Платная рыбалка и рыболовные туры в Астраханской области
Расположена Астраханская область на границе Европы и Азии. Граничит с Волгоградской областью, Казахстаном и Калмыкией. Площадь области составляет 44100 км2. Практически вся территория области находится в пределах Прикаспийской низменности. Расположенная здесь Волго-Ахтубинская пойма заливается полыми водами в весеннее-летний период и служит отличным местом для нереста большого количества рыб. Приходят сюда на нерест даже такие виды как белуга, севрюга, осетр. Летом и осенью обширные пустынные площади используются в основном как пастбища. Климат Астраханской области отличается значительными суточными и годовыми перепадами температур. Зимы здесь холодные, малоснежные. Значительные морозы приносят сюда холодные воздушные массы из Казахстана и Урала. Средняя температура января составляет -20 оС. Лето жаркое, с частыми грозами, иногда с градом. Средняя температура июля составляет +35 оС.
Особенности отдыха в Астраханской области
Подобрать интересную программу путешествия можно как для любителей различных достопримечательностей, так и для поклонников активного отдыха на природе. Но все-таки, манит к себе Астраханская область именно рыбаков-любителей. Во время весенних разливов в Волго-Ахтубинской пойме все балконы местных жителей увешаны рыбой. А в Астрахани даже установили памятник вобле. Из числа исторических памятников особого внимания заслуживают Астраханский кремль, Мавзолей Курмангазы, Хошеутовский хурул. Также для посетителей открыты двери страусиной фермы, города Сарай-Бату, который был построен как площадка для съемки фильма «Орда», Музея арбузов и прочих мест. Любителям отдыха на природе придется по вкусу посещение соленых озер Тинаки и Баскунчак, зарослей лотосов в дельте Волги, Баскунчакской пещеры, Астраханского заповедника.
Путешествовать можно на личном авто, на автобусе в составе туристической группы, автобусами пригородного и междугороднего сообщения. К достопримечательностям, расположенным на небольшом расстоянии от туристических баз, организуются:
- пешие одно- и многодневные походы;
- конные походы и прогулки;
- сплавы по рекам с высадками в интересных местах;
- морские прогулки по Каспийскому морю.
Особенности баз отдыха и рыболовных баз
Большая часть баз ориентирована на организацию отдыха в первую очередь рыболовов и охотников. Есть в области и чисто рыболовные базы, расположенные возле богатых рыбой водоемов и имеющих все необходимое для организации захватывающей и результативной рыбалки. Одним из интересных явлений в сфере гостиничного бизнеса, характерным только для Астраханской области, является наличие плавучих баз отдыха и гостиниц. Организацией рыбалки занимаются опытные гиды, которые хорошо ориентируются в рыболовных угодьях, готовы оказать помощь в подборе снастей, подсказать, где и как лучше ловить тот или иной вид рыб. Есть возможность арендовать и рыболовные снасти, и лодки с мощными моторами, эхолотами и прочей необходимой рыболову-любителю техникой. Рыболовные базы и плавучие гостиницы, специализирующиеся на организации рыбалки, помимо размещения гостей и организации отдыха предоставляют услуги по обработке трофеев (вяление, заморозка, копчение, балыкование).
Водоемы Астраханской области
Самой большой рекой области является Волга, которая на протяжении почти 400 км не принимает ни одного притока, зато образует рукав, который отделяется от основного русла реки и проходит параллельно ему на протяжении почти 450 км. Этот рукав – Ахтуба – образует с Волгой Волго-Ахтубинскую пойму. Активные разливы вод поймы приводят к затоплению без малого 7500 км2 земель. Огромные водные пространства способствуют быстрому размножению и росту самых разных видов рыб. Область поймы, а также дельта Волги являются наиболее популярными местами у рыболовов, приезжающих на трофейную рыбалку. Богаты рыбой и озера области. Большое их количество расположено в дельте Волги. Основную часть вод дельтовые озера получают во время широких разливов реки посредством ериков, небольших ручьев и речек, которые соединяют озера с крупными дельтовыми водотоками. Есть в регионе и соленые озера. Наибольшую известность получило озеро Баскунчак, которое расположено в углублении рельефа. Протяженность озера почти 18 км. По берегам озера добывают лечебную грязь – рапу.
Рыбная ловля в Астраханской области
Между собой рыболовы-любители часто называют Астраханскую область «рыбацким эльдорадо». В водах Волги и пресноводных озер водится большое количество рыбы, которая жадно заглатывает наживку и попадает на крючок. Видовое разнообразие ихтиофауны способно удивить даже видавшего виды рыболова. Ловятся здесь карп, жерех и красноперка, судак, сазан, лещ. На лягушку можно поймать крупного сома. Летом на крючок попадаются толстолобик и сазан. А уж сколько здесь воблы! Единственный недостаток летней рыбалки – это большое количество мошкары, которая появляется на 2-3 недели каждый июнь. Но рыбацкий азарт, который охватывает каждого, кто приезжает на Волгу рыбачить, часто не позволяет «такой мелочи» испортить настроение и впечатление от отдыха.
Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка проводится с ноября по март, когда водоемы покроются толстым слоем льда. Резкое понижение температуры, которое часто может произойти в течение одного дня, может создать некоторые сложности для рыболовов, приехавших в Астраханскую область впервые. Чтобы избежать неприятностей, желательно выбирать обувь и одежду по погоде, а также брать с собой на лед палатки, способные защитить рыболова от ветра и холода. Отправляясь в самостоятельное путешествие, следует помнить, что на территории Астраханской области существует целая сеть особо охраняемых природных территорий. Это два природных и 3 биологических заказника, 35 памятников природы. Во многих таких местах лов рыбы может быть ограничен или полностью запрещен. В связи с этим следует заранее поинтересоваться статусом водоема, а также изучить местное природоохранное законодательство.
В целом для Астраханской области, как и для большинства южных регионов Южного округа, характерны похожие климатические и фенологические особенности. А потому большинство представителей ихтиофауны ведут тот же образ жизни, что и в соседних регионах, и подчинены схожим биоритмам. Для Нижней Волги характерно большое разнообразие рыб, в том числе проходных.Это позволяет опытным рыболовам подстроиться под различные условия и выбрать удачные способы лова. В зависимости от года может меняться обстановка с зимней рыбалкой. Для того чтобы точно быть уверенным в успешности подобного мероприятия, желательно рассчитывать на середину зимы.
Чтобы сэкономить время на поиски рыбных мест, поиск лодки и решение прочих вопросов, можно обратиться в рыболовно-туристическую компанию, специалисты которой возьмут на себя организацию отдыха.