Платная рыбалка и рыболовные туры в Бурятии
Расположена Республика Бурятия в Восточной Сибири. Занимает площадь 351300 км2. Территория Республики значительно вытянута с запада на восток вдоль всего восточного побережья озера Байкал. Особенностью региона является то, что здесь соединяются традиции двух миров: восточного и европейского.
Рельеф местности гористый. Площадь горных хребтов в 4 раза превышает площадь низменностей. Климат области резко континентальный, который характеризуется морозными и длительными зимами с малым количеством снега. Лето короткое, часто жаркое, с большим количеством осадков в июле и августе. По территории Бурятии сплошь распространяется вечная мерзлота, которая начинается на глубине в 50 см и уходит вглубь на 500 метров.
Особенности отдыха в Республике Бурятия
Причин посетить Бурятию великое множество. Это и прекраснейшее озеро Байкал, потрясающее своей красотой и величием, обилием рыбы и расположенными в непосредственной близости местами силы, и святыни двух мировых религий Буддизма и Христианства, и тибетская медицина, и горнолыжные курорты. Сюда можно приезжать снова и снова, и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Погода в Бурятии особенная: количество солнечных дней здесь такое же, как в Крыму или на Кавказе. Из 365 дней в течение года 320 дней над Байкалом и горами с синего неба светит яркое солнце. Прозрачный воздух делает восприятие особенно ярким.
Отправляясь в отпуск или на выходные, в Бурятии можно посетить:
• Кяхту – чайную столицу России;
• озеро Байкал, где разработаны летние и зимние маршруты (прогулки на катерах и лодках, пешие экскурсии по люду озера, дайвинг, рыбалка и проч.);
• климатобальнеологические курорты Аршан, Нилова пустыня, Энхалук, Горячинск;
• различные природные достопримечательности: долина вулканов, водопады, живописные горные реки, пещеры;
• буддийские храмы: Анинский, Аршанский, Буддийский женский и прочие дацаны;
• православные храмы: Воскресенская и Успенская церкви, Свято-Отигитриевский собор и проч.;
• Центр восточной медицины.
Оставили свой след в истории Бурятии и казаки, и старообрядцы, и целый ряд народов, живших на берегах Байкала. Устные и письменные свидетельства о жизни старообрядцев из сел Тарбагай и Новая Брянь признаны ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества. Обо всем этом можно узнать во время этнографических поездок, а также при посещении многочисленных музеев.
Особенности баз отдыха и рыболовных баз
В Бурятии можно разместиться с комфортом как в городах, так и на лоне природы. В крупных населенных пунктах расположена целая сеть отелей и гостиниц самого разного уровня. При желании, можно найти и хостелы, где проживание предоставляется по очень демократичным ценам. Для тех, кто собрался отдохнуть на природе, можно выбрать гостевой дом, базу отдыха или санаторий. Работают здесь и детские лагеря. Основная масса баз работает круглый год, меняя перечень услуг и предлагаемых туров в зависимости от сезона. Ряд баз располагает собственной конюшней, пристанью с лодками и катерами, мощными внедорожниками для заброски туристов, охотников и рыболовов в самые неприступные места региона, открытыми и крытыми бассейнами, расположены в непосредственной близости от минеральных и горячих минеральных источников.
Водоемы Республики Бурятия
Самым главным водоемом Республики является озеро Байкал. Это один из самых больших резервуаров пресной воды на планете. И уж точно один из самых чистых. Питают Байкал реки и речки, расположенные на 50% площади региона. Остальные реки относятся к бассейнам рек Лена и Ангара. Помимо Байкала на территории Республики расположено еще порядка 35 тысяч озер, наиболее значимыми из которых являются Большое и Малое Еравное, Баунт.
Самой крупной рекой региона является Селенга. Интерес для рыболовов-любителей также могут представлять интерес Баргузин, Снежная, Чикой, Хилок, Муя, Цыпа и Витим. Горный рельеф местности определяет характер рек. Основная их масса небольшие, со стремительным течением, узкими речными долинами, каменистым дном и обилием перекатов. При значительном перепаде высот образуются водопады. Питание рек и озер преимущественно снеговое и дождевое, что обуславливает значительные подъемы уровня рек во время весеннего таяния снегов и после проливных дождей. В зимнее время водоемы могут промерзнуть более чем на метр. Это значит, что неглубокие реки и озера промерзают до дна и это делает их непригодными для подледной рыбалки.
Рыбная ловля в Республике Бурятия
На крупных реках региона ведется рыбный промысел. Верхняя Ангара и Селенга являются основными местами нереста Байкальских рыб. Промысловое значение имеют акклиматизированные виды рыб лещ, амурский сом, амурский сазан, пелядь. Для рыболовов-любителей также могут быть интересны байкальский омуль, плотва, карась, окунь, щука и язь. Раньше сюда приезжали за байкальскими сигом и хариусом. Однако в настоящее время ловля таких рыб ограничена.
Зимняя рыбалка ведется как на Байкале, так и на ряде других крупных водоемов. Часто к рыбным местам рыболовов доставляют на машинах или специальных лодках, которые могут скользить по поверхности льда. На большинстве водоемов рыбалка бесплатная в течение всего года. Ограничен лов рыбы на время нереста. Также рыбалка может быть запрещена или ограничена в заповедниках и рыбных хозяйствах.
Путешественникам, которые отправляются в Республику Бурятия впервые, необходимо ознакомиться с особенностями местного природоохранного законодательства, а также выбрать водоемы, на которых рыбалка бесплатная или проводится за небольшую плату. В наилучших условиях оказывается тот из рыбаков, кто пользуется услугами рыболовно-туристических компаний. Это позволяет проводить время с пользой вместо того, чтобы разбираться на местности с особенностями береговой линии, поиском подъездных путей, рыбных мест и тратить его на решение прочих задач, связанных с организацией досуга.