Сциены, горбыли, крокеры – большое семейство рыб, включающее, порядка, 56 родов и 250 видов. Здесь стоит заметить, что некоторые виды, этого семейства, живут в пресноводных водоёмах. К пресноводным видам относятся около 16 крокеров, большинство из которых обитают в Южной Америке. Все горбыли характеризуются сжатым с боков, относительно, вытянутым телом, у многих видов имеется заметный горб. Спинной плавник двойной, второй (мягкий) более длинный. Всё тело покрыто округлой чешуёй с зазубренным наружным краем. Рот полунижний, челюсти рыб покрыты мелкими зубами, но у некоторых видов присутствуют клыкообразные или даже в форме резцов. Окраска может быть весьма разнообразной. Особенностью некоторых горбылей является их «шумность». Они обладают способностью издавать звуки. Размеры некоторых видов могут достигать 2 м в длину и более 20 кг весом. Рыбы живут большими группами. Питаются горбыли в зависимости от вида, некоторые являются активными хищниками, другие предпочитают бентос (придонных животных). Большинство видов съедобны. Наиболее активный промысел, нескольких видов сциен, производится в Юго-Восточной Азии. Некоторые пресноводные и морские виды являются «аквакультурами». Их разводят в Китае и Бразилии.
Ловля горбыля достаточно популярна у рыболовов-любителей. Достаточно сказать, что у черноморского побережья России водятся 2 вида горбылей: светлый и тёмный. Ловят горбылей на различные снасти, но одной их самых популярных является «донка». Важными особенностями является то, что в большинстве случаев, рыбалка происходит на достаточно больших глубинах (7-10 м), на сложном рельефе, и чаще всего, требуются дальние забросы. В некоторых случаях используют поплавочные снасти «дальнего заброса», в варианте – «дрейфующая снасть». Это связано с тем, что горбыли могут питаться у подводных рифов или скал, а потому как рыба очень бойкая и может иметь большие размеры, использование донных оснасток усложняется. Кроме того, горбылей ловят на спиннинговые оснастки и нахлыст, в сёрфовом варианте морской рыбалки. Для всех видов ужения горбылей, наилучшим временем ловли являются сумерки и ночь.
Большинство рыболовов предпочитают ловить горбылей с берега «дальнобойными» донными удочками. Считается, что горбыль, в большинстве случаев, держится на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть, как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой необходимо форсировать, потому что горбыль имеет привычку, в случае опасности, прятаться в скальном рельефе. Во многих случаях, рыбалка может проходить на больших глубинах и расстояниях, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических нагрузок со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов. Поклёвка горбыля неожиданная и очень резкая, поэтому не стоит оставлять снасти без присмотра. В противном случае есть опасность, что рыбы «уйдут» в скалы и прочее.
В настоящее время всё большую популярность приобретает сёрфовая рыбалка на спиннинги и нахлыст. Особенностью ловли горбыля является то, что из-за повадок рыбы, наилучшим временем является глубокие сумерки и ночь. Основной деталью данной рыбалки становится налобный фонарь. Мощность снастей, как в нахлысте, так и в спиннинге зависит от размера приманок, места лова и опыта рыболова. В случае нахлыста, стоит заметить, что кроме уже традиционных для россиян, одноручных снастей различных классов, возможно использование специализированных удилищ для сёрфовой рыбалки, а также свитчи.
В случае использования оснасток для ловли на натуральные оснастки, наилучшими насадками может послужить различные креветки или мясо крабов. При этом возможно использование кусочков филе мяса рыб и червей. При сборе на рыбалку, важно знать особенности рыбалки на горбылей в определённом месте, на всём протяжении черноморского побережья есть свои нюансы. При ловле на искусственные приманки, приветствуется использование всего ассортимента. Горбыль, как правило, атакует из засады, при этом, может напасть и на достаточно крупную жертву, хотя считается, что в большинстве случаев, он питается мелкой рыбой.
Как уже упоминалось, семейство горбылевых, сциен достаточно многообразно. Большинство видов предпочитают тропические и субтропические зоны мирового океана и материковых водоёмов. При этом процветают несколько видов (около 11-ти), живущих и в умеренной зоне, например: Средиземное и Чёрное моря. Кроме того, водятся в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. В умеренной зоне, в зимнее время горбыли уходят далеко от берега, с потеплением, возвращаются обратно.
Нерест у сциен, горбылей может сильно отличаться по срокам и времени созревания. Достаточно отметить, что все виды теплолюбивы. У рыб черноморского региона, икромёт происходит порционно, в весенне-летний период. Икра и личинки являются пеларгическими. Весьма быстро личинки переходят в стадию малька. Молодь сциен питается зоопланктоном.