Род небольших рыбок, состоящий из нескольких видов. Несмотря на характерную внешность придонной рыбки, с длинными усиками, относится к отряду окунеобразных. Русские названия - «барабуля и султанка», связаны с наличием усов у этой рыбы. «Вarbus» – борода, «султан» - тюркский властитель, обладатель длинных усов. Несмотря на небольшие размеры (20-30 см) считается ценной, промысловой рыбой. Некоторые особи могут достигать 45 см. У всех барабуль довольно крупная голова. Маленький рот сдвинут вниз, тело удлинённое немного сплюснутое с боков. У большинства видов,тело окрашено неравномерно в красноватые оттенки. Чаще всего, стайки барабули рыскают вдоль дна в прибрежной зоне на глубинах 15- 30 м. Но некоторые особи были обнаружены и в понижениях дна до 100 – 300 м. Рыбы ведут исключительно донный образ жизни. Чаще всего, стайки султанок можно обнаружить на песчаном или илистом дне. Питается рыбка придонными беспозвоночными, которых она находит с помощью своих длинных усиков. Зимой султанки уходят на глубину, а с потеплением, передвигаются обратно к прибрежной зоне. Иногда рыбок можно встретить в приустьевой зоне рек. В первый год жизни рыба достаточно быстро набирает размеры, которые могут составлять около 10 см. На территории России барабуль можно поймать не только в черноморском регионе, но и на побережье Балтики, там водится подвид – полосатая барабуля.
Султанка один из любимейших объектов лова жителей приморских городов черноморского региона. Обязательно стоит указать, что существуют ограничения по вылову этой рыбки. Размер улова не должен быть меньше 8.5 см. Для ловли барабулек применяют донные и поплавочные снасти. Как и в большинстве случаев, с морской рыбалкой, оснастки могут быть достаточно просты.
Особенности использования поплавочных снастей для ловли барабули зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки обычно применяют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже отмечалось, оснастки можно делать достаточно простые. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка. Некоторые рыболовы считают, что для ловли султанки нет необходимости использовать привады и прикормки. Стоит отметить, что это не совсем верно. В любом случае использование животных прикормок приносит только положительные результаты.
Барабуля хорошо откликается на донные удочки. Очень удобно применение традиционных снастей, типа «резинка» или «закидушка». Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, в случае султанки, животного происхождения. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями морской рыбалки и пищевыми предпочтениями местной рыбы.
Для ловли султанок применяют животные насадки. Здесь обязательно стоит иметь в виду, что рот у рыбки небольшой. Соответственно, при использовании крупных приманок может терять интерес или просто «трепать» их. Для насадки применяют морских червей, мясо моллюсков, креветок, рыбную нарезку, беспозвоночных. Для прикормки используют те же составляющие, перед применением измельчают, чтобы привлечь рыбу запахами плоти животных.
Султанка распространена по всему восточному побережью Атлантики и прилегающим морям. Весьма известны популяции рыбы Средиземного и Чёрного морей. В Азовском море барабуля попадается не так часто. Особенно много в восточной части Чёрного моря. Как уже упоминалось, существуют виды барабули, живущие в северной Атлантике до Балтийского моря. Кроме того, есть многополосная барабуля, населяющая Индийский и западную часть Тихого океанов.
Половозрелость у султанок наступает на 2-3 году жизни. Период нереста растянут почти на всё летнее время, с мая по август. Икромёт порционный, каждая самка нерестится несколько раз. Плодовитость достаточно высокая, до 88 тыс. икринок.Нерест проходит на глубинах 10-50 м у песчаного или илистого дна, но икра пеларгическая и после оплодотворения поднимается в средние слои воды, где через несколько дней превращается в личинки.