приманки, так и на донные снасти. Кроме этого, бычки прекрасно ловятся на простейшее снасти в виде куска лески на пальце с грузилом и крючком. Ловля на поплавочную удочку актуальна в любых условиях лова, как с береговой линии, так и с лодок если насадка находится у дна.
Ловля бычков на спиннинг "в забос"особенно интересна у береговой линии: пляжей, причалов, прибрежных скал. Для этого рекомендуются сверхлёгкие и лёгкие снасти. При выборе снасти стоит учитывать, что рыбалка связана с солёными водами. Для этого подходят спиннинговые удилища с весовым тестом до 7-10 гр. Специалисты в торговых сетях порекомендуют большое количество приманок. Выбор шнура или монолески зависит от желаний рыболова, но шнур, из-за малой растяжимости, усилит мануальные ощущения от контакта с клюющей рыбой. На выбор лесок и шнуров, в сторону небольшого увеличения от «сверхтонких», может повлиять то обстоятельство, что возможны зацепы, особенно во время рыбалки на скальном рельефе. Катушки должны соответствовать, по весу и размеру, лёгкому удилищу.
На донные снасти бычков ловят, как с берега, так и с лодок. Донки и «закидушки» могут быть очень простыми, иногда простой кусок лесы с грузилом. Более «продвинутые версии» - это различные удилища «дальнего заброса», специализированные или переоборудованные «спиннинговые». Для оснастки используют многокрючкоые конструкции с использованием обманок или крючков для насадок. Основной рекомендацией является, максимальная простота и надёжность оснасток. На схожие снасти можно рыбачить «на потяжку», протягивая насадку вдоль дна, что сродни рыбалке в реках, на течении на «ходовую донку».
Бычков успешно ловят на самые простые поплавочные снасти. Для этого используют удилища с глухой оснасткой длиной 5-6 м. Как и в случае с донками, нет никакой необходимости использовать «деликатные» оснастки. Основной наживкой служат различные животные насадки.
Для донных и поплавочных снастей применяют различные насадки, не всегда являющиеся природной пищей бычков. Рыба весьма прожорлива, поэтому реагирует на куски любого мяса, потроха, различных червей и прочее. Кроме того бычков ловят на кусочки мяса мидий и креветок. Из искусственных приманок, для ловли на спиннинговые снасти, применяют различные силиконовые насадки, в основном, джиговой проводкой. Бычки – засадные хищники, не любят гоняться за добычей, поэтому проводку следует делать ступенчатую, с небольшой амплитудой.
Считается, что изначально бычковые являются жителями Средиземноморья. Оттуда они распространились в Чёрное, Азовское, а также, Каспийское моря. В том числе они приспособились к жизни в пресных водах больших притоков морей. Бычки - это жители прибрежной зоны, ведут осёдлый образ жизни. В период похолодания могут отходить от береговой линии на несколько сот метров в глубину моря. Прячется в траве или за препятствиями в ожидании добычи, откуда делает короткие броски.
Нерестится весной в марте - апреле. Бычок делает в песчаном дне, у камней, углубления в виде гнёзд и поочерёдно завлекает туда несколько самок, которые откладывают туда икру. До появления личинок, самец охраняет гнездо, аэрируя его плавниками.