Априон (зелёный апирион) – рыба семейства луциановых (рифовые окуни). Приставка к названию – «зелёный». возникла из-за своеобразного зеленоватого отлива чешуи. Рыба имеет удлинённое, немного брусковатое тело, покрытое крупной чешуёй, в том числе, и часть головы. Цвет может немного варьироваться от зеленовато-серого до синевато-серого. Спинной плавник имеет 10 острых лучей. Хвост в форме полумесяца. Массивная голова с большой пастью, на челюстях имеются клыкообразные зубы. Размеры рыбы могут достигать в длину более метра и веса до 15,4 кг. По образу жизни близок ко всем рифовым окуням. Ведёт придонно-пеларгический образ жизни. Наиболее часто априонов можно встретить у скальных или коралловых рифов. Диапазон глубин обитания достаточно широкий. Крупные рыбы придерживаются одиночного образа жизни. Питаются, как и все морские хищники придонной зоны, как различными беспозвоночными, так и некрупной рыбой. Рыба является промысловой, но известны случаи отравления её мясом. Заболевание сигуатера связано с токсином сигуатоксином, который накапливается в мышечных тканях рифовых рыб, и вырабатываемый микроорганизмами, обитающими у рифов.
Наиболее популярная любительская рыбалка на различные виды рифовых окуней - это, конечно, спиннинговые снасти. Рыбалка может производиться и «в заброс» и «в отвес» на соответствующие приманки. Опытные рыболовы отмечают тот факт, что априоны весьма осторожны, а потому являются весьма интересными трофейными рыбами среди луцианов. При рыбалке «в отвес» или методом «дрифтинга», у рифов, вполне можно использовать натуральные насадки.
При выборе снасти для ловли на классический спиннинг, для ловли априонов, как и в случае других рифовых окуней, желательно исходить из принципа: «размер трофея + размер приманки». Кроме того, приоритетным должен быть подход - «бортовая» или «береговая рыбалка». Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманок. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.
В сложных условиях глубоководных рифов, наиболее успешной рыбалкой на луцианов, можно считать вертикальное блеснение или джиггинг. При этом можно использовать различные насадки, в том числе натуральные. При ловле данным способом на больших глубинах, в случае поимки вываживание будет происходить с большой нагрузкой на снасти, поэтому удочки и катушки, в первую очередь, должны быть достаточно мощными. Весьма удобны шнуры со специальной разметкой для определения используемой длины.
К приманкам на априонов можно отнести различные спиннинговые приманки: воблеры , блёсны и силиконовые имитации. В случае рыбалки на больших глубинах возможно использование пилькеров и других оснасток для вертикального блеснения. При использовании приманок для ловли на натуральные наживки потребуется мелкий живец или нарезка из мяса рыбы, головоногих или ракообразных.
Основной ареал распространения этой рыбы находится в бассейне Индийского и южной части Тихого океанов. Наиболее популярные места лова этой рыбы находятся у Сейшельских, Мальдивских островов, Юго-Восточной Азии и у берегов Австралии. Как уже отмечалось, априоны являются типичными представителями семейства рифовых окуней и придерживаются схожего образа жизни. При этом отличаются осторожностью и даже некоторой пугливостью.
Нерест, у априонов, может отличаться и регионально в зависимости от сезона. В среднем, взросление рыб происходит в возрасте 2-3 лет. В нерестовый период образуют большие скопления. Икромёт порционный, может растягиваться на несколько месяцев. Как правило, он связан с температурным режимом воды, в пиковых значениях высоких температур. Икра пеларгическая.