Более 1500 предложений в каталоге
23 мая 2017
0

Манарага - Царица Урала.

Автор статьи: Кромаренко Сергей.

Урал - один из старейших горных хребтов на планете. Тут много загадочных и интересных мест, богатых историями и легендами. Эти места обладают порой непонятной и манящей энергетикой. Вот о походе в одно из таких мест я и постараюсь рассказать нашим читателям.

Этот район можно назвать сердцем Урала. Расположен он на Приполярном Урале. Здесь можно одновременно созерцать три самые высокие горы Урала - это Народа, Манарага и Колокольня. Наш путь лежит к подножию горы Манараги, второй по высоте среди пиков Урала. Высота её 1662 метра. Манарагу по праву называют «Царицей Урала». И действительно, красота и величие этой горы завораживают. Спутать эту гору, пожалуй, невозможно ни с одной другой. Величавые гребни-зубья возвышаются над окрестностями, как зубцы короны. А если глянуть на Манарагу в профиль с реки Косью, то угадывается силуэт царицы, властно смотрящей на свои владения. Да и характер у царицы порой бывает грозный: восхождение на гору не имеет особой сложности, но бывали случаи, когда туристы по несколько дней или даже неделю сидели у подножия и не могли взойти на вершину. Строптивая царица просто не пускала к себе.

Название горы так же окутано преданиями и легендами. На языке местных народов оно звучит, как «Медвежья Лапа». А если углубится в древность, то на санскрите Манарага имеет значение «Манящая к Солнцу». Притом, что сам Урал имеет значение «Стоящий у Солнца».

Описание загадочной красоты этих мест можно найти и в литературе. Например, у известного писателя и путешественника Сергея Алексеева. Романы «Сокровища Валькирии» и «Стоящий у Солнца» переносят нас в районы Северного и Приполярного Урала. А книга «Правда и вымысел» переносят читателей непосредственно к Манараге.

Маршрут сплава по реке Косью

Основной целью нашего маршрута был сплав по реке Косью от подножия горы Манараги до станции Косью. Сплавлялись мы на надувных самоотливных байдарках от «Вольного Ветра» и «Дракарах». Такие суда наиболее удобны для подобных маршрутов по Уралу, и многолетний опыт (не только мой) лишь подтверждает это мнение. Русла Уральских рек бывают сильно завалены большими валунами, а также часто встречаются мелководные шкуродёрные перекаты, и самоотливные надувастики при контакте с камнями выходят в основном без урона. Есть, правда, ещё вариант сплавляться на катамаранах.

И вот мы на реке. Категорию сложности Косью можно поставить твёрдую двоечку, а если дождями нальёт водички, то и элементы троечки присутствуют. Поэтому без опыта сплавного соваться на реку не стоит. Причём, наверное, самый сложный участок реки начинается сразу после стапеля. Прямо перед впадением ручья Морёный река входит в каньон, и тут начинается порог «Труба». Вернее, это череда порогов протяжённостью три километра. Река при этом зажата в каньоне, чтобы удобно зачалиться мест мало и течение сильное. В узком русле навалено много крупных валунов, придётся маневрировать на скорости. Самое коварное место в конце порога - узкий, косой слив с торчащим валуном. Дальше река поворачивает на север, и через несколько километров, дойдя до одного из гребней Манараги, мы сделали стоянку, чтобы совершить восхождение.

Восхождение занимает в среднем 12-14 часов. Наличие опытного товарища в группе желательно. Поднявшись по ближайшему к реке гребню примерно до половины, лучше перейти вправо вдоль стены на другой, более восточный гребень. Он более пологий, и по нему мы подымались уже на южный зуб Манараги. При подъёме гора нас несколько раз испытывала. Налетало облако, видимость ноль и нам приходилось только ждать, когда облако сорвёт с зубьев горы. И вот мы на вершине Манараги. Опять налетела туча с градом и дождём. А тучи налетали на зубья каждые 10 минут и, с воем вырываясь сквозь них, улетали дальше. Подобное зрелище завораживает, ты находишься буквально в центре стихии. Наконец светит солнце, лезем фотографироваться. Мы действительно в самом сердце Урала. Восточней видна Нарада, западней Колокольня, а мы на короне у «Царицы Урала».

