Семейство рыб, включающее в себя два рода, состоящих из пять видов. При этом один вид относится к роду угревидных зубаток, а остальные четыре, объединены во второй род. Все зубатки обитают в умеренных и холодных водах северного полушария. Рыбы имеют своеобразную внешность: большая голова, мощные челюсти с крупными зубами, удлинённое тело с гребневидными плавниками. Рыбу называют морским волком или рыбой - собакой, связано это с тем, что передние зубы напоминают клыки хищников. При этом, на нёбе и задней части челюстей находятся бугорковые зубы, необходимые для того чтобы дробить твёрдые части тел жертв. Такая внешность напрямую связана с образом жизни. Основным кормом зубаток являются придонные обитатели: моллюски, ракообразные, иглокожие. Кроме того, рыбы, вполне, способны охотиться на рыб или медуз. Зубы меняются каждый год. Размеры рыбы могут достигать более 2 м в длину и веса, порядка 30 кг. Зубатки ведут придонный образ жизни. Летом, в основном, обитают вблизи берега на скалистом грунте, а также предпочитают заросли водорослей, но в поисках еды могут держаться и на песчано - илистом дне. Чаще всего, зубатку можно встретить на глубинах до 1500 м. Летом рыба держится на относительно небольших глубинах, а зимой уходит ниже 500 м. Пойманная неопытным или неосторожным рыболовом зубатка, может стать причиной травм – рыбы сильно сопротивляются и кусаются. При этом челюсти, дробящие панцири моллюсков, могут нанести серьёзные увечия.
С учётом того, что рыба живет в придонном слое и на достаточно больших глубинах, основным способом лова является донная снасть. Здесь стоит отметить, что некоторые рыбы могут хватать блёсны при ловле трески или других рыб, обитающих в том же регионе. При ловле со дна рыболовы используют снасти со свинцовым грузилом, которым они «тюкают» по дну. Замечено, что зубатку привлекают глухие, мягкие постукивания об каменное дно. Вероятно, это напоминает ей движения основного корма. При этом некоторые рыболовы пытаются, даже, прикармливать зубаток.
Рыбалка происходит с катеров различных классов на больших глубинах северных морей. Для ловли на донные снасти рыболовы применяют спиннинговые, морские удилища. Для снастей, основное требование - это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Донная ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах морской рыбалки, может потребоваться быстрое сматывание снасти, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При донной ловле морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Использование стальных блёсен типа пилькер или других, возможно, но менее эффективно, чем использование снасточек. В случае рыбалки с постукиванием об дно, подобные снасти быстро разрушаются, а главное, они создают более звонкий звук, чем свинец, что менее подходит для ловли зубатки. Для рыбалки подходят лучше всего различные оснастки со свинцовыми грузилами разной формы: от «чебурашек» до изогнутых «капелек», достаточного веса для использования на больших глубинах. Поводок, чаще всего, крепится последовательно и имеет длину, иногда, до 1м (обычно 30-40 см). Использование «отводного» поводка, также, возможно. Для того, чтобы исключить обрывы оснастки от зубов рыбы, используют толстые поводковые материалы из монолески (0.8мм). Соответственно и крючки нужно подбирать относительно предполагаемой добычи и достаточной прочности. Некоторые рыболовы считают, что лучше использовать металлические поводки и крючки с длинным цевьём. Многие оснастки снабжаются дополнительно бусинками или различными октопусами и прочим. Здесь стоит отметить, что использование различных аксессуаров увеличивает универсальность и удобство использования оснастки, но требует более внимательного отношения к надёжности снасти. Необходимо использование только качественных изделий, иначе могут возникнуть «неожиданные» потери трофеев. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.
Для ловли зубаток используют различные приманки, как искусственные, так и натуральные. Для насадок на крючковые снасточки используют силиконовые имитации, нарезку из местной рыбы или моллюсков. Перед самодеятельной рыбалкой проконсультируйтесь у гидов или опытных рыболовов о пристрастиях местной рыбы. В некоторых случаях возможны некоторые пищевые предпочтения или особенности оснастки. Известны варианты рыбалки, когда рыболовы применяли, для привлечения зубаток, дроблёных моллюсков.
Как уже упоминалось, зубатки являются жителями морей с холодными и прохладными водами умеренных и северных широт. Зубатка водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, в том числе, в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.
Сроки нереста зубаток зависят от региона проживания и вида. Они могут быть, как осенью – зимой, так и весной. Икра зубатки придонная, рыба мечет икру в гнёзда, которые самцы охраняют, при этом могут напасть на любого приблизившегося. Личинки развиваются довольно долго, особенно в случае зимнего икромёта. Молодые рыбы начинают жить в толще воды, питаясь планктоном. Достигнув размера 5-8 см, переходят к обитанию у дна.