Пикша относится к многочисленному семейству тресковых рыб. Этот вид обитает в холодных водах Атлантики и Северного Ледовитого океана. Держится в донных слоях с высоким уровнем солёности. Достаточно массовый вид, имеющий промысловое значение. У рыбы брусковатое тело, высокое и сжатое с боков. Отличительным признаком является наличие тёмного пятна на боках рыбы. Первый спинной плавник значительно выше всех остальных. Рот нижний, верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. В целом, пикша достаточно схожа с другими тресковыми рыбами. Размеры рыб могут достигать 19 кг и длины более 1 м, но большинство особей в уловах около 2-3 кг. Донная стайная рыба, обычно живёт на глубинах до 200 м, но может опускаться и до 1000 м, хотя это бывает редко. Рыбы мало приспособлены для жизни на больших глубинах и не часто покидают прибрежную зону. Здесь стоит отметить, что моря, в которых обитает эта рыба - глубоководны и, как правило, с резким перепадом глубин в прибрежной зоне (литораль). Молодые рыбы живут на относительном мелководье (до 100м) и часто занимают более высокие слои воды. При выборе пищи рыбы предпочитают червей, иглокожих, моллюсков и беспозвоночных.
Основными снастями для рыбалки на пикшу являются различные оснастки для вертикального лова. В целом, рыбу ловят вместе с другими тресковыми. Учитывая особенности обитания пикши (придонное обитание недалеко от береговой линии), в море не уходят, удят на различные многокрючковые снасти и вертикальным блеснением. Уловистыми снастями можно считать различные оснастки с использованием натуральных приманок.
Наиболее успешным способом лова на пикшу является отвесное блеснение. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и при ловле других тресковых, для ужения пикши рыболовы применяют морские спиннинговые снасти. Для всех снастей в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование - это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических усилий со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Крупные особи попадаются не часто, но рыбу приходится поднимать с больших глубин, что создаёт значительные физические нагрузки при вываживании добычи.
Как уже упоминалось, рыбу можно ловить на приманки, применяемые при ловле всех тресковых. В том числе нарезку из рыбы и моллюсков. Опытные рыболовы утверждают, что пикша лучше реагирует на мясо моллюсков, но при этом рыбная нарезка лучше держится на крючке. При рыбалке на больших глубинах это достаточно важно. При ловле на искусственные приманки применяют различные пилькеры, силиконовые оснастки и прочее. Вполне возможно использование комбинированных вариантов.
Наибольшая концентрация пикши наблюдается в южных частях Северного и Баренцева морей, а также у Ньюфаундлендской банки и у Исландии. Как уже упоминалось, рыба водится в бореальной зоне материков и у островов в нижних слоях, где повышенная солёность воды. В опреснённые заливы и моря, практически не заходит. В российских водах пикша многочисленна в Баренцевом море и отчасти заходит в Белое море.
Половозрелость наступает на 2-3 году. Скорость созревания зависит от ареала обитания, например, в Северном море рыбы созревают быстрее, чем в Баренцевом. Известно, что для пикши свойственны нерестовые миграции, т.е. для различных территориальных групп характерны перемещения в определённые районы. Например, рыбы из Баренцева моря мигрируют в Норвежское. При этом, передвижения стаи начинают за 5-6 месяцев до начала нереста. Икра у пикши пеларгическая, после оплодотворения разносится течениями. Личинки как и мальки живут в толще воды питаясь планктоном.