Мойва, уёк – достаточно известная многим россиянам рыба, часто продаваемая в розничной торговле. Рыба относится к семейству корюшковых. Происхождение русского названия исходит от фино-прибалтийских наречий. Перевод слова - мелкая рыба, насадка и прочее. Мойвы являются некрупными рыбами, обычно, до 20 см длиной и весом около 50 г. Но, также, некоторые экземпляры могут вырастать до 25 см. Мойвы имеют прогонистое удлинённое тело с мелкой чешуёй. Учёные отмечают некий половой диморфизм, в период нереста у самцов наблюдаются наличие на определённых участках тела чешуек с волосовидными придатками. Рыба обитает повсеместно в полярных широтах, массовый вид. Выделяют несколько подвидов, основным отличием которых является ареал обитания. Из-за массовости и размеров, рыба часто является основным кормом более крупных видов, таких как треска, лососи и прочие. В отличие от многих других рыб семейства, является чисто морской рыбой. Мойвы - это пеларгические рыбы открытого моря, подходящие к берегу только во время нереста. Мойва питается зоопланктоном, в поисках которого многочисленные стаи рыщут по просторам холодных северных морей.
В большинстве случаев, рыбу ловят только во время нерестовой миграции. Промысел мойвы ведётся различными сетными снастями. При любительской добыче у береговой линии рыбу можно собирать доступными способами, вплоть до вёдер или корзин. Из-за лёгкого доступа к рыбе в период нереста практически все рыболовы используют самые простейшие методы. Наиболее удобный способ - использование больших подсаков. Рыбу употребляют в пищу в жареном, копчёном виде, в пирогах и прочее. Наиболее вкусные блюда из самой свежей мойвы. Наиболее важным назначением такой ловли, является заготовка наживки для крючковых снастей, как в любительской ловле, так и для промысловиков.
Ареал обитания мойвы – арктические и прилегающие к ним моря. В Тихом океане стаи рыбы доходят до Японского моря на азиатском побережье и до Британской Колумбии, у американского материка. В Атлантике, в североамериканских водах, мойвы добираются до Гудзонова залива. На протяжении всего Северо-Атлантического побережья Евразии и значительной части берегов Северного ледовитого океана, эта рыба известна в большей или меньшей степени. Везде мойва считается отличной наживкой для ловли более крупной морской рыбы. Из-за доступности в розничных сетях, в настоящее время, мойва часто используется для ловли и пресноводной рыбы, такой как щука, судак или даже змееголов. Как уже упоминалось, рыба основную часть жизни проводит в открытом море, в пеларгической зоне, в поисках скоплений зоопланктона. При этом сама, являясь основным кормом многих видов северных рыб.
Учитывая небольшие размеры, у мойвы высокая плодовитость - 40-60 тыс. икринок. Нерест проходит в прибрежной зоне в придонных слоях воды при температуре 2-30 С. Нерестилища располагаются на песчаных отмелях и банках с глубиной воды до 150 м. Икра клейкая, придонная, как и у большинства корюшковых. Нерест сезонный, приурочен к весенне-летнему периоду, но может отличаться регионально. После икромёта большое количество рыбы гибнет. Нерестящуюся рыбу часто выбрасывает на берег. В такие моменты, многие километры пляжей могут быть завалены мёртвой мойвой.