Платная рыбалка и рыболовные туры Пензенской области
Живописный край с богатой историей и несметным количеством достопримечательностей. Все это - о Пензенской области, граничащей с Республикой Мордовия и Рязанской, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской областями. Площадь региона – 43.200 км2.
Область находится на стыке лесной, лесостепной и степной зон. Сочетание природных условий , позволяет причислить регион к наиболее благоприятном по всем показателям. Рельеф здесь равнинный. Лето, можно назвать умеренно-жарким, а зиму – умеренно-холодной. Территория области отличается большим количеством лесов и низкой заболоченностью. Преобладают богатые черноземные почвы. Рельеф поверхности – равнина с небольшими холмами. Значительную площадь занимают западные склоны Приволжской возвышенности. Климат – умеренно-континентальный. Средние температурные показатели января составляют 12-13 градусов ниже нуля, июля – до +20.
Особенности отдыха в Пензенской области
Индустрия туризма здесь достаточно развита. Сервис представлен отелями, ресторанами и кафе, а также туристическими базами для тех, кто питает слабость к природе и любит поохотиться, порыбачить и искупаться или попариться в настоящей русской бане.
Отдых в Пензенской области богат экскурсионными маршрутами. Вот лишь некоторые:
- Свято-Тихвинский монастырь;
- Троице-Сканов монастырь;
- Музей-усадьба В.Белинского;
- Золотаревское городище;
- Музей-заповедник «Тарханы».
Из поездок по городам региона туристы привозят расписные и точеные деревянные сувениры из дерева, уникальный своей тонкостью хрусталь, глиняные игрушки.
Водоемы Пензенской области
В области протекает более 3 тыс. рек и ручьев, общая протяженность которых составляет более 15 тыс. км. Самые крупные реки – Сура, Мокша, Хопер, Ворона, а также река Пенза, давшая название областному центру. Уникальное природное явление – истоки р.Хопер, которые берут свое начало у чистейших родников. Их в Пензенской области насчитывается до 2 тыс., а самым известным является родник «Кувака». Часть родников и озер региона взяты под охрану в качестве памятников природы. Многие источники считаются святыми. Существенную площадь в области занимают искусственные водоемы. Самые известные – Сурское и Вадинское водохранилища.
Особенности ловли в Пензенской области
Многие рыболовы называют регион настоящим раем для рыбалки. Пензенская область располагает всем для развития охотничьего туризма и рыболовства.
В реках, озерах и прудах водится более 40 видов рыб, среди которых:
- сазан
- жерех;
- лещ;
- стерлядь;
- судак;
- щука.
Все лето на водоемах области гарантирован хороший клев. Впрочем, имеются некоторые ограничения, о которых нелишним будет предварительно справиться. Так, в Сурском водохранилище действует полный запрет на рыбную ловлю во время нереста. Увлекательна и разнообразна рыбалка в реке Хопер. Это один из самых крупных притоков Дона, наиболее перспективным считается нижнее его течение – от села Мошки Бековского района до самой границы с Тамбовской областью. В Хопре можно поймать: голавля, густеру, язя, окуня, щуку, плотву, сома, сазана, налима, водится таже стерлядь и чехонь.
Пойменные озера также богаты карасем и линем. Наиболее популярным способом ловли здесь является спиннинг. Главное, подготовить заранее оснастку и приманки: бывалые рыбаки называют эту реку золотым дном. Организованным туристам рекомендуем воспользоваться услугами рыболовно-туристических компаний, которые организуют туры с предоставлением проживания, питания и проверенных мест ловли. Если вы предпочитаете организовать отдых самостоятельно, следует предварительно узнать о правилах ловли рыбы в регионе.
Услуга платной рыбалки
В Пензенской области, как и во многих других регионах России, развивается сеть «платных водоёмов». Уточним, что проведение услуг платной рыбалки возможно только на закрытых водоёмах. Лицензионная ловля отдельных видов рыб в реках и озёрах общего пользования, имеет несколько другие подходы, и регулируются другими статьями законодательства о природопользовании.
В республике несколько рыборазводных хозяйств, где наравне с карпом и белым амуром можно половить различную рыбу характерную для региона: щука, окунь, карась, плотва и другие. Важной особенностью частных водоёмов для рыбалки, является не только наличие благоприятных условий для отдыха на природе, но и систематическое зарыбление водоёма, что гарантирует достойный улов. На данный момент, в области, несколько частных водоёмов, предоставляющих услуги по платной рыбалк».
Для Пензенской области, как и для большинства регионов европейской России, характерны похожие климатические и фенологические особенности. А потому большинство представителей ихтиофауны ведут тот же образ жизни, что и в соседних регионах и подчинены схожим биоритмам. Это позволяет опытным рыболовам подстроиться под различные условия и выбрать удачные способ лова для любых водоёмов. В случае, если вы сомневаетесь в выборе места и способа лова, стоит обратиться к опытным рыболовам.
Как и в большинстве регионов России, в Пензенской области зимняя подлёдная рыбалка – весьма популярный вид досуга. Этому способствует огромное количество различных водоёмов. Вид зимней рыбалки зависит от предпочтений рыболова. Особое место занимает зимняя рыбалка на крупных реках области и водохранилищах, где можно поймать прекрасные экземпляры судака, щуки, а также окуня и других рыб. На территории региона большое количество различных баз отдыха, частных гостевых домов и домов рыбака. Кроме возможности комфортного отдыха, на базах предоставляются услуги по доставке к месту рыбалки и прокат снаряжения. Перед поездкой стоит изучить правила любительского рыболовства в регионе.