Пермиты – род морских рыб семейства ставридовых. Кроме пермитов, рыб называют трахинотами и помпано. Распространены достаточно широко, например, в Средиземном море обитает синий трахинот, достигающий размера 30 см в длину. Размеры других видов могут достигать длины более 120 см и веса более 30 кг. Вообще род насчитывает порядка 20-ти видов. Большинство рыб имеют своеобразную внешность: округлую, сжатую с боков форму тела. Профиль головы также сильно закруглён. Рот полунижний, зубы мелкие расположены на сошнике и нёбе. Считается, что металлических поводков при ловле пермитов не нужно. На коротком хвостовом стебле присутствуют, как и у всех ставридовых, костные щитки, чешуя очень мелкая. Своеобразную внешность дополняют плавники, которые у одного из видов напоминают античное оружие иберийцев - «фальката», что отразилось в латинском названии рыбы (Trachinotus falcatus - круглый трахинот). Пермиты являются обитателями прибрежной зоны: лагун, эстуариев и прочих морских ландшафтов с глубинами до 30 м. Основой питания является бентос, прежде всего ракообразные, отчасти мелкая рыба. Охотятся небольшими группами. Повсюду пермиты считаются промысловыми видами. Некоторые разновидности относятся к рыбным деликатесам.
Один из самых достойных трофеев при ловле на лёгкие снасти. Отличается упорным сопротивлением, при рыбалке на отмелях или на сложном донном рельефе, может заводить леску за кораллы. Пермитов можно ловить на различные снасти, в том числе, с использованием натуральных приманок, но основными считаются спиннинг и нахлыст. Снасти выбираются в зависимости от размеров предполагаемых трофеев.
Перед тем как собираться на рыбалку стоит уточнить размеры всех возможных трофеев в регионе, в том числе пермитов. При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс» желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Пермиты держатся в нижних слоях воды, приманки можно использовать различные, даже для джиггинга. Кроме того, используют классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит, высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. Стоит добавить, что для прибрежной ловли некрупных пермитов, возможно использование удилищ лёгких тестов. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.
Трахинотов активно ловят морским нахлыстом. В большинстве случаев перед поездкой стоит уточнить размеры любых возможных трофеев живущих в регионе, где планируется рыбалка. Как правило, «универсальными» морскими нахлыстовыми снастями можно считать одноручники 9-10 класса. При ловле некрупных особей можно использовать комплекты 6-7 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше соответствующих одноручных удилищ. Объёмные катушки должны подходить классу удилища с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно это требование относится к катушкам и шнурам. При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма. Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе на пермита, требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе стоит воспользоваться советами опытных гидов.
Выделить какую-то особую насадку для ловли пермитов сложно, на мелководье применяют некрупные приманки: воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блёсны, силиконовые имитации и прочее. Кроме того, рыбы хорошо реагируют на натуральные наживки. Для этого можно использовать различных креветок, крабов и прочее. Нахлыстовыми снастями пермитов ловят на имитации беспозвоночных, некрупные стримеры.
Ареал распространения пермитов, трахинотов, помпано – тропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Распространены и представлены в ихтиофауне тропиков достаточно широко. Как уже указывалось, предпочитают неглубокие места, в основном, у различных придонных препятствий: коралловые и скалистые рифы. Часто обитают небольшими группами. Крупные особи обычно живут в одиночку.
Икромёт у пермитов проходит летом. В нерестовый период рыбы собираются в большие группы в прибрежной зоне.