Большой отряд, насчитывающий около 680 видов рыб, разделенных на 14 семейств. Главной особенностью всех камбаловых, является общая схожесть формы тела и образ жизни. Камбалы и другие виды отряда являются донными, засадными хищниками. Типичным признаком всех рыб является расположение глаз с одного бока плоского тела. Стоит напомнить, что молодые камбалы начинают жизнь, как обычные рыбы, плавая в воде и охотясь за зоопланктоном. Взрослея, молодые особи проходят через несколько стадий и метаморфоз, а затем превращаются в рыб, у которых плоское, округлое или языкообразное тело. Взрослые рыбы имеют видоизменённую форму головы, с боковым расположением глаз. Окраска камбалообразных достаточно разнообразна, но нижняя сторона рыбы, как правило, имеет светлый, белёсый окрас. Размеры и вес рыб этого отряда, весьма разнообразны и сильно варьируются: от 6-7 сантиместровых, в несколько граммов, до огромных – почти до 5-ти метров и веса под 400 кг. Рыбы распространены весьма широко, очень многие виды обитают в прибрежной зоне морей, и часто, являются излюбленным объектом ловли местных рыболовов и отдыхающих. Некоторые камбалы прекрасно приспособились к жизни в солоноватых и пресных водах, и потому ловятся не только в море, но и в заливах и эстуариях рек. Большинство видов ведут одиночный образ жизни, но могут образовывать большие скопления, вероятно связанные с охотой, в местах сосредоточения объектов питания. Возможны сезонные миграции. Уловы камбалы могут отличаться в разные годы и разные сезоны.
Палтусы или морские языки рассматриваются в отдельной статье, здесь же, остановимся на ловле менее крупных видов. Промышленная добыча камбалообразных проводится при помощи тралов и ярусных снастей. Во многих регионах, местные жители считают камбалу особенно вкусной рыбой и предпочитают ловить именно её. Любительский лов проводят, как с берега, так и с лодок. Основными снастями для ловли камбал являются различные «донки», часто самые простейшие. Кроме того, можно ловить и на поплавочные, многокрючковые, типа «самодур» или комбинированные оснастки. Конечно же, на спиннинговые удочки с искусственными приманками. В зимнее время, в приморских районах с устойчивым ледоставом, камбал активно ловят и на зимние снасти. В таких регионах, зимние и летние снасти для вертикального лова, могут не отличаться между собой. Стоит заметить, что для ловли камбалы, на натуральные насадки, и не только, придумано множество способов и оснасток.
Достаточно занимательна ловля камбал на спиннинг. При ловле в прибрежной зоне, наравне с другими видами хищников, камбалы реагируют на традиционные спиннинговые приманки. При выборе снасти, прежде всего, стоит ориентироваться на размер возможных трофеев и тех задач, для которых вы решили использовать рыболовную снасть, во время отдыха на морском побережье. Ловля на спиннинг камбал, может стать, весьма, увлекательным занятием. При прибрежной рыбалке, это отличный объект для ужения на лёгкие и сверхлёгкие снасти. Для этого, вполне, подходят спиннинговые удилища с весовым тестом 7-10 гр. Специалисты в торговых сетях порекомендуют большое количество различных приманок. Выбор шнура или монолески зависит от желаний рыболова, но шнур, из-за малой растяжимости, усилит мануальные ощущения от контакта с клюющей рыбой. Катушки должны соответствовать, по весу и размеру, лёгкому удилищу. Кроме того, желательна защита корпуса от морской воды.
Целенаправленную ловлю камбалы в зимнее время лучше проводить с опытными местными рыболовами. Дело в том, что камбала хоть и придерживается каких-то определённых участков морского рельефа, но может менять места обитания, кроме того, желательно знать орографию дна. У многих дальневосточных и архангельских рыбаков традиционная зимняя, поплавочная оснастка – «продольник». Важная особенность при такой ловле, это наличие, хотя бы, незначительного течения, поводковая оснастка вытягивается вдоль движения воды. Замечено, что камбала активизируется во время приливов. Для ловли можно применять и традиционные зимние удильники и оснастки. При рыбалке со льда камбал, важным аксессуаром может оказаться небольшой багор.
Лучше всего камбалы откликаются на донные снасти. Для рыбалки с берега стоит использовать удилища для заброса тяжёлых грузил и кормушек. Морские донные снасти, как правило, достаточно длинные и с объёмными катушками. Связано это с дальними, силовыми забросами, что немаловажно в прибойной зоне с частыми, сильными ветрами. Тем не менее, рыбалка на привычные для «пресноводных рыболовов» донные снасти, вполне возможна, в том числе, фидер и пикер. Мало того, они очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. При определённой модификации оснасток, позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на морском водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты и прочее. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Для ловли камбал на донные, зимние или поплавочные снасти применяют разнообразные натуральные насадки. Это могут быть нарезка рыбного филе, мясо моллюсков, ракообразных и прочее. Особенно популярна у рыбаков, насадка из морских червей – нереид и других. При ловле на многокрючковые снасти с использованием искусственных насадок, могут применяться различные силиконовые насадки или небольшие блёсны. Рыбалка камбал на спиннинг, чаще всего, осуществляется наравне с другими рыбами, например, морскими окунями. Приманки, как правило, должны соответствовать ожидаемому трофею, а проводка делается максимально у дна. Выбор традиционный, для ловли небольших морских хищников.
У российских берегов обитает более 30 видов камбал. Эти рыбы живут во всех морях омывающих рубежи России. С этим связана и популярность этой рыбы у местного населения и любителей рыбалки. Как уже отмечалось, многие виды населяют прибрежные зоны морей и потому часто становятся желанной добычей рыбаков. Чаще всего, камбалы придерживаются более глубоких мест. Крупных камбалообразных, ловят на достаточно больших глубинах.
Рыбы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в зимне - весеннее время, с декабря по май. Икромёт происходит порционно с перерывами в 3-5 дней. Икринки некоторое время дрейфуют в толще воды вместе с планктоном. Скорость развития личинок зависит от температуры среды. Надо заметить, что некоторые виды вымётывают огромное количество икры – до миллиона штук. Перед оседанием на дно и метаморфозами с изменением формы тела, молодые рыбки питаются беспозвоночными.