Снова на реке. Примерно через три километра после впадения реки Капкан-Вож, за резким правым поворотом, начинается порог «Кедровый». Это тоже череда порогов в несколько километров с неплохими валами. Встречаются неприятные скальные прижимы. Один из них справа, прямо при входе в порог. Дальше из препятствий в реке остаются только небольшие сливы с валунами и прижимы к скалам. У впадения реки Индысей расположена база, тут можно передохнуть и даже организовать баньку. Через несколько километров расположена ещё одна заброшенная база. А перед базой находится камень «Безгиль». Это скала посреди русла. Если зевнуть, то можно неприятно на нее налететь. После этого река не имеет серьёзных препятствий, лишь несколько прижимов.

Сплав лучше заканчивать на лодочной пристани, которая находится в реке Изьяю. От устья нужно подняться вверх по реке 350 метров. От пристани к станции идёт тропа через лес 1.5 км. На станции можно найти транспорт для перевозки всей группы.

Рыбалка на хариуса

Описываемые места находятся в национальном парке «Югыд-Ва», поэтому необходимо приобретать путёвки на посещение парка. Это можно сделать в Инте или по интернету. Места богаты грибами и ягодами. В реке хорошая рыбалка на хариуса. Но не стоит забивать закрома рыбой, фактически рыбалка в парке запрещена и инспектора присутствуют. Изъяв пару рыбок на пропитание вреда, думаю, не будет много, а вот заготовщикам и хапугам на реке не место.

Что касается самой ловли хариуса нахлыстом. Дело в том, что, в зависимости от погоды, в данном сезоне хариус может менять места стоянок. Рыба в реке распределена неравномерно: если сезон жаркий и вода прогревается сильней, то основное стадо рыбы подымается ближе к верховьям реки, если сезон холодный и много нерастаявших ледников, то и рыба придерживается среднего течения реки. При сплаве в верховьях поначалу попадаются лишь единичные особи, хотя размер в основном крупный. По мере продвижения хариус начинает держаться стайками. И уже в местах с комфортной температурой воды он собирается порой в большие стаи. В низовьях в основном преобладает мелочь. Крупные особи встречаются лишь локально и занимают, как правило, наиболее удачные места кормёжки, а вокруг пасётся мелочь.

В верховьях с холодной водой рыба в основном малоактивна и предпочитает держаться у дна, поэтому рыбалку на сплаве лучше начинать с ловли на нимфы, стараясь провести их максимально ближе ко дну. Муха, не достигшая дна, может полностью игнорироваться. По этой причине нимфы утяжеляются свинцом и вольфрамовыми головками.

По мере сплава вода становится менее холодная, и рыба часто начинает кормится с поверхности. Тут уже в ходу может быть весь арсенал способов ловли нахлыстовика, от нимфы до сухой мушки и бороздилок. Главное - уметь прочитать ситуацию на реке и вовремя перестраиваться под сменившиеся условия.

Теперь по мушкам. Нимфы, как я и говорил, нужны тяжелые, чтобы легче достигать дна. Порой есть смысл ставить и по две тяжёлые нимфы. Ходовые размеры нимф от 12 до 8 номера. Вообще мельчить с мухами не стоит - рыба крупная, конкуренция большая и от хорошего «куска мяса» вряд ли откажется. Да и снимать, не повредив рыбу, удобней с более крупных крючков. Хорошо работают сухие мушки и эмеджеры из СДС, меха оленя (стимуляторы и другие вариации ручейников) на крючках от №12 до №6. Если рыба подымается к поверхности, то увлекательна ловля на бороздящие приманки типа бомберов и ленковки, используя крючки №6 или 8. Ловля на бороздилку очень зрелищная и позволяет быстро отыскать стоянки хариуса.

В конце хотелось бы ещё раз попросить отпускать пойманную рыбу, взяв только минимум на еду. И, пожалуйста, делайте это доброе дело правильно. Подведя к себе рыбу, дайте ей успокоится. Потом просто приподнимите её кверху пузом, взяв за центр тяжести, и снимайте с крючка. Хариус в такие моменты как бы замирает. Ни в коем случае не сжимайте сильно рыбу, если рыба начала биться, то лучше снова отпустить её в воду и подвести к себе заново. Брать рыбу за жабры тоже нельзя, это её убьёт. Подхватывайте её по центру полурасслабленной рукой. Ну и отпускайте рыбу бережно и красиво. Этот процесс тоже в итоге доставляет огромное удовольствие. Делайте добро правильно, и природа вас одарит. Моменты, когда красавец хариус уплывает у вас из рук в хрустальные воды реки, останутся у вас в памяти на всю жизнь и ещё долго будут сниться ночами по приезду домой.                                      

Комментарии к статье(0)
Наверх
Отзыв о статье