Морской волк, койкан, сибас, морской судак, лубина, бранцино, брандзино, спигола, раньо иногда морской окунь – всё это названия одной рыбы, которую, как и его ближайших родственников, ихтиологи называют обыкновенный лаврак. Географическая привязка ареала распространения обыкновенного лаврака, находится в восточной части бассейна Атлантического океана. Близкородственные же виды, встречаются и в других регионах Мирового океана, например: полосатый лаврак, живущий в Западной Атлантике; белый американский лаврак, обитающий, также, у восточных берегов Северной Америки; японский морской судак, живущий в Японском, Жёлтом морях, у берегов Китая и заливе Петра Великого. Лавраки относятся к семейству перцихтовых, это морские рыбы среднего размера. Большинство видов лавраков могут вырастать до 1 м в длину и около 12 кг весом, но считается, что американский полосатый окунь бывает крупнее. Известны поимки рыбы более 50 кг. Сибасы имеют удлинённые, сплюснутые с боков тела, покрытые некрупной чешуёй. Окрас рыб говорит о пеларгическом образе существования. Спина имеет серовато-оливковый оттенок, а бока серебристого цвета. Некоторые виды имеют продольные полосы. На спине два разделённых плавника, передний колючий. У лаврака обыкновенного, в верхней части жаберной крышки имеется тёмная размытая отметина. У молодых особей по телу наблюдаются разбросанные пятна, но с возрастом они исчезают. Жители Европы и Японии разводят рыбу в коммерческих целях. Сибасов держат, как в искусственных водоёмах, так и в садках, в море. В летнее время лавраки обитают вблизи берега, часто в заливах и лагунах, с похолоданием уходят в море. Легко переносят условия солоноватых, опреснённых водоёмов. Молодые особи ведут стайный образ жизни, с возрастом предпочитают жить поодиночке. Это активная рыба, часто передвигающаяся в поисках пищи. Питается различными ракообразными и мелкой рыбой. Охотится, догоняя или атакуя жертву. Лавраки – это достаточно распространённые виды морской ихтиофауны, представлены достаточно широко, но на границах ареалов, могут жить незначительными популяциями. Так, существуют ограничения на вылов в Чёрном море и у берегов Британских островов.
Все виды лавраков - ценные промысловые рыбы. Не менее они интересны для любительского лова. Наиболее популярными способами лова, этой рыбы, вполне можно считать нахлыст и спиннинг. Особенно, в варианте береговой рыбалки: рокфишинг, сёрффишинг и прочее. Лавраки-сибасы часто подходят к берегу во время приливов, а учитывая, что это весьма бойкие и активные хищники, то доставляют рыболовам много удовольствия от охоты на них. Наилучшим временем ловли рыб является сумеречное и ночное время. Особенно выделяют часы перед рассветом.
При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс», желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Учитывая образ жизни лавраков, рыбалка на спиннинг может быть весьма разнообразной. Их можно ловить, как с лодок в прибрежной зоне, так и с берега. Поэтому сибасы могут стать трофеями, как у любителей неспешной рыбалки, в комфортных условиях морских катеров, так и при поисковой охоте у прибрежных скал или песчаных отмелей. Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов. И стоит иметь в виду, при подготовке важно выяснить размеры возможных трофеев и в случае рыбалки на некрупных рыб, например, на европейском побережье, вполне обойтись более лёгкими и изящными снастями.
Лавраков, наравне с другим прибрежными рыбами, активно ловят морским нахлыстом. В большинстве случаев, перед поездкой стоит уточнить размеры всех возможных трофеев живущих в регионе, где планируется рыбалка. Как правило, «универсальными» морскими, нахлыстовыми снастями можно считать одноручники 9-10 класса. При ловле некрупных особей можно использовать комплекты 6-7 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше, соответствующих одноручных удилищ. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно, это требование относится к катушкам и шнурам. При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма. Не стоит забывать, что в условиях частой рыбалки у береговой линии, без использования плавсредств, весьма актуальны и удобны различные сёрфовые и свитчевые удилища, позволяющие рыбачить более комфортно и длительное время, снимая часть нагрузки с плечевого пояса за счёт использования, во время заброса, обеих рук. Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе, на лаврака, требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе, стоит воспользоваться советами опытных гидов.
При рыбалке на спиннинговые снасти, как уже упоминалось, возможно, использование, практически, всего арсенала современных приманок для рыбалки «в заброс» имитирующего естественный корм лавраков. Стоит учитывать, что местные предпочтения рыбы могут немного корректироваться. Со слов опытных рыболовов и ихтиологов, меню рыбы, в зависимости от сезона и места лова, может сдвигаться в предпочтениях, от ракообразных до мелкой рыбы. У нахлыстовиков, также применяются различные имитации возможного корма лавраков. Это могут быть стримеры размером от 4 см, разнообразные поверхностные приманки, в стиле поппер или слайдер, имитации беспозвоночных.
Как уже упоминалось, несмотря на пеларгический образ жизни и активные способы охоты, большинство видов лавраков населяют прибрежные воды материков и островов. Внешне и по поведению виды лавраков достаточно схожи. Обыкновенный лаврак населяет восточные воды Атлантики от Сенегала до Норвегии, включая Средиземное и Чёрное моря. Американские виды сибасов живут на западном побережье Северной Америки и являются популярными видами любительского рыболовства во всём регионе. В России лавраков можно поймать на черноморском побережье и на юге Дальнего Востока.
Нерестится лаврак в береговой зоне. Нерест сезонный, зависит от ареала обитания и температуры воды. Плодовитость самок достаточно высокая, икра пеларгическая, но при отсутствии течения осаживается на дно и прилипает к рельефу. Американский полосатый лаврак, является полупроходной рыбой, которая заходит на нерест в приустьевую зону рек.