Крупный амурский хищник. Является желанной добычей для любителей активных видов рыбалки. Весьма сильная и хитрая рыба. Достигает размеров в длину до 2м, а весом около 40 кг. Желтощёк внешне, несколько напоминает крупных сиговых, но ничего общего с ними не имеет. Рыба достаточно сильная, некоторые сравнивают её с крупными лососями. Это увеличивает интерес к ней, как к «трофею».
Осенью и зимой держится в русле Амура, летом для нагула заходит в пойменные водоемы. Его пищу составляют в основном пелагические рыбы - востробрюшка, чебак, корюшка, но в кишечниках встречаются и донные рыбы - карась, пескари. Переходит на хищное питание очень рано, при достижении длины чуть более 3 см. Молодь питается мальками рыб. Растет желтощек быстро.
В России желтощёк распространён в среднем и нижнем течении Амура. Есть сведения о поимках этой рыбы на северо-западе Сахалина. Основное место проживания – русловая яма реки. Там он находится большую часть времени. В зимнее время не питается, поэтому основная рыбалка на желтощёка проходит в тёплое время года. Особенностью поведения желтощёка является то, что для охоты часто выходит на мелкие участки водоёма, где «жирует».
Половой зрелости самцы достигают на 6-7-м году жизни при длине около 60-70 см и массе около 5 кг. Размножается в русле реки, на быстром течении, во второй половине июня при температуре воды 16-22о С. Икра прозрачная, пелагическая, сносится течением, очень крупная (диаметр икринки с оболочкой достигает 6-7 мм), видимо, выметывается несколькими порциями. Плодовитость самок колеблется от 230 тыс. до 3,2 млн. икринок. Длина только что вылупившихся предличинок составляет 6,8 мм, переход к личиночной стадии происходит в возрасте 8-10 сут при длине около 9 мм. У личинок появляются роговые зубы, способствующие захвату подвижной добычи. Молодь распределяется в прибрежной зоне заливов придаточной системы, где интенсивно начинает питаться молодью других видов рыб. Отличается довольно быстрым ростом