Платная рыбалка и рыболовные туры Камчатского края
Суровая красота края, настоящие чудеса природы, такие как действующие и потухшие вулканы, ледниковые шапки гор, холодные минеральные и термальные источники, гейзеры, привлекают на Камчатку от года к году все большее количество туристов. Известен полуостров по большей части своими природными достопримечательностями, однако здесь также есть шикарные возможности для рыбалки: в ручьи и реки края приходит на нерест тихоокеанский лосось, а воды Тихого океана, Берингова и Охотского морей являются одними из наиболее рыбопродуктивных участков Мирового океана. Если говорить о Камчатке как о субъекте Российской Федерации, то к территории края относится Камчатский полуостров, а также Командорские и Карагинский острова. Площадь Камчатки составляет 270 000 км2, длина береговой линии Охотского и Берингова морей составляет порядка 4000 км. Рельеф Камчатки представляет собой чередование вулканических хребтов и низменностей. Самой крупной горной системой региона является Срединный хребет, наивысшей точкой которого является Ичинская Сопка (3621 м.).
Второй по значимости на полуострове хребет Восточный, который имеет протяженность порядка 600 километров. Горная система Восточного хребта включает в себя второй по высоте действующий вулкан полуострова Кизимен, который возвышается над уровнем моря на 2485 км. Наиболее привлекательной для туристов является Восточная вулканическая область. Здесь располагается третий действующий вулкан полуострова Шивелуч, термальные источники и другие природные достопримечательности края. На климат в прибрежной зоне региона оказывает существенное влияние близость больших по площади водных пространств Берингова и Охотского морей. Он характеризуется длительным безморозным периодом, который составляет порядка 140 дней, прохладным летом с туманными и дождливыми днями, обильными снегопадами в зимнее время, когда толщина снежного покрова может достигать 2,5-3 м. Средняя температура июля составляет +13 оС, января -16,5 оС. При продвижении вглубь полуострова мягкий морской климат постепенно сменяется на континентальный, для которого характерны более короткое лето и значительно более длинная и холодная зима. Активная циклоническая деятельность приводит к появлению сильных ветров.
Популярные туры на Камчатку
На Камчатке все необычно. Сложный рельеф местности, значительная отдаленность природных достопримечательностей друг от друга требует от организаторов туров нестандартных решений. В связи с этим наиболее распространенными способами перемещения путешественников является переезд на внедорожниках или перелет на вертолете.
Кроме автомобильных и вертолетных туров попадаются следующие предложения:
• сплав по реке Быстрой и другим рекам;
• восхождения на вулканы;
• морские путешествия;
• конные прогулки;
• экспедиции на квадроциклах;
• путешествия на собачьих упряжках по побережью;
• комбинированные предложения, включающие в себя сплав, рыбалку, пешие экскурсии, осмотр достопримечательностей на автомобиле или вертолете. Зимние туры на Камчатку существенно дешевле. А возможности для рыбной ловли на полуострове есть круглый год.
Особенности баз отдыха и рыболовных баз
На Камчатке, особенно в туристических зонах, можно найти обычные гостиницы, целью которых является дать кров путешественнику на ночь, а также частные усадьбы, гостиничные комплексы и базы отдыха, которые располагают всем необходимым для отдыха и интересного проведения свободного времени.
Крупнейшие водоемы Камчатки
По территории полуострова протекает порядка 6000 рек. Наиболее крупной из них является река Камчатка, протяженность которой составляет 750 км. Следующими по значимости в плане рыбалки идут реки Вяхиль, Быстрая, Плотникова и Большая. Озера полуострова имеют самое разное происхождение. Самое большое озеро Камчатки Кроноцкое образовалось при перекрывании долины реки потоком лавы. В вулканических кратерах располагаются такие известные озера как Узон, Ксудач и Кангар. Во взрывных воронках, тектонических впадинах и местах проседания земной коры расположены озера Курильское, Крымское, Аскабачье и многие другие. Озера низменностей и пойм рек, такие как Налычево, часто имеют заболоченные берега.
Ловля рыбы на Камчатке
Чавыча – это крупный лосось, который также часто называется «Королевским лососем». Это и не удивительно, так как вес одной такой рыбы может составлять от 8 до 25 кг. Для того чтобы вытащить такую «рыбку» из воды, нужна недюжинная сноровка и отличные снасти. Крупная рыба является сильным соперником, потому удачный исход рыбалки дарит ни с чем несравнимое наслаждение. На Камчатке чавыча идет на нерест в два захода, которые именуются у рыбаков ранним и поздним или весенним и летним. Большую трофейную ценность имеет лосось, который идет на ранний нерест, так как рыба имеет красивую серебристую окраску, а вкусовые ее качества значительно выше, чем у рыбы, которая идет на нерест летом. Ловят чавычу на Камчатке с начала июня до первой половины июля. Рекомендованная длительность тура 7-10 дней не считая дней приезда и отъезда.
Местные рыболовы считают радужную форель нехорошей за ее всеядность. А вот у приезжих эта рыба пользуется популярностью, особенно у мастеров по работе с искусственной мушкой. Лучшим местом для ловли радужной форели считаются реки западного побережья, особенно река Жупанова. В эти места нелегко добраться, потому и запасы рыбы в водоемах значительны. Ловят микижу круглый год. Кижуч или тихоокеанский лосось вырастает до 7-9 кг, что делает его популярным объектом ловли среди спиннингистов. Заход кижуча в реки Камчатки проходит с конца июля по декабрь. В зависимости от времени года кижуч подразделяется на летний, осенний и зимний. Наиболее ценен летний и осенний кижуч.
Ловля спиннингом кижуча разрешена на специально отведенных участках рек Налычева, Авача, Большой и некоторых других. К запрещенным, однако эффективным и широко практикуемым методам ловли кижуча относится ловля на «бултых» - специальную болванку с прикрепленными к ней лесками и крючками, которая погружается в воду с характерным звуком. Ловить рыбу на полуострове можно круглый год. Если говорить о морской рыбалке, то ловить окуня, палтуса, терпуга, треску можно все то время, пока возможна навигация маломерных судов. В зимнее время обычно ловят тихоокеанскую сельдь, корюшку, навагу, гольца и кунджу.
На реках и озерах региона возможно проведение рыбалки на катере, рыбалка со сплавом между базами, автономной рыбалки на надувных лодках. Можно выбрать подходящий способ рыбной ловли как для индивидуалов, так и для большой компании. Практикуется на диких водоемах полуострова метод щадящего лова, при котором пойманная рыба отпускается.
Сроки рыбалки для разных видов рыб:
• горбуша - с 1 августа по 25 сентября;
• чавыча - с 1 июня по 20 июля;
• кижуч - с 1 августа до ледостава;
• нерка - с 15 июля по 20 августа;
• микижа - круглый год;
• кета - с 20 июля по 25 сентября;
• кунджа - с 1 мая по 1 ноября;
• голец - круглый год;
• хариус - с 1 апреля по 1 ноября;
• корюшка - с 1 ноября по 20 апреля.
Самым простым способом организации рыбалки является покупка рыболовного тура. При этом все заботы по поиску мест для рыбной ловли, гостиницы или туристической базы для проживания, выбора оптимальных сроков рыбалки ложится на устроителя тура. Тем же, кто привык организовывать свой досуг самостоятельно, нелишним будет ознакомиться с правилами ловли рыбы, а также со статусом водоема, на котором будет проводиться рыбалка. На некоторых водоемах необходимо будет приобрести лицензию на ловлю определенного вида рыбы.