Скаты - это весьма значительная по видовому составу группа морских животных. Скатами называют надотряд хрящевых рыб, включающий в себя около 15-ти семейств и десятки родов. Всех их объединяет необычный внешний вид и образ жизни. Большинство видов являются морскими жителями, но есть и пресноводные. Для рыб характерно уплощённое тело и длинный бичеобразный хвост. На верхней стороне находятся глаза и брызгальца – отверстия для дыхания, снабжённые клапанами, через которые рыбы втягивают воду в жабры. Сами жаберные пластины, рот и ноздри находятся на нижней стороне рыбы, имеющей, как правило, белёсый цвет. Внешняя сторона рыбы имеет защитную окраску, соответствующую условиям обитания. Чешуя у скатов редуцирована или превратилась в определённый вид, называемый плакоидная. Внешне это напоминает пластинки с шипом, что создаёт необычную структуру, при этом кожа отличается необычной фактурой. Часто добыча этой рыбы связана с использованием кожи скатов для различных изделий. Размеры рыб, соответственно, сильно варьируются от нескольких сантиметров до 6-7 м в длину. Как и у всех хрящевых рыб, у скатов очень развита нервная система, напрямую связанная с сенсорными органами чувств. Некоторые виды скатов могут быть опасны для человека из-за наличия на хвосте острого шипа. А семейство электрических скатов обладают органом, при помощи которого могут парализовать электрическим разрядом. Ареал обитания скатов захватывает воды всего Мирового океана, от Арктики и Антарктики до тропических морей. Большинство скатов ведут придонный образ жизни, но есть и пеларгические виды. Питаются придонными животными: моллюсками, ракообразными и прочим, пеларгические – планктоном. Российским рыболовам, живущим в европейской части, наиболее известны два вида скатов, обитающих в водах Азово-Черноморского региона: хвостокол (морской кот) и морская лисица.
С учетом образа жизни, основным способом ловли скатов являются донные снасти. Важным фактором в выборе оснасток является размер добычи и условия лова. Для ловли некрупных черноморских рыб используют снасти, мощность которых связана, скорее, с дальностью заброса и практичностью. В целом, все «донки» весьма просты и рассчитаны на ловлю нескольких видов рыб. Кроме того, скаты являются хищниками и во время активной охоты реагируют на спиннинговые приманки и стримеры нахлыстовиков.
Для ловли скатов, в зависимости от региона, могут применяться различные снасти. Это зависит от размеров улова. Что касается рыбалки на юге России, то большинство рыболовов предпочитают ловить скатов с берега «дальнобойными» донными удочками. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Так же, как и случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это с условиями лова и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу. Во многих ситуациях рыбалка может проходить на больших глубинах и расстояниях, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических усилий со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Ловлю лучше проводить в ночное время, но скаты склонны самозасеканию, а потому сидеть возле удочек всю ночь не обязательно. При ловле, особенно ночью, стоит помнить об осторожности при обращении с рыбой из-за шипов.
При ловле на различные донные оснастки лучшей насадкой на черноморском побережье считается «живец» из мелкой прибрежной рыбы. Для этого, заранее налавливают местных некрупных бычков и прочее. Важно сохранить рыбу живой на протяжении всей рыбалки. Как уже упоминалось, скаты могут ловиться как «прилов» при спиннинговой и нахлыстовой рыбалке. Особенности подобной ловли зависят, скорее, от местных условий, чем от конкретной рыбы.
Разнообразие видов скатов подкрепляется обширным ареалом обитания. Рыбы водятся во всех океанах в большей или меньшей степени. Наибольшее количество видов, вероятно, принадлежит тропической и субтропической зонам. Рыбы обитают на различных глубинах и ведут разнообразный образ жизни. Часто подходят к береговой линии. Пеларгические виды питаются планктоном, и, охотясь за ним, преследуют на просторах океанов. Пресноводные виды населяют реки Азии и Америки.
Скаты, как и акулы, имеют более разнообразные формы размножения. Самки имеют внутренние половые органы, имеющие примитивную матку. При внутреннем оплодотворении, рыбы откладывают капсулы с яйцами или рождают уже сформировавшихся мальков.