Скумбриевые - большое, обособленное семейство морских рыб отряда окунеобразных. Всё семейство заключено в 15 родов, в которых насчитывается не менее 40 видов. Перед описанием общих характеристик семейства и наиболее популярных рыб стоит заметить, что существует несколько видов рыб, особенности которых изложены в других, отдельных статьях. Многие являются прекрасными трофеями и нередко люди едут на другой край Земли ради морской рыбалки на них. Между некоторыми рыбами семейства есть существенные отличия, но из-за наличия промежуточных видов они объедены в единое семейство. В данной статье даны характеристики и способы лова для нескольких схожих видов, которых называют скумбриями. Живут они в разных географических районах, но ареалы распространения могут пересекаться. К группе скумбрий чаще всего причисляют два близких рода: тропические скумбрии и настоящие. У всех скумбрий есть узнаваемые черты - это вальковатое тело с узким, сжатым с боков хвостовым стеблем. Форма тел, плавников и наличие килей говорит о том, что большинство скумбрий отличные пловцы. Известен факт, что у некоторых видов температура тела несколько выше, чем у окружающей среды. Рот средний, снабжён мелкими коническими зубами, в том числе на нёбе и сошнике. Размеры большинства видов скумбрий находятся в пределах до 70 см. Это пеларгические, стайные рыбы не связанные с дном на протяжении всей жизни.
Разнообразие видов, размера рыб и образа жизни подразумевает различные способы лова. Практически все скумбриевые являются промысловыми видами. Таких рыб, как королевская макрель, тунцы и другие виды, ловят различными видами морской любительской рыбалки, такими как троллинг, спиннинговые снасти для ловли «в отвес» и «в заброс», дрифтинг и прочее. Стоит ещё раз уточнить, что в данной статье рассматриваются виды скумбрий относительно небольшого размера. Менее крупные скумбрии, которые распространены у российских берегов, например, пеламиды, можно ловить многокрючковыми снастями с использование удилищ с «бегущей оснасткой» и даже на простейшие поплавочные удочки. Учитывая условия существования скумбрий, большинство рыб этого вида, ловятся в непосредственной близости от поверхности воды. Для любителей нахлыста скумбрии-макрели также весьма интересный объект лова.
При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для рыбалки на скумбрию желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход - «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле некрупных видов «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Скумбрии держатся в верхних слоях воды, а поэтому, на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.
Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего Мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов возникает проблема на всех многокрючковых оснастках с выматыванием оснастки при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы, эта проблема решается за счёт применения удилищ с пропускными кольцами длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы - ограничения количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром» также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост: после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.
Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. Ловля на многокрючковые снасти часто подразумевает использование достаточно простых «обманок» из подручных материалов. При использовании нахлыстовых снастей применяют большой арсенал мушек и стримеров небольшого и среднего размера.
Как уже указывалось, в семействе достаточно много рыб и разнообразных видов. Независимо от этого, и от местных названий, в научной литературе значительное количество видов именуются скумбриями с указанием региональной привязки, например скумбрия японская, атлантическая и прочее. Наибольшее разнообразие наблюдается в тёплых водах тропических и субтропических широт Мирового океана. Но, например, атлантическая скумбрия населяет умеренные воды Средиземного и Чёрного морей и т.д. Причём, ареал распространения этой рыбы доходит до Северного и Балтийского морей.
Нерестовый период скумбрий может значительно отличаться не только регионально, но и в зависимости от условий среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста. Кроме того, в зависимости от погодных условий определённого года, рыбы могут мигрировать в регионы с более тёплыми течениями. При похолодании смещаться на значительные глубины. Как уже уточнялось, рыбы никаким образом не «привязаны к дну», а потому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в том числе, течений в морях обитания. К берегу, рыба подходит в преднерестовый и посленерестовый период, ради нагула, как в активно обитаемую кормовыми видами зону моря. Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься два раза в год, что позволяет виду сохранять достаточно большую массовость.