Платная рыбалка и рыболовные туры в Республике Тыва
Расположена Республика Тыва в Южной Сибири. Занимает площадь 168600 км2. Граничит с Республиками Алтай, Хакасия и Бурятия, Монголией, Красноярским краем и Иркутской областью. По характеру рельефа территорию Республики можно разделить на две части: горную восточную и западную, представленную Тувинской котловиной с окружающими ее горными хребтами. Всего на горы в регионе приходится 80% площади.
Удаленность от морей и океанов, обилие горных хребтов, которые препятствуют проникновению воздушных масс из соседних регионов, обуславливает климат Республики. Здесь он резко континентальный, характеризуется длительными морозными зимами и непродолжительным жарким летом. Средняя температура января в котловинах составляет -30 оС, июля +20 оС. Весна и осень ветреные и сухие, с большим количеством ясных солнечных дней.
Особенности отдыха в Республике Тыва
Добраться до Республики Тува можно или на автобусе, или на самолете. Есть здесь и дороги, протяженность которых с учетом площади региона, относительно небольшая. Лучшим способом перемещения по соотношению цена/качество является автомобильный транспорт. Быстро попасть в труднодоступные, но живописные и богатые рыбой места можно на вертолете. Однако такое путешествие станет в копеечку.
В регионе расположены 15 заказников, 2 заповедника, 15 памятников природы. ЮНЕСКО внесло в Список всемирного наследия биосферный заповедник «Убсунурская котловина». 60% территорий являются охотничьими угодьями, где добывают в основном пушных зверей, а также охотятся на копытных. Для туристов в регионе проводится ряд поездок и экскурсий, во время которых можно ознакомиться с народными промыслами, национальными видами спорта, традициями шаманизма и буддизма. Приезжают в регион также те, кто хочет поправить здоровье. На территории Республики Тыва расположен целый ряд лечебных минеральных источников, наиболее известными из которых являются Уш-Белдир, Тарыс. Есть здесь и соленые озера, вода которых обладает лечебными свойствами.
Особенности баз отдыха и рыболовных баз
В крупных населенных пунктах расположен ряд гостиниц, которые предлагают путешественникам ночлег, питание и ряд сопутствующих услуг. В красивейших местах региона, вдали от городом расположена целая сеть гостевых домов и баз отдыха. Разместиться здесь можно в привычных для европейцев гостиничных номерах или юртах. Юрточные комплексы представляют собой несколько юрт, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Жизнь в юрте позволяет максимально погрузиться в культуру и быт местных жителей, которые вопреки всеобщей глобализации сохраняют аутентичность и колорит.
Водоемы Республики Тыва
Большинство рек региона относится к бассейну Верхнего Енисея (Улуг-Хема). Образуется Улуг-Хем при слиянии Бии-Хема и Каа-Хема, которые берут начало на склонах Восточных Саян. Река до выхода в котловину обладает стремительным и бурным течением, образует несколько порогов и водопадов. Среди высокогорных озер выделяется Кара-Балык. В Тувинской котловине самым крупным из пресноводных озер является Чагытай. На берегах его расположена рыболовная база с собственной пристанью и лодками. Также в теплое время года здесь работает юрточный городок. Рыбалка здесь возможна в течение всего года, в том числе и зимой, когда озеро покрывается толстым слоем льда. Хорошо отдохнуть можно и на озере Торе-Хой. Здесь работает и гостиничный комплекс, и юрточный городок. Вода озера чистая и мягкая, и дно песчаное. У путешественников есть возможность попробовать блюда национальной кухни, приготовленные на открытом огне, покататься на лошадях, съездить на джип-тур в пустыню, где есть самые настоящие барханы.
Рыбная ловля в Республике Тыва
Для рыболовов-любителей наибольший интерес представляют те места, где горные массивы соседствуют с тайгой, реками и озерами. Большое количество необжитых районов, слабая антропогенная нагрузка на регион приводят к тому, что рыбы в водоемах много, ловится она просто, часто попадаются экземпляры завидной величины. В водоемах ловят язя, щуку, пелядь, леща, карпа и хариуса. Много здесь ленка (сибирской форели). Добраться до рыбных мест можно в теплое время года на лодках и катамаранах, а в зимнее на снегоходах. Подледная рыбалка привлекает чуть ли не большее количество рыболовов, чем летняя. Местные жители учитывают эту особенность, потому найти базу или гостевой дом с печным отоплением для проживания не составляет труда.
На ряде водоемов рыбалка может быть ограничена или запрещена. В первую очередь это касается водоемов, расположенных в заповедниках и заказниках. Ограничена рыбалка также во время нереста. В связи с этим, при организации самостоятельного путешествия желательно заранее поинтересоваться статусом водоема. Организацию групповых и индивидуальных рыболовных туров можно заказать у рыболовно-туристической компании, которая позаботится о проезде, размещении и организации досуга своих клиентов.