Платная рыбалка и рыболовные туры в Республике Хакасия
Расположена Республика Хакасия на территории Восточной Сибири, в левобережной части бассейна реки Енисей. Занимает площадь в 61900 км2. Граничит с Красноярским краем, Республиками Тыва и Алтай, Кемеровской областью. По характеру рельефа выделяют равнинную и горную области. Горы занимают порядка 65% территории. Горные хребты создают так называемую «дождевую тень», что делает климат региона засушливым. По этой же причине количество солнечных дней здесь больше, чем в Сочи. Вот почему часто для определения региона часто используется название «солнечная Хакасия».
Зима в регионе холодная и малоснежная. Местами отмечается понижение температуры до -50 оС. Весной снег на открытых участках лежит до апреля, в лесах и на тенистых склонах до июля. Заморозки бывают в мае, а местами и в июне. Лето короткое и прохладное. Среднедневная температура июля +18-20 оС.
Особенности отдыха в Республике Хакасия
Интересны для туристов могут быть техногенные объекты, места силы и исторические места, связанные с досоветским периодом. Все природные достопримечательности расположены на значительном отдалении друг от друга, потому лучше рассчитывать на использование автомобиля или путешествовать в составе организованной группы, которую организаторы тура будут доставлять до места на автобусе.
В первую очередь посмотреть стоит:
• Саяно-Шушенскую ГЭС и ее основной береговой водосброс, который имеет вид мощного многоступенчатого водопада;
• Казановку, Хакасский национальный музей-заповедник;
• основное место силы края Большой Салбыкский курган и Долину царей;
• Сафроновский могильник;
• озеро Каракуль, расположенное высоко в горах;
• музей петроглифов «Малоарбатская писаница» и проч.
Работают в Хакасии горнолыжные курорты, орнитологический заказник, открыты для посещения несколько пещер, одна из которых, «Ящик Пандоры» наполовину затоплена, что только усиливает впечатление от открывающихся перед путешественниками видов.
Особенности баз отдыха и рыболовных баз В Хакасии
большинство гостевых домов и баз отдыха предлагают европейский уровень сервиса и широкий спектр услуг. Разместиться на базе отдыха можно в отдельно стоящих домиках с собственной кухней и санузлом или в комфортабельных номерах. Как правило, расположены базы отдыха в непосредственной близости от живописных водоемов, где есть хорошие возможности для рыбалки, купания, лодочных прогулок, дайвинга. Своим постояльцам на базах и в гостевых домах владельцы предлагают конные прогулки, автомобильные и пешие маршруты для осмотра расположенных в непосредственной близости достопримечательностей, организацию рыбной ловли и охоты, приготовления добытых трофеев.
Водоемы Республики Хакасия
Основной рекой региона является Енисей, который перекрыт плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Саяно-Шушенское водохранилище имеет длину 312 км. Окружающие водохранилище горы, синее небо и плывущие по небу облака отражаются в кристально-чистой воде, что делает водоем очень живописным. Помимо Енисея на территории Республики насчитывается еще порядка четырех сотен рек. Большая их часть расположена в горной местности, отличается стремительным течением, кристально чистой и очень холодной водой, обилием порогов и водопадов.
Озера в регионе располагаются на самых разных высотах. В горных областях расположены не только пресные и соленые озера, но также ультрапресные, что не характерно больше ни для какого другого уголка мира. Заслуживают внимания Ивановские озера, расположенные каскадом и соединяющиеся водопадами, горько-соленое озеро Улуг-Коль, расположенное на особо охраняемой территории озеро Ханкуль, самое большое минеральное озеро региона Белё. Помимо перечисленных выше встречаются и другие озера, которых здесь более пятисот. Как правило, большинство озер небольшие по площади и относительно неглубокие. Из многих озер берут начало реки.
Рыбная ловля в Республике Хакасия
Низкая антропогенная нагрузка на водоемы региона, отсутствие больших промышленных предприятий делает регион экологически чистым, что особенно ценится у жителей больших городов. Рыбы здесь много и самой разной. При определенном везении и уровне мастерства можно поймать завидные по величине экземпляры рыб. Встречаются в водоемах Хакасии виды рыб, характерные как для Европы, так и для Сибири. За окунем следует отправляться на Иткуль, за форелью и другими лососевыми рыбами на Белё, хариусом и ленком на Тур, Власьево, Тус. Щука, окунь, чебак, язь ловятся повсеместно. Часть водоемов целенаправленно зарыбляется, что дает еще больше возможностей рыболовам-любителям получить непередаваемый восторг от рыбной ловли.
Рыбалка на большинстве водоемов Хакасии бесплатная и разрешена в течение всего года за исключением периода нереста. В зимнее время желающих порыбачить на водоемах тоже хоть отбавляй. Рыболовный азарт обычно настолько силен, что позволяет игнорировать тяжелые погодные условия (ветер и морозы до -40 оС). Путешественникам, которые отправляются в Республику Хакасия впервые, необходимо ознакомиться с особенностями местного природоохранного законодательства, а также выбрать водоемы, на которых рыбалка бесплатная или проводится за небольшую плату. В наилучших условиях оказывается тот из рыбаков, кто пользуется услугами рыболовно-туристических компаний. Это позволяет проводить время с пользой вместо того, чтобы разбираться на местности с особенностями береговой линии, поиском подъездных путей, рыбных мест и тратить его на решение прочих задач, связанных с организацией досуга.