У рыбы есть ещё одно популярное название – сопа. Белоглазку, если не знать особенности, можно путать с подлещиком, густеркой или синцом. Ареал распространения сократился из-за деятельности человека. Рыбка небольшая, максимальные размеры могут достигать около 40 см в длину и до 1кг весом. У рыбы иногда выделяют подвид: южнокаспийкая белоглазка, но вопрос остаётся дискуссионным. Существуют две экологические формы: жилая и полупроходная.
Ловля этого вида интересна для любителей поплавочной удочки или на донные снасти. Наряду с лещами и другими близкородственными видами является широко распространённой рыбой для юга европейской части России. Рыбалка на белоглазку принесёт много радости во время семейного отдыха или в кругу друзей.
Стайки белоглазки немногочисленны и часто обитают вместе с другой «белой» рыбой. В местах её обитания, в уловах может оказаться сразу несколько видов рыб. Наиболее удобным и комфортным способом ловли является фидер или пикер. Ловля на донные снасти, чаще всего, происходит с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а благодаря возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданном месте.
Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе, и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Рыба клюёт очень осторожно и следует подсекать при малейшем движении вершинки удилища.
Ловлю на поплавочные удочки чаще всего проводят на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Спортивная рыбалка может проводиться как удилищами с глухой оснасткой, так и штекерными. При этом по количеству и сложности аксессуаров эта ловля не уступает специализированной карповой ловле. Для любителей отдыха на водоёме поплавочная удочка также остаётся самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. «Деликатность» снастей очень важна и связана не только с одновременной ловлей лещей и прочих рыб, но и с осторожностью самой белоглазки. Ловля с поплавком хорошо применяется на «бегущих» снастях. Например, методом «в проводку», когда оснастка отпускается по течению. Таким способом лучше всего рыбачить с лодки на «якоре». Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда белоглазка держится далеко от берега.
Во многих водоёмах, именно в зимнее время возможна целенаправленная ловля этой рыбы. С начала декабря и до марта уловы рыбаков могут состоять только из этой рыбы. Главным критерием успешной рыбалки на сопу является знания мест её зимовки. Рыба часто стоит на течении. Ловят белоглазку на традиционные мормышечные снасти, иногда с дополнительным поводком.
Для рыбалки на зимние снасти применяют различные растительные и животные насадки. Это может быть тесто, но чаще применяют мясо перловиц, личинки репейника, чернобыльника или опарыш, «бутерброды» с мотылём и прочее. Прикармливают растительными смесями. В летнее время к перечисленным насадкам прибавляются крупы и земляные черви.
Сопа из-за строительства гидротехнических сооружений «получила» прерванный ареал обитания. В европейской России эту рыбу можно встретить в бассейнах рек Каспия и Чёрного моря, вплоть до Урала, но в Каме она редка. Достаточно многочисленна в водохранилищах нижнего течения Волги. Рыба предпочитает держаться на больших открытых пространствах, образуя незначительные скопления. Ловить её можно в местах понижения дна, но кормиться может выходить на течение или мелкие участки водоёма. Как и для других близкородственных видов рыб, при ловле сопы особое внимание стоит уделить прикормке и приваде.
Половозрелой рыба становится в 4-5 лет. Нерестится в апреле в русловой части реки или на пойменных перекатах на каменистом грунте. В низовьях Волги после нереста скатывается в солоноватые воды Каспия для нагула.