21 декабря 2016
0

Рыбалка на реке Ича

Понятия «красивая» или «хорошая» река достаточно субъективны. Обычно мы вкладываем в них разный смысл, но есть и общие точки - нетронутый и красивый пейзаж вокруг, удобный для ловли размер реки, комфортные для отдыха берега и, конечно - наличие достаточного количества рыбы. Сюда можно добавлять до бесконечности различные факторы и детали, которые делают реку лучше или хуже, в зависимости от потребностей и личных пристрастий рыболова. Я бы добавил сюда, в первую очередь, вещи мало сочетаемые, но очень ценные для рыболова – простота доставки и при этом отсутствие рыболовного прессинга. Потом можно поговорить об организации самого процесса ловли и удобствах проживания и размещения.

Я отброшу сразу всякие сантименты и перейду к вещам, которые кажутся мне более–менее объективными при оценке водоема, как места для рыбалки и отдыха. Начну с самой реки. Река средних размеров, доступна для ловли на большей части. Русло и ложе реки разнообразны, есть острова, мели, ямы, скалы и так далее, все это создает множество разнообразных участков, интересных для ловли и доступных для рыболова. Вода обычно кристально чистая, дно твердое. Уровень воды реагирует на дожди умеренным подъемом, не критичным для ловли. Конечно, проливные многодневные дожди приводят к значительному снижению прозрачности воды и повышению уровня воды в реке. Но такие погодные катаклизмы здесь являются редкостью и теоретически они могут испортить рыбалку в любой части света. Река сильно меандрирует, создавая довольно много участков, пригодных для ловли с двух берегов. С размерами реки и особенностями русла связана и относительная длительность сезона комфортной ловли. Многочисленные рукава с островами дают возможность ловить на реке практически при любом уровне воды. Всегда можно найти место, удобное и для рыбы, и для рыболова.

В общем, для рыбалки выделено 40 км реки. Поэтому мы имеем в распоряжении огромное количество мест, которых с избытком хватает на неделю – две ловли достаточно большой группы рыболовов. Еще раз хочу обратить ваше внимание на размер реки и характер ее русла, которые делают ее очень удобной для ловли нахлыстом.


Характер реки объясняет ее популярность среди побывавших здесь нахлыстовиков. Река впадает в Охотское море и имеет все виды тихоокеанских лососей. Из них наиболее интересны для ловли чавыча и кижуч. Чавыча – самая крупная рыбина, а кижуч очень вовремя появляется в реке в самое комфортное время сезона. Но, на мой взгляд, на первом плане здесь ловля «нахлыстовых» видов рыб - микижи и кунджи. Эта рыбалка более разнообразна и динамична. Популяция микижи здесь весьма приличная. Здесь нет гигантов, по крайней мере, мне пока не попадались на крючок, но средний размер форели превышает 1.5 кг. Хорошим трофеем можно считать рыбу весом более 2 кг. Учитывая крайне разнообразное русло реки, ловля форели и гольца превращается в настоящее удовольствие.

Нужно тут же добавить, что немалую роль играет правильная организация рыбалки. Использование лодок с водометными моторами дает возможность развести участников по разным направлениям и менять точки ловли по необходимости и по пожеланиям самих рыболовов. При этом прессинг на реку становится минимальным.


Вторая важнейшая часть каждого рыболовного путешествия – это качество проживания и, конечно, питания. На мой взгляд, лагерь достаточно комфортен, чист и приспособлен к нуждам рыболовов. Сушилка, баня, WC, что еще надо человеку, который день проводит на реке? А надо еще хорошая, сытная кухня. Здесь тоже все ок – технически оборудованная кухня, повар и комфортная теплая столовая. За неделю или две пребывания здесь и ежедневной ловли рыбы усталость не накапливается. Это объясняется и достоинствами реки, и комфортными условиями проживания в лагере.

В конце этого краткого обзора я хотел бы затронуть тему, по которой мы вообще попадаем на ту или иную реку. Это тема транспорта, доставки к реке, тема, которая во многом определяет и цену программы. Я уже говорил, что хотелось бы совместить несовместимое – доступность реки для нас и отсутствие посторонних людей. Обычно это проблема, и решается она удаленностью реки и дорогим вертолетным перелетом. Но решением это назвать трудно, это вынужденная мера, которая не идет на пользу ни организаторам, ни клиентам.

Поэтому выход, который удалось найти на этой реке, достаточно уникален. Сюда добираемся на моторных лодках из верховьев реки. Дороги сюда нет, нет ни вниз по реке, ни вверх по реке. Поэтому арендованный участок в 40 км, предназначенный для ловли, практически недоступен для посторонних рыболовов или браконьеров. Вторая положительная сторона этого решения – отпала необходимость использовать вертолет. Здесь даже две хороших новости – мы не зависим от погоды, что на Камчатке очень важно. Второе - наши денежные ресурсы мы можем сэкономить или направить на более полезные вещи, чем месить лопастями воздух. Мои личные, самые важные впечатления от пребывания и работы здесь – на этой реке приятно ловить и приятно отдыхать. Я знаю, что иногда рыбалка бывает тяжелым и монотонным трудом, который может быть оправдан только какой-то сверхцелью. Так иногда бывает с ловлей атлантического лосося. Наверное, можно и здесь попытаться загнать себя в такие узкие рамки. Но все же популяция рыб на Ича еще настолько велика, что всегда найдется альтернатива, которая не позволить превратить отличный отдых в изнуряющий монотонный труд.

Комментарии к статье(0)
Наверх
Отзыв о статье