У тайменя узнаваемая форма тела и общий внешний вид. При этом, возможны региональные отличия. Рыба растёт медленно, но живёт дольше, чем другие лососи и растёт всю жизнь. В прошлом, известны случаи поимки рыб более 100кг, но официальным считается зафиксированный экземпляр весом 56 кг. Таймень обыкновенный - пресноводная непроходная рыба, обитает в реках и озёрах. Большие стаи не образует. В юном возрасте может жить вместе с хариусом и ленком, небольшими группками, по мере роста переходит на одиночное существование. В молодом возрасте таймени, некотороё время, могут жить парами, обычно с «братом» или «сестрой» одного размера и возраста. Это, скорее всего, временное защитное приспособление при адаптации к самостоятельной жизни. Скопления рыбы возможны во время весенней или осенней миграции в местах зимовки или отдыха. Связанно это с изменениями условий жизни или нереста. Длительных миграций рыба не осуществляет.
Добыча тайменя во многих регионах ограничена законом, в том числе и способы рыбалки. Ловят его разными способами, иногда весьма «экзотическими». К ним можно отнести различные «перетяги», «кораблики» и прочие. Связано это с тем, что таймень активно реагирует на поверхностные приманки. Рыба ловится на имитации мышей, крыс, белок, лягушек. Для ловли на такие приманки рыболовы-любители используют спиннинг и нахлыст. Но тут стоит учесть ещё один момент. Мелкий таймень активно реагирует, наравне с хариусом и ленком, на сухие мухи и нимфы. Поэтому случайные поимки возможны и на некрупные приманки. Зная это обстоятельство, стоит избегать прилова небольших рыб и отпускать их. В данном случае весьма важно уметь отличать их от ленков, что у молодых особей не просто. Для ловли на натуральные приманки применяют стационарно устанавливаемые оснастки в виде «донок», жерлиц, «поставушек». Возможна ловля и на поплавочные снасти.
Самой популярной ловлей тайменя считается спиннинг. Во многих регионах Зауралья охота на этого гиганта может быть весьма успешной. Ни для кого не секрет, что таймень рыба весьма агрессивная и сильная. Соответственно, подбираются и снасти. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся. Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь блёсны, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды. Выбор безинерционной катушки необходимо связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания. На некоторых водоёмах тайменя ловят и на силиконовые твистеры и рипперы. Таймень предпочитает крупные приманки, но не редки исключения. В период летней жары рыба может категорически отказываться от крупных приманок, но хватать и рвать мелкие блёсны у любителей ловли ленка или окуня на лёгкие спиннинговые снасти. Рыбалка на поверхностные приманки, весьма эффективна. Таймень, в определённых условиях, реагирует на разные плавающие приманки и необязательно это должна быть «идеальная» имитация белки или крысы, вполне может подойти и крупный поппер. Ловля на «мышь» может проходить и днём, даже в солнечную погоду, для успеха гораздо важнее выбрать место и сделать «правильную проводку».
Ловля тайменя нахлыстом имеет свои особенности. Если не учитывать поимки некрупных особей, при ловле хариуса на сухие мушки и нимфы, целенаправленная поимка тайменя требует определённых усилий. Как правило, приманки отличаются своими большими размерами, что требует использование более мощных удилищ вплоть до 10-12 классов, как в двуручном, так и в одноручном варианте. В определённые сезоны, активность рыбы может быть очень высокой, и потому на крупных водоёмах, после засечки, таймень может делать мощные рывки в несколько десятков метров. Поэтому требуется наличие длинного бекинга. Чаще всего, нахлыстом трофейного тайменя ловят на «мышь». Рыбалка часто проходит в сумерках или ночью. Это увеличивает требования к надёжности и прочности снастей. Кроме плавающих приманок типа «мышь» или поппер, применяются крупные приманки, схожие со стримерами для тихоокеанских лососей. Их вяжут на различных носителях - трубках, ваддингтонах , в том числе, интрудеры и различные «пиявки». Цвета приманок, в основном, тёмные. При определённом навыке возможно использование муховоблеров и мухоблёсен.
Тайменя ловят на снасть типа «Кораблик», где вместо мух устанавливаются на поводках блёсны и плавающие «мыши». Таймень хорошо ловится на живца на различные установочные снасти, том числе зимой на жерлицы. В зимнее время тайменя, так же, ловят на блёсны, часто с присадкой мелкой рыбы или кусочком мяса. Местные жители ловят тайменя на донки, закидушки, «поставушки». В качестве приманки используется крупный червь, живец. На больших озёрах и реках тайменя ловят троллингом. Приманки. Некоторые рыболовы выделяют рыбалку на «мышь» в отдельный вид. Существует большое количество самодельных вариантов. Делают подобные приманки и различные фирмы. Если не вдаваться в различные нюансы и «местичковые» особенности, то «мышь» должна иметь максимальную «плавучесть», быть максимально прочной и иметь надёжные крючки. Размер приманки зависит от возможных трофеев. Кроме того, важны её «аэродинамические» свойства. Если «мышь» неправильно сбалансирована, то это усложнит рыбалку ночью из-за частых перепутываний оснастки.
На Западе граница ареала распространения проходит по бассейнам рек Камы, Печёры и Вятки. Был в притоках Средней Волги. Таймень живёт в бассейнах всех сибирских рек, в Монголии , В Китае в реках бассейна Амура. Таймень чувствителен к температуре воды и её чистоте. Крупные особи предпочитают участки реки с небыстрым течением. Тайменя ищут за препятствиями, у прирусловых бровок, завалов и заломов брёвен. На больших реках важно наличие больших ям или донных канав с грядами камней и не сильным течением. Часто можно поймать тайменя около устьев притоков, особенно, если есть разница в температуре воды основного водоёма и ручья. В жаркий период, таймень покидает основной водоём и может жить в небольших речушках, в ямках и промоинах. Таймень считается редким, и во многих регионах, исчезающим видом. Его ловля регламентируется законодательством. Во многих регионах его ловля запрещена. Поэтому, перед тем как собраться на рыбалку стоит уточнить правила вылова этой рыбы. Кроме того, ловля тайменя ограничивается и сезоном. Чаще всего лицензионная ловля, на разрешённых водоёмах, возможна только с середины лета до начала осени, и зимой после ледостава и до паспала льда.
Таймень считается «тугорослой» рыбой, полового созревания достигает в 5-7 лет при длине около 60 см. Икромёт в мае-июне, период может сдвигаться в зависимости от региона и природных условий. Нерестится в подготовленные ямки на каменисто-галечном грунте. Плодовитость достаточно высокая, но выживаемость молоди небольшая.