Род пресноводных рыб семейства карповых. Рыбы до сих пор плохо изучены, и их систематическое описание является предметом спора экологов и ихтиологов. В состав рода входят только три вида рыб, все они обитают в горах и предгорьях Центральной и Средней Азии. Путаница связана не только из-за морфологических особенностей, но и экологических форм этой рыбы. На территории России, в верхнем течении Оби, обитает осман Потанина, он же осман Алтайский или горный елец. На данный момент учёные считают, что у этой рыбы существуют три экологические формы, которые отличаются по образу жизни и питанию, а потому и размеру. Необычность в определении внешности этих рыб заключается ещё и в том, что одной рыбе приписывается расположение, как полунижнего рта, так и полуверхнего. По питанию рыб делят на хищных, всеядно - травоядных и карликовых. Хищные достигают длины более 1 м, при среднем весе 2-4 кг, возможны экземпляры до 10 кг. Вообще всех османов можно отнести к тугорослым рыбам. Возникновение различных биологических форм связывают с недостатком питания в горных реках и озёрах Алтая и Монголии. Рыбы приспосабливаются к любому виду пищи: от растений и их семян, беспозвоночных, до собственной молоди и мёртвых рыб.
На некоторых водоёмах Алтая и Тывы рыбу добывали промышленным способом. Большинство рыболовов ловят хищного османа на спиннинговые снасти. Кроме того, османа можно поймать на имитации беспозвоночных, а также поплавочными и донными снастями на животные насадки. Зимой осман менее активен, но успешно ловится на мормышечные снасти и вертикальное блеснение.
Многие опытные рыболовы утверждают, что османы сопротивляются на снасти также упорно, как и лососи. Для ловли на спиннинг стоит применять удилища, соответствующие опыту рыбака и методу лова. Рыбалка на хищного османа, это, прежде всего, ловля на озёрах, часто с применением плавсредств. Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке или озере могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды в горах, поэтому лучше выбирать универсальные снасти. Выбор безинерционной катушки необходимо связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.
Ловля османа на зимние удочки не отличается большими особенностями. Для этого можно применять обычные кивковые снасти с применением мормышек и дополнительных крючков. Для ловли крупного османа применяют различные блёсны, в зависимости от ожидаемого трофея, размеры могут варьироваться от мелких «окунёвых» до среднего размера. При ловле на натуральные насадки вполне можно использовать поплавочные зимние оснастки.
Летом при ловле на озёрах османа можно ловить на донные и поплавочные удилища дальнего заброса с использованием животных насадок или «живца». Османа можно ловить на различные снасти, но, из «донок», стоит отдать предпочтение фидеру. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для османа стоит учитывать то обстоятельство, что он предпочитает насадки животного происхождения.
Для ловли османа на спиннинговые снасти применяют различные вращающиеся и колеблющиеся блёсны среднего и небольшого размера. Кроме того, используют некрупные воблеры для равномерной проводки и разного заглубления. При рыбалке на донки и поплавочные снасти ловят на различных червей, мясо моллюсков и рыбы. Зимой успешно используются подсадки мормыша и других беспозвоночных. Сибирские, в том числе, алтайские рыбаки, часто отдают предпочтение зимним блёснам с впаянным крючком, на который подсаживается мясо рыбы или тот же мормыш. Мелкие формы османа реагируют на оснастки с применением «обманок» - различных имитаций беспозвоночных.
Как уже упоминалось, на территории России османа можно поймать на территории республик Алтай и Тыва. Алтайского османа Потанина с полной уверенностью можно искать в озерах и реках верхнего течения Оби: Аргут, Башкаус, Чуя, Чулышман. В реках рыба избегает стремнин, в основном живёт на участках с каменистым дном и средней скоростью течения потока. Держится в нижних и средних слоях воды. Больших скоплений не образует.
В связи с тем, что к одной рыбе относят несколько экологических форм Алтайского османа Потанина, то стоит отметить большие различия в нересте этих рыб. Есть ещё один интересный момент, который отличает его от других рыб региона. Считается, что икра рыбы ядовита. Хищная форма османа нерестится на крупногалечном дне и достаточно больших глубинах. Всеядная форма османа перемещается к береговой линии в зону прибрежных растений и водорослей. Субстратом для икромёта выбирается песчано - галечный грунт. Для карликовой формы зоной икромёта считается узкая полоса береговой кромки на глубине 5-7 см. Осман становится половозрелым, в зависимости от экологической формы, в возрасте 7-9 лет. У всех видов икра клейкая прикрепляется ко дну. Нерест порционный и растянут, практически на несколько весенне – летних месяцев. Период нерестовой активности у разных форм не совпадает.
Как и в случае с некоторыми другими азиатскими видами рыб (например, маринка), у османа ядовиты не только икра, но и внутренние органы. При чистке рыбы обязательно нужно тщательно вычищать внутренности и снимать плёнку с брюшины. Кроме того, промыть крепким раствором соли. Внутренности необходимо уничтожить или закопать, чтобы ими не отравились домашние или дикие животные.