Платная рыбалка и рыболовные туры Амурской области
Амурская область занимает всю площадь бассейнов Верхнего и Среднего Амура, что и определило название региона. Прямых выходов к морям у области нет, однако всего в 150 км от ее северо-восточной границы расположено Охотское море, которое во многих источниках именуется не иначе как «мешок со льдом», а до теплого Японского моря примерно 600 км. Площадь Амурской области составляет 363 700 км2. Расстояние от Москвы до г. Благовещенска, который является административным центром области, порядка 8000 км. Если лететь самолетом, то расстояние по прямой составляет всего около 6500 км. Да и по времени перелет значительно короче, чем проезд на поезде. Рельеф области определяется расположением ее на месте сочленения Китайской и Сибирской платформ. В связи с этим на территории области насчитывается два десятка горных цепей, наивысшая точка которых составляет 2312 м. В горах расположено большое количество пещер, на месте бывших ледников на вершинах гор сохранились чашеобразные углубления, которые также носят название амфитеатров, долины горных рек имеют крутые склоны.
Климат Амурской области определяется целым рядом факторов, наиболее значимыми из которых являются широтное расположение, удаленность от морей, особенности рельефа. Тындинский, Зейский и Селемджинский районы области по своим климатическим особенностям приравнены к районам Крайнего Севера. Средняя январская температура здесь составляет -31 оС, абсолютный минимум зафиксирован на уровне -45,4 оС. В Межгорных долинах северных районов средняя температура июля составляет +16-+19 оС с достаточным, а иногда и избыточным количеством осадков. А абсолютный температурный летний максимум был зафиксирован на уровне +38 оС. К югу климат становится мягче. Однако зимы по-прежнему суровы.
Особенности отдыха в Амурской области
Обилием архитектурных памятников регион похвастаться не может, так как освоение территорий началось относительно недавно. Привлекают туристов природные достопримечательности. Среди них и знаменитые Горящие горы в Шимановском районе, и Михайловские столбы, расположенные в непосредственной близости от Благовещенска.
Организованы для туристов:
• пешеходные и автомобильные одно- и многодневные походы с ночевками в палатках или на базах отдыха;
• лодочные прогулки;
• сплавы по рекам на плотах и катамаранах;
• наблюдение за птицами в вольерах и в среде обитания.
Особенностью туристического бизнеса региона является то, что традиционные для области трудности, связанные с плохим транспортным сообщением и строгим пограничным режимом (рядом расположена граница с Китаем), многие используют для привлечения туристов. Маршруты многодневных джип-туров разрабатываются в зависимости от пожелания заказчика. Мощные машины проходят там, где не проедут автобусы, и доставляют туристов в самые отдаленные уголки области.
Особенности баз отдыха и рыболовных баз
Основная масса туристических баз работает в летнее время, когда погодные условия комфортны для отдыха на природе. И крупные гостиничные комплексы, и небольшие частные коттеджи, принимающие гостей, обычно оборудованы всем необходимым: мангалами и беседками, бассейнами, местами для игр на природе и проч. Рыболовные базы готовы принимать гостей круглогодично, так как любителей подледного лова не останавливают суровые погодные условия.
Водоемы Амурской области
Реки северной и южной частей области значительно отличаются. Северная часть региона гористая, реки ее бурные, отличаются обилием порогов, перекатов и водопадов. Южная часть скорее равнинная. Соответственно и реки здесь широкие и спокойные. Самой крупной рекой области является Амур. Ширина реки в некоторых местах достигает 3 км. Разливаться река может до 10 км в ширину, а подъем уровня воды в отдельные годы достигает 10 м. Особенностью Амура помимо значительной ширины и протяженности является видовое разнообразие обитающих в нем рыб. В Амуре водится более 130 видов рыб, причем часть из них не встречается больше нигде в мире. Это верхогляд, ауха, желтощек и многие другие рыбы-эндемики. Сюда приходит на нерест 9 видов лососевых рыб. Хорошо порыбачить можно на многочисленных крупных и средних притоках Амура, которые часто просто кишат рыбой. Причем одинаково результативной может быть и подледная рыбалка, и рыбная ловля в теплое время года. Мелкие притоки часто промерзают до дна, подвержены образованию донного и срединного льда, который дает шугу. Второй по размеру и значимости для рыболовства является река Зея с притоками, которая периодически зарыбляется мальками калуги, сазана и других видов рыб. Если говорить про озера региона, то большинство из них небольшие по площади и имеют глубину не более 2 метров. В зимнее время неглубокие водоемы промерзают до дна, что приводит к гибели населяющих их рыб. Хорошо порыбачить получится разве что на Зейском водохранилище, которое славится крупной щукой.
Особенности рыбной ловли в Амурской области
В северных реках одним из наиболее популярных среди спиннингистов видов рыбы является ленок. Быстрое течение рек, покрытые растительностью берега, осторожность рыбы делают рыбалку увлекательной. А чтобы рыбная ловля была еще и результативной, рекомендуется использовать камуфляжный костюм, следить за тем, чтобы сам рыбак или его тень не спугнула рыбу. При вываживании ленок полностью выпрыгивает из воды, ходит на хвосте, выполняет другие невероятные сальто и стремится всеми силами сорваться с крючка. Выуженный ленок стремится пружиной вырваться из рук при снятии рыбы с крючка. Такая рыбалка способна подарить рыбаку весь спектр эмоций и переживаний, а также красивые фото на фоне нетронутой природы с трофеями. Многие приезжают на Амур за амурской щукой и амурским осетром, видами рыб, которые не встречаются больше нигде в мире, а также за лососевыми и осетровыми рыбами, среди которых порой встречаются настоящие громадины. На вылов некоторых ценных видов рыб может быть наложен запрет. Он распространяется на занесенную в красную книгу калугу, а также на идущую на нерест кету. Запрещена рыбалка на лососевых рыб в местах расположения их зимовальных ям и некоторых других местах. В каждом конкретном случае необходимо интересоваться статусом водоема, а также условиями, на которых проводится любительская рыбалка. На вылов лососевых рыб может понадобиться лицензия. Наиболее результативной рыбалка на хищные виды рыб бывает осенью, когда приманка может привлечь сразу нескольких хищников, держащихся близко друг от друга. Хорошо ловятся щука и сом, змееголов и желтощек.
Если говорить о зимней рыбалке, то в реках региона можно ловить как оседлую, так и проходную рыбу. На мелководье хорошо берет наживку хариус, на глубине попадают на крючок амур и кунджа. В небольшой мороз активно клюют сиг, лещ и таймень. Туроператоры, которые организуют рыболовные туры, могут предложить рыболову-любителю оптимальные по срокам и продолжительности поездки на реки, озера и водохранилища Амурской области. Если вы решите организовать свой отпуск самостоятельно, то желательно заранее ознакомиться с правилами проведения рыбной ловли в регионе, выбрать подходящий водоем, выяснить, является вылов рыбы на этом водоеме бесплатным или требует приобретения лицензии